コラム好き

コロ

コラム書くぞ!

酒の肴・・・

日記

先日はクサヤで沢山のコメントありがとうございました。

今日は僕の好きな酒の肴のお話しです・・・。


僕の馴染みの店では、必ず「アタリメ」を頼むんです・・・。

この「アタリメ」お店の人が炙って、手で裂いて出してくれるんですよ・・・。

お酒は銘柄酒ではなく、沢山飲むと悪酔いするのですが・・・

何故か、夏でも熱燗と「アタリメ」は定番にしちゃうんですよね・・・。

ある常連さんに、

「アタリメが冷めたら、お酒と醤油と七味唐辛子を混ぜて漬け込んでおくと、美味しいよ」

と言われ結構気に入ってます・・・。


昔、勤務していた支社では、「ホヤ(貝)」が大好きでした・・・。

海水を食べている感じなので、嫌いな人が多いのですが、当時行ってたお店で「ホヤ」があると必ず頼んでました・・・。

築地から直接仕入れていたので大粒なんです。

好きな人にはたまらない逸品です!


明日から、草野球の練習が始まります。

何と11時から4時間みっちりです。

明日はヘロヘロのコロでございます!

  • コロ

    コロ

    2009/02/15 23:19:50

    ぷーちゃんさん
    ホヤは癖がありますから、嫌いな人がほとんどです・・・・。

    仁和さん
    えっ?
    爆発するの?
    知らなかった・・・。

    朋香さん
    珍味は嫌いな人と、好きな人が分かれやすいですよね・・・。
    朋香さんは相当飲むでしょう・・・!
    お互い飲みすぎに注意しましょう!

  • 朋香

    朋香

    2009/02/15 22:16:54

    通ですねー。
    でも私も、コロさんと酒の肴の趣味が似てるかも……ホヤも乾物だいすきー❤

    そしてそろそろ野球の練習が始まるんですねー。
    まだ寒いと思いますが、頑張ってくださいねー(❀ฺ≧∀≦)b

  • 仁和

    仁和

    2009/02/15 22:09:39

    ホヤってたまに爆発するんですよね?
    食べたことがないので、味の想像は出来ませんが(笑)
    居酒屋で必ず頼むのは、『ししゃも』。あとは『レバ刺し』や『牛のたたき』も好きv
    練習、ファイト♪

  • ぷーちゃん

    ぷーちゃん

    2009/02/15 21:41:12

    ホヤは苦手・・・・・・。
    食わず嫌いだけど・・・・・・。

    練習がんばってくださいね~~~。

  • コロ

    コロ

    2009/02/15 17:34:29

    yuriyuriさん
    酒の肴は美味しいものから珍味まで幅広いですよね!

    かりんさん
    ホヤは嫌いな人が多いです!

    さゆささん
    アタリメに焼酎はまあ良いでしょうが、ワイン・ブランデーはどうなんでしょう・・・・。
    僕も暖かいうちは、マヨ・七味ですよ!

    ルナさん
    馴染みの店は小汚くて女性がとても入れる所ではないです・・・。
    (クサヤを出してた位でしたから・・・)
    ただ、場末の酒場でのんだくれてるだけですよ・・・。
    文章にするだけなので、良いイメージを想像しちゃうんでしょうね・・・。

    黒猫手毬
    マヨ・七味(又は唐辛子)は美味しいんです!
    でも家庭でアタリメを嗜む事は少ないでしょうね・・・。

  • 黒猫手毬

    黒猫手毬

    2009/02/15 17:01:39

    「アタリメ」焼いて、マヨネーズと唐辛子を混ぜて、少しつけて
    食べるとなかなかでした。確か小料理屋で教えてもらいました。
    これは焼いた直後

    冷えたらコロさんが書いておられるのも、イケそうですね。
    ちなみに、わたしはお酒がとっても弱いのです…。

  • ルナ

    ルナ

    2009/02/15 16:19:30

    とても、しぶいお話です。
    大人の男って感じしてステキです。

  • さゆさ

    さゆさ

    2009/02/15 12:13:19

    アタリメにお酒と醤油と七味ですか!
    へー、また試してみようかなあ。
    でも日本酒じゃないとダメなのかな?

    いつも、アタリメには七味マヨです。

  • かりん

    かりん

    2009/02/15 11:03:43

    私お酒は飲まなくても、お酒の肴は好きです。
    アタリメも大好きです。
    でもホヤは苦手なんです。
    草野球の練習、頑張って下さいね♪

  • yuriyuri

    yuriyuri

    2009/02/15 10:46:37

    いいですね!

    ここに来ると、むしょうに飲みたくなります。
    (夫は、日本酒がまったくだめなのです)
    私も日本酒は冷やです。(ひれ酒はべつとして)
    肴は、アタリメは、おしょうゆと七味とマヨネーズをつけて。(ちょっといけませんよね)
    ブリカマは私も好き。アジのたたきも!

  • コロ

    コロ

    2009/02/15 10:24:42

    のんびりさん
    関アジ・関サバ美味しそうですね・・・!
    寒ブリは僕にとって思いいれのある肴です!

    亀吉さん
    飲兵衛ですな!

  • 亀吉

    亀吉

    2009/02/15 09:15:34

    私は、お酒に漬けたアタリメの方が好きですよ。
    ホヤも、グロですが、好きです。

    あ、なんでもつまみは好きです。

  • のんびり

    のんびり

    2009/02/15 06:24:49

    アタリメ美味しいですよね。
    私は、日本酒冷やで飲む事が、多いです。
    昔、湯布院にいた時は、別府まで出て
    関サバ、関アジにはまっていた事がありますよ。
    あと、ぶりカマの塩焼きは絶対頼みますよ。