ヒロマサ

じゃがいも、で、フライドポテトを作りました

日記

こんばんは。
えっと、私の母が、庭でジャガイモの栽培をしていたようです。
昨日、家の庭の辺りで、ジャガイモがとれたので、今日は、フライドポテトをたくさん作りました。
ジャガイモも、ある程度、毒のあったり(芽や、緑色になった部分など)、することがあるので、注意する点をいくつか調べたりして、それからです。

ジャガイモの栽培の仕方というか……普通に、買ってくるもので、やや芽の出ているものを使い、食べるところを半分切って、そこに灰?のようなものをつけて、土にうめるのだそうです。それから、出てきたら、また、土をかぶせる形にします。土をかぶせたところにできるのだそうです。
なんか、簡単にできるらしいけど……?こんなに、たくさんできるとは……。

ジャガイモは、大きいので204グラム、くらいあります。小さいので40グラムくらい?かも?

フライドポテトは、油で揚げるのですけど、まず、縦と横に切って、細長い形にして(薄く切ると、ポテトチップスになる)、それから、それを水に浸します。水気をきって、油で揚げます。
軽くなってきたら、あげれば、できます。

で、お昼は、フライドポテトでした。