ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

黒糖寒天

レシピ

粉寒天……4グラム
黒砂糖……130グラム
きなこ……好きなだけ

2.5カップの水に粉寒天を入れて火にかける。
2~3分、かき混ぜながら煮て、寒天を溶かす。

火からおろした鍋に黒砂糖を加えて混ぜる。

水で濡らした入れ物(タッパーなど)に流して
あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。

好きなサイズ(1.5センチ角とか)にカットして
盛りつけ、好きなだけきなこをかける。

美味しい黒糖寒天だよ。
さあ、召し上がれ♪


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/07/13 13:35:08

    >Rin♪さん
    黒砂糖のコクのある甘さがイイんじゃないかと思います♪
    きな粉たっぷりがオススメでーす。
    抹茶のアイスをそえても美味しいって、レシピ本には書いてありました。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/07/13 13:34:10

    >あかりさん
    うわ、私も♪
    黒蜜かけたいーって言ったら、家族に「なんで?」って
    言われましたけど。
    黒糖寒天にきな粉の黒蜜、美味しそうですよねー♪

  • Rin♪

    Rin♪

    2010/07/13 10:48:39

    黒砂糖は火から下ろして余熱で溶かすのねw

    きなこと寒天はあるけど。黒砂糖がないや~^^;
    買ってこなくちゃww

  • あかり

    あかり

    2010/07/12 23:02:36

    あら、簡単でおいしそうですね。
    黒蜜掛けて食べたくなりました。(⌒▽⌒)アハハ!