Lai

めんつゆ等の スープの作り方 教えて下さい

30代以上

そうめん 冷麦 冷やしラーメン ざるそば ざるうどん 冷たいパスタ...


この時期 冷たい麺料理が 大活躍します。


そこで 教えて下さい!


めんつゆ 冷やし中華のスープ等を ご自分で作っている方

その 作り方を教えて下さい。


ちなみに 顆粒だしや うまみ調味料は 使えません。
醤油は 丸大豆醤油、塩は 普通の食塩しか 使えません。
簡単なら 尚 うれしいです...


以前 レシピのカテゴリに書いたのですが、
あえて こちらのカテゴリに 再投稿してみました。


ご存知の方 よろしくお願いいたします。  


#日記広場:30代以上

  • Lai

    Lai

    2010/07/26 22:17:46

    ルレクチェさん レシピありがとうございます。
    夏の間に いろいろ 作ってみたいと思います!

  • ルレクチェ

    ルレクチェ

    2010/07/26 21:18:36

    はじめまして。今日は訪問有難うございました。
    そして気になる題のブログがあったので、お邪魔します。
    私が作っているめんつゆ(濃縮タイプ)の作り方。
    ・かつおぶし 60グラム
    ・こんぶ   15センチx30センチ分ぐらい(キッチン鋏で細切りにする)
    ・しょうゆ  600cc
    ・みりん   300cc
    ・酒     300cc
    全部を鍋に入れて、火にかけ、煮立ったら火を弱め、菜箸でかき混ぜつつ5分位沸騰を続ける。
    火を止め、そのまま冷ます。さめたら、目の細かいザル、茶漉しなどで漉して空き瓶に入れる。
    私は、1ℓのしょうゆのビンに入れています。出来上がりがちょうどその位になります。
    冷蔵庫で保存すれば、かなり長く持ちます。薄め方はお好みで。(けっこう濃いです)
    漉した鰹節と昆布は、そのまま野菜や豆腐、納豆などに混ぜて食べると美味しい!
    このだしは、めんつゆだけでなく、煮物等にも使えて便利ですよ。お試し下さい。では。

  • Lai

    Lai

    2010/07/22 23:08:10

    白雪姫さん レシピ ありがとうございます。
    鰹と昆布だけではなく、椎茸がポイントのようですね。冷やし中華にも応用できるとは 思いませんでした!

    郭嘉さん こだわっているのではなく、必要に 迫られているのです...

    本当は 私は ほんだし 大好きです!

    コメント ありがとうございます。

  • 郭嘉

    郭嘉

    2010/07/22 22:16:30

    凄いこだわりだ!
    うちはいつも薄めるだけのやつ

  • 白雪桜

    白雪桜

    2010/07/22 20:50:58

    めんつゆの作り方

    だし を しっかりとる。
    砂糖を入れる。
    醤油を入れて煮立たせる。
    ※だし は、シイタケ・カツオ・昆布でとります。
    ※だし は濃い目でとるとよいですよw
    ※コクが足りなければ、ケチャップをほんの少し(2~3滴)入れてみてもよいと思います。
    ※醤油は、焼き醤油にすると、ちょっと香ばしめのつゆになりますw
    ※薬味をたくさん使用することによって、キツめのめんつゆの味が誤魔化せたりします(マテ

    そうめん等のつゆの場合、上記に、ひき肉とナスを炒めた物を加え、一煮立ちさせてもおいしいですw

    冷やし中華のたれは、
    上記のめんつゆに、ゴマ油とリンゴ酢、さらに砂糖を多めに加えて作ってます。
    めんつゆが濃すぎる時は、だし汁で薄めます。
    これに、すりゴマやラー油を加えてもおいしいかもw

    私も、顆粒だしや うまみ調味料は使わない派ですw
    顆粒だしや うまみ調味料を普段から口にしていなかったので食べなれなくてf^_^;
    参考になれば幸いですw

  • Lai

    Lai

    2010/07/22 17:26:15

    イチゴさん 我楽多煎兵衛さん コメント ありがとうございます。
    教えていただいたページは とても 参考になりました。
    これからも 末永く よろしくお願いいたします!

  • 我楽多煎兵衛

    我楽多煎兵衛

    2010/07/22 16:51:03

    食べるの専門です・・・・・。
    すみません・・・・・。

  • イチゴ

    イチゴ

    2010/07/22 10:07:09

    おはようございます!
    私は自分で作りとやっぱり薄味になっちゃうので、
    ついつい市販のを買ってしまいます。

    こちらのレシピはいかがですか?
    http://cookpad.com/recipe/550888
    一度見て下さい。
    調味料にも規制があるようなので、
    このレシピが使えるかどうかわかりませんが、
    参考にされてはどうかしら?

    昔うちの母は干しえびっていうのかなぁ〜
    あれを使って出汁をとっていましたよ。
    あれはすごく美味しいです♪