みゆ

自家製めんつゆ

レシピ

暑い日はおそうめんが美味しいですよね~

私は市販のめんつゆは使わず、自分で作ったつゆで食べます

市販のめんつゆは自家製の味を知ってしまうと、なんか薬臭く感じてしまって

買わなくなりました

でも作り方は特に凝ったことはなく簡単なんですよ

鰹節屋さんで買った厚削り節をお天気のいい日に天日干しします

そうすると生臭みが取れて香ばしさが出てくる気がします

鍋にお水を入れて沸騰したところに、圧削り節を細かく砕いて入れます

グラグラ煮立てるとダメといいますが、そこは気にせず5分くらいそのまま放置

ダシが出たところで、日本酒を入れてさらに5分煮立ててアルコールを飛ばします

その後に醤油とお砂糖を入れて沸騰したら火を止めて出来上がり

いつも目分量でやるので正確ではないけど、だいたい

水1.5 :日本酒5 :醤油3 くらいの割合かな~?

お砂糖は甘みを感じるくらい結構多めに入れますね~

1ヶ月は余裕で保存可能です♪


#日記広場:レシピ

  • みゆ

    みゆ

    2010/07/28 22:37:14

    ☆ロキさん コメントありがとうございます^^
            ちょっと手間をかけるだけで、美味しくなることって
            けっこうあると思いますよ^^

    ☆makoさん コメントありがとうございます^^
             ごくごくありふれたつゆですけど、やっぱり手作りはいいなって思います
             削り節は乾物屋さんか、ちょっと専門的な物を置いているお店なら
             ありそうですよね
             私はこの濃いつゆで、お蕎麦のようにおそうめんを食べるので、
             普通のおそうめんのつゆでは物足りなくなってしまいました^^;

    ☆じゅんじゅん うちに来たらごちそうするよ~♪

  • ロキ

    ロキ

    2010/07/26 23:20:15

    美味しそう

    いつも市販のめんつゆですましている自分からみたら
    すごいです

  • mako

    mako

    2010/07/26 11:32:29

    おいしそう!!

     私は、削り節の一番だしで、めんつゆをわるか、
    ストレートつゆなのですが、
    こんど、みゆさんのレシピ、使わせていただきます・・・

    まずは、削り節の入手ですね・・・デパートへ行けばいいかしら??

  • じゅんじゅん

    じゅんじゅん

    2010/07/25 23:22:03

    食べさせて~www