そうめん
いつも、めんつゆで頂いているそうめんですが、
同じ味では飽きるので、洋風そうめんにして見ました。
めんつゆの代わりにコンソメスープ(インスタント)です。
具:
トースターでミックスベジダブルを軽く塩、胡椒をふり
アルミホイルに入れて軽く焼き目がつく程度に焼きます。
つゆ(ジュレ):
マグカップに大目のお水を電子レンジで沸かしコンソメ
スープを作ります。
そこにゼリーの元(ゼラチン)を加えて軽く電子レンジで
再度加熱して完全に溶かします。
これを手ごろな容器に入れて冷やします。
この時、具を合わせて冷やしてもOKです。
そうめん:
規定の時間より若干短めで茹でたそうめんは、
水で冷やして、ボールでオリーブオイルを
和えます。
盛り付け:
そうめんをお皿に盛り、具、ジュレをのせて完成です。
感想:
パスタほど重くないけど、普通にそうめんにするよりは
食べた感が有り、美味しく頂きました。
ゼラチンの加減が判らず、ちょっと硬くなってしまった。
でも次からは大丈夫かな?
なんでもかんでも
2010/07/31 18:31:13
苺さん、いつもありがとうございます。
参考にさせて頂きますね。
ご丁寧にありがとうございます。
✿甘砂糖@苺✿
2010/07/31 00:18:06
追加です^^
お料理が好きなんですね^^
是非今度つくる、お料理サークルさんかして欲しいです^^
では今日はおやすみなさい!
✿甘砂糖@苺✿
2010/07/31 00:17:34
拝見ご苦労様です。お料理のブログを載せましたので
宜しくお願いします^^
なんでもかんでも
2010/07/31 00:01:32
苺さん、いつもありがとうございます。
いえいえ、お互い様です、いつもブログ拝見させてもらっております。
なんでもかんでも
2010/07/31 00:01:15
ユウさん、いつもありがとうございます。
先に凍らせる方法は、面白いですね、これも、めもめもです。
なんでもかんでも
2010/07/31 00:00:58
ゆっきさん、いつもありがとうございます。
普通に食べるのももちろん美味しいです。
シンプルに薄焼き卵、刻み海苔、大葉、刻んだ甘酢しょうが等でも良いですね。
なんでもかんでも
2010/07/31 00:00:41
ダブルモカさん、いつもありがとうございます。
色々なバリエーションが有ると、食べられますよね。
なんでもかんでも
2010/07/31 00:00:23
cuteさん、いつもありがとうございます。
トマトを加えるのも良いですね、トマトはOKですよ。
冷やすと結構いけますよね♪
なんでもかんでも
2010/07/31 00:00:05
ぱやさん、いつもありがとうございます。
つゆの絡み具合に変化が有って飽き難いですよ。
なんでもかんでも
2010/07/30 23:59:46
トトさん、いつもありがとうございます。
とろろ&オクラは消化に良さそうですね、試して見ます。
なんでもかんでも
2010/07/30 23:59:27
李 小狼さん、いつもありがとうございます。
めんつゆをジュレにしても変化が有って良いですよ!
なんでもかんでも
2010/07/30 23:59:08
真紅さん、いつもありがとうございます。
にゅうめん、意外に人気なんですね。
めもめもっと!
なんでもかんでも
2010/07/30 23:58:54
音ノ葉さん、いつもありがとうございます。
温かくして食べるのも良いですね。
今度試して見ます。
✿甘砂糖@苺✿
2010/07/30 23:30:47
こちらこそいつも忘れなくステプ&メガ水ありがとうございます!!!
こちらもお返しさせていただきます!!
ユウ
2010/07/30 23:06:48
今日TVでトマトを半氷らししておろして和風だしあわせてましたよー
やってみよう!とおもったところです~
ゆっき
2010/07/30 21:12:15
すごくおいしそうですね!
うちもおそうめんでしたよ^^
普通に食べましたけどね!
ダブルモカ
2010/07/30 16:12:27
こんにちは、うちも今日は、おそうめんです。
お中元におそうめんを大量にいただいたので、
調理も工夫しないと飽きちゃいそうです。^0^;
今日は、簡単に冷やし中華風です。
cute
2010/07/30 15:53:22
とってもおいしそうですね♪
我が家はコンソメスープに見切りでお安くなったw完熟したトマトを
煮て加え、やはりキンキンに冷やして頂きます^^
あっ トマトはお好きかな?^^;
ぱや
2010/07/30 11:08:43
おしゃれ~でおいしそう❤
暑くて食欲がないときにいい感じです(●^o^●)
今夜ジュレかけそうめんにしてみようかな~。。。
トト
2010/07/30 10:14:07
ほ~、洋風ですね^^
私は、とろろにオクラを刻んで(限りなく薄く)
麺つゆ入れて、かっ込む派(むせるw)です。
李 小狼
2010/07/30 09:53:42
美味しそうですね
我も今度そうめんを食べるとき
洋風にしてみようかな
真紅❤
2010/07/30 08:34:51
おいしそう!!
音ノ葉sと、同じで
私も、にゅうめん
が、好きですww
音ノ葉 零
2010/07/30 00:10:38
おぉ・・・洋風、いいですねぇ。
おいしそうデス・・・。
そうめんは何故か温かくして食べるにゅうめんが好きな人デス・・。