なんでもかんでも

そうめん

日記

いつも、めんつゆで頂いているそうめんですが、
同じ味では飽きるので、洋風そうめんにして見ました。

めんつゆの代わりにコンソメスープ(インスタント)です。

具:
トースターでミックスベジダブルを軽く塩、胡椒をふり
アルミホイルに入れて軽く焼き目がつく程度に焼きます。

つゆ(ジュレ):
マグカップに大目のお水を電子レンジで沸かしコンソメ
スープを作ります。

そこにゼリーの元(ゼラチン)を加えて軽く電子レンジで
再度加熱して完全に溶かします。

これを手ごろな容器に入れて冷やします。
この時、具を合わせて冷やしてもOKです。

そうめん:
規定の時間より若干短めで茹でたそうめんは、
水で冷やして、ボールでオリーブオイルを
和えます。

盛り付け:
そうめんをお皿に盛り、具、ジュレをのせて完成です。

感想:
パスタほど重くないけど、普通にそうめんにするよりは
食べた感が有り、美味しく頂きました。

ゼラチンの加減が判らず、ちょっと硬くなってしまった。
でも次からは大丈夫かな?

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/07/31 18:31:13

    苺さん、いつもありがとうございます。
     参考にさせて頂きますね。
     ご丁寧にありがとうございます。

  • ✿甘砂糖@苺✿

    ✿甘砂糖@苺✿

    2010/07/31 00:18:06

    追加です^^
    お料理が好きなんですね^^
    是非今度つくる、お料理サークルさんかして欲しいです^^
    では今日はおやすみなさい!

  • ✿甘砂糖@苺✿

    ✿甘砂糖@苺✿

    2010/07/31 00:17:34

    拝見ご苦労様です。お料理のブログを載せましたので
    宜しくお願いします^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/07/31 00:01:32

    苺さん、いつもありがとうございます。
     いえいえ、お互い様です、いつもブログ拝見させてもらっております。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/07/31 00:01:15

    ユウさん、いつもありがとうございます。
     先に凍らせる方法は、面白いですね、これも、めもめもです。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/07/31 00:00:58

    ゆっきさん、いつもありがとうございます。
     普通に食べるのももちろん美味しいです。
     シンプルに薄焼き卵、刻み海苔、大葉、刻んだ甘酢しょうが等でも良いですね。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/07/31 00:00:41

    ダブルモカさん、いつもありがとうございます。
     色々なバリエーションが有ると、食べられますよね。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/07/31 00:00:23

    cuteさん、いつもありがとうございます。
     トマトを加えるのも良いですね、トマトはOKですよ。
     冷やすと結構いけますよね♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/07/31 00:00:05

    ぱやさん、いつもありがとうございます。
     つゆの絡み具合に変化が有って飽き難いですよ。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/07/30 23:59:46

    トトさん、いつもありがとうございます。
     とろろ&オクラは消化に良さそうですね、試して見ます。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/07/30 23:59:27

    李 小狼さん、いつもありがとうございます。
     めんつゆをジュレにしても変化が有って良いですよ!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/07/30 23:59:08

    真紅さん、いつもありがとうございます。
     にゅうめん、意外に人気なんですね。
     めもめもっと!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/07/30 23:58:54

    音ノ葉さん、いつもありがとうございます。
     温かくして食べるのも良いですね。
     今度試して見ます。

  • ✿甘砂糖@苺✿

    ✿甘砂糖@苺✿

    2010/07/30 23:30:47

    こちらこそいつも忘れなくステプ&メガ水ありがとうございます!!!
    こちらもお返しさせていただきます!!

  • ユウ

    ユウ

    2010/07/30 23:06:48

    今日TVでトマトを半氷らししておろして和風だしあわせてましたよー
    やってみよう!とおもったところです~

  • ゆっき

    ゆっき

    2010/07/30 21:12:15

    すごくおいしそうですね!

    うちもおそうめんでしたよ^^
    普通に食べましたけどね!

  • ダブルモカ

    ダブルモカ

    2010/07/30 16:12:27

     こんにちは、うちも今日は、おそうめんです。

    お中元におそうめんを大量にいただいたので、

    調理も工夫しないと飽きちゃいそうです。^0^;

    今日は、簡単に冷やし中華風です。

  • cute

    cute

    2010/07/30 15:53:22

    とってもおいしそうですね♪
    我が家はコンソメスープに見切りでお安くなったw完熟したトマトを
    煮て加え、やはりキンキンに冷やして頂きます^^
    あっ トマトはお好きかな?^^;

  • ぱや

    ぱや

    2010/07/30 11:08:43

    おしゃれ~でおいしそう❤
    暑くて食欲がないときにいい感じです(●^o^●)
    今夜ジュレかけそうめんにしてみようかな~。。。

  • トト

    トト

    2010/07/30 10:14:07

    ほ~、洋風ですね^^

    私は、とろろにオクラを刻んで(限りなく薄く)
    麺つゆ入れて、かっ込む派(むせるw)です。

  • 李 小狼

    李 小狼

    2010/07/30 09:53:42

    美味しそうですね
    我も今度そうめんを食べるとき
    洋風にしてみようかな

  • 真紅❤

    真紅❤

    2010/07/30 08:34:51

    おいしそう!!
    音ノ葉sと、同じで
    私も、にゅうめん
    が、好きですww

  • 音ノ葉 零

    音ノ葉 零

    2010/07/30 00:10:38

    おぉ・・・洋風、いいですねぇ。
    おいしそうデス・・・。
    そうめんは何故か温かくして食べるにゅうめんが好きな人デス・・。