なんでもかんでも

炊飯器でパウンドケーキに挑戦

日記

炊飯器でパウンドケーキを作って見たー

ホットケーキの元にパウンドケーキの材料が
書いて有ったので、それを試して見ました。

ホットケーキの元(200g)
バター 80g
砂糖   100g
卵      3個
牛乳   大さじ3

生地作り(すべて泡立て器使用です)
・バターは軽く溶かして砂糖と混ぜる
・卵と牛乳を加えて更に混ぜる
・ホットケーキの元を加えて混ぜる

焼く
我が家にはオーブントースター(小)は有るが
単機能の電子レンジしかない。
そこで使うのは炊飯器(3.3合のIHタイプ)でーす。
(特殊機能なーんにも無いやつです)

作った生地を入れて、炊飯ボタンを押す。

1回目の炊飯完了、まだ生だったので炊飯器を
冷ましてもう一度炊飯ボタンを押す。
(連続で炊飯ボタンが押せなかった為)

2回目の炊飯完了、まだ生っぽいなぁ~
再度炊飯器を冷ましてもう一度炊飯ボタンを押す。

3回目の炊飯完了、外の感じは良いけど、焼き色が
ついていないっぽい、炊飯器を冷ましてもう一度炊飯
ボタンを押す。

4回目の炊飯完了、やっと焼き色が着いたことが縁で
判った、しばし冷まして皿をかぶせてひっくり返す。

出来ましたよー、丸いパウンドケーキが!
切って見ましたが中まで焼けて良い感じです。

毒見 味見!
美味しく出来ました、まあレシピ通りですから当然ですが...
もう少し牛乳を足しても良かったかな~

今紅茶を飲みながら、食べつつブログ書いてまーす。

ではでは!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/08/03 18:22:41

    ダブルモカさん、いつもありがとうございます。
     3回目の時に、無理かな~と迷ったのですが
     焼きあがらないとお釜からケーキが抜けないので
     もうやるしかないかなぁ~と。

     本当はおやつを作るつもりが、晩ご飯になっちゃいました 笑
     今度作る時は、オリジナルのアレンジをやってみようと思います。
     チョコチップは良いですね、メモ しよっと。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/08/03 18:15:23

    ズ~ミんさん、いつもありがとうございます。
     オーブンをお持ちとは、すばらしいです。
     オーブンで作る場合はケーキ用の型等
     いろいろと必要になりますからね。

  • ダブルモカ

    ダブルモカ

    2010/08/03 16:15:37

    こんにちは、
    4回目まで来たときは、ちょっと心配したんですが、
    美味しくできてよかったです。\(^o^)/
    モカ家では、チョコチップを入れたりして
    甘めで食べてます。^^

  • ズ~ミん

    ズ~ミん

    2010/08/03 13:06:36

    コメントありがとうございました。

    うちは逆で大きめのオーブンがありますが、炊飯器がありません。 レシピを試せないのが残念です。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/08/02 23:27:07

    李 小狼さん、いつもありがとうございます。
     やはり試されましたか、美味しいですよね♪
     自作なら自分の好みに合わせられるので、
     次は自分流のアレンジを加えたいと思います。

  • 李 小狼

    李 小狼

    2010/08/02 23:22:57

    こんな感じの我も作ったことありますよ
    炊飯器を使って
    美味しいですよね

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/08/02 23:09:27

    ゆっきさん、いつもありがとうございます。
     流行っているので、是非とも試したいと思っていました。
     本当に出来るの?という面は強かったもので...
     焦げ付かない所は情報の通りでした。
     ただし炊飯器が小さいので、その分の熱量不足は
     否めませんです。

     今度は牛乳パックを入れ物に利用したケーキに
     挑戦しようかな?(→これは電子レンジでOK)

     誠に恐縮でございます。ありがとう。

  • ゆっき

    ゆっき

    2010/08/02 22:36:43

    炊飯器で作るケーキ、流行ってますよね!!
    私はやったこと無いんですが、おいしそうですね!!

    なんでもかんでもさん、なんでもできるんだなぁ~☆
    すごいなぁ~☆

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/08/02 21:57:13

    ぱおんさん、いつもありがとうございます。
     お料理は結構好きです。
     いつも素材に感謝して使わせてもらってます。

     煮る料理には良いですねー>炊飯器
     なんといっても、見ていなくても良い点ですね♪

     

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/08/02 21:52:04

    cuteさん、いつもありがとうございます。
     結構時間がかかります、
     今回は4回合計で180分位でした。

  • ☆ぱおん☆

    ☆ぱおん☆

    2010/08/02 21:41:10

    私も炊飯器でやったことありますよーww
    お料理お好きですかー?w

    最近ではサツマイモやってみました
    丸ごといれて塩いれて 水はひたひたでスイッチオンw
    注意:古いタイプの炊飯器がいいですw

  • cute

    cute

    2010/08/02 21:04:03

    お料理お好きなんですね^^
    美味しそうです♪
    4回ってことは結構時間がかかるんですか?

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/08/02 20:34:15

    紫苑さん、いつもありがとうございます。
     2切れ目で、気がつきました。
     晩御飯は無理だな~と、
     別腹のオプション機能は装備していないですぅ。

     残りは冷凍ですね。
     何かトッピングを考えようと思います♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2010/08/02 20:30:32

    真紅さん、いつもありがとうございます。
     お勧めと言いたい所ですが、炊飯器を占有しますので
     状況次第ということですね。

  • 紫苑

    紫苑

    2010/08/02 20:18:20

    炊飯器でパウンドケーキまで作るとは、凄いですね~
    自分で作ったパウンドケーキ食べながら、ブログを書いてますか・・。
    もしや、パウンドケーキが夕飯ですか?
    一個食べれば十分ではないの? 別腹ですか? 美味しそうですね~

  • 真紅❤

    真紅❤

    2010/08/02 19:42:51

    いいなぁ>▽<
    僕も、食べたいなぁ~