新幹線のアイスクリーム、なぜ固い?
yahooニュースで気になる記事を見つけました。
新幹線のアイスクリーム、なぜ固い?
新幹線でちょっと遠出、という時についつい買ってしまうものがある。
それは車内販売のアイスクリーム。しかし買った後にいつも思い出すのだ。「新幹線のアイスクリームは固い」。
このアイス、名前をスーパープレミアムアイスクリームといい、作っているのはスジャータで有名な、めいらくグループさん。
どこで販売されているのか伺ってみると、東北(東日本)、東海、山陽(西日本/新大阪‐博多間)の各新幹線の車内。残念ながら「北海道、九州新幹線つばめでは販売いたしておりません」ということだが、それにしたって随分幅広い。
味はバニラ、抹茶、コーンポタージュ、ストロベリー、モカの全5種類。
東海道、山陽新幹線(博多まで)間で販売されているのがバニラ、抹茶味。東日本管区ではそれにプラスして、コーンポタージュ味を販売しているそうだ。
個人的に東日本管轄にあまり馴染みがないため、コーンポタージュ味は初耳。聞いてみると、不思議と癖になる味でファンも多いそう。
さて何より気になるのが、その「固さ」。社内販売の売り子さんにまで「固いのでお気をつけくださいね」と言われてしまう最強のアイスである。
冷やし方が普通のアイスと異なるのだろうか。しかしこのアイスを冷やす温度はマイナス20〜30度。家庭用冷凍庫と比べても、それほど驚くほどの温度ではない。
実はその固さの秘密、製法によるものらしい。
めいらくさんが言うには
「濃厚で奥深い味わいにするため、空気の含まれる量を少なくしており、他のアイスに比べ密度が高くなっております。そのため、同じ冷たさ(温度)のアイスより固く感じられると思います」
あのカチカチ固さ、実は味のためだった。
それにアイスはすぐに溶けてしまう。早く食べなくては、と焦ってしまいがちだが、のんびり新幹線の旅にそんな焦りは野暮。でもこれなら車窓の風景を眺め、ゆっくり食べることもできる。
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このアイスクリーム新幹線乗った時についつい買ってしまいたくなります。
濃厚だった印象はありますが硬かったかなぁ・・・
コーンポタージュ味は気になります。
ソラダンナ
2010/08/10 16:45:10
コンポタ味www
気になります^^
だーまん
2010/08/06 22:39:46
新幹線乗ると、ついつい買ってしまいます。
あの大きさのわりに結構高いんですけどねーーww
テツレイ
2010/08/06 21:41:07
なんか、食べてみたいですね^^今度買ってみよ^^
ゆずる支配人
2010/08/06 18:16:08
新幹線乗りながらのアイスはうまそうですな
満喫できそうですね^^
kei
2010/08/06 12:49:16
おおお~w
コーンポタージュww興味深深( ̄∇ ̄*)
たーー
2010/08/06 06:06:23
バニラだけだと思ってました、なぜか!
コーンポタージュ…どんな味なんだろう
えりり
2010/08/06 00:29:47
コーンポタージュ味食べてみたいです。
そんなのあるんですねぇ~。
あくあぴえろ
2010/08/06 00:10:10
コーンポタージュ・・・・・
そんな味のアイスがあったんだw
ねこじゃらし
2010/08/05 23:40:07
新幹線でアイスは買わないので盲点でした
今度買ってみよう~~
まこ
2010/08/05 23:04:19
へえ、新幹線で食ったことないからわかんないや、今度大阪に行くとき食ってみよっと。