小桃のかんづめ

小桃

よろしく(=^. .^=)ミャー

かばちゃと小豆いとこ煮

グルメ

きょうは これから 
かぼちゃ と あずき の いとこ煮を作りますww

  1. かぼちゃはきれいに洗って縦8つ割のくし形に切り、皮の所々をまだらに向いてから食べやすいようにさらに横2つに切る。
  2. あずきはよく洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。1回目のゆで汁を捨て、水をかえて中火でゆでる。途中で2~3回差し水をしながらゆっくりと柔らかくなるまで煮る。
  3. かぼちゃに砂糖を100g程ふりかけてしばらくおいて砂糖が溶けてきたらしょうゆ、塩とだし汁をひたひたに加えて煮立てる。
  4. 煮立ったら火を弱めて、残りの砂糖で味をととのえ、ことことかぼちゃが柔らかくなるまでゆっくりと煮る。
  5. かぼちゃが柔らかくなったら、ゆであずきを加え煮汁がほとんどなくなるまで煮て味を十分にしみこませる。
  6. で 完成ww

おいしいよ~♪