よかろうもん♪

西の魔女

思いつきで放言するいい加減な日記

砂糖壷

家庭

昨日博多の甘味の話を書いて思い出しました^^

博多では姑さんが家計をお嫁さんに引き継ぐことを

「砂糖壷を渡す」

と言います。

博多の味覚といえば、全国的に知られているのは

とんこつラーメン、辛子明太子、もつ鍋などなど・・・

主にコッテリしたものや辛いもののイメージが先行していますね^^

でも、本当はがめ煮(筑前煮)にしても水炊き(鶏鍋)にしてもさっぱり系です。

だしは鶏スープのだしが使われることが多いですが、辛いのはあんまり好きじゃない人のほうが多いです。

あと、なんか砂糖で一味増すというのも好きですね♪酢の物や卵焼きも甘めが博多流^^

もともと砂糖は贅沢品なので、多用できるのは豊かさの証し・・・だから、エエカッコしぃの博多もんは、家計そのものを砂糖壷と表現したようです^^


#日記広場:家庭

  • ZX+B

    ZX+B

    2009/02/25 08:29:08

    φ(。。)メモメモ
    卵焼きは甘いのよりも、醤油の方が好きだったりします。

  • ひなりり

    ひなりり

    2009/02/25 04:17:09

    ほほぉ~。

    北海道は寒いからか、味付けは辛い方なのかもですわ!
    でも、味噌汁は赤味噌より、白味噌のほうが多いかも?

    地方によって前々違のですね~。

    北と南だからだいぶ違うかも!

  • らんくる

    らんくる

    2009/02/25 03:41:19

    がめ煮、、水炊き、、食べたい^^
    もつ鍋はいけるけど、、とんこつ、明太子は苦手ぇ^^;;

  • むぎ

    むぎ

    2009/02/24 23:33:10

    そうなんですか~
    初めて聞きました・・・^^;

    でも、味付けが甘めなのは、そうですよね。
    お醤油自体も、辛味の少ないまろやかなものが好きです♪

  • ponnyann

    ponnyann

    2009/02/24 20:08:27

    へぇ~ 勉強になるなぁ~☆
    博多は 甘めな味付けなんやねぇ・・・

    今度 福岡に行って ご飯屋さんで何か食べる時に 
    味付け意識して 食べてみよう♪(^0^)

  • バケツ

    バケツ

    2009/02/24 19:07:58

    僕は甘い卵焼きが好き。
    でも母親は塩ぱい卵焼きでした。
    砂糖入りの卵焼きを作ると
    「あんた、どんな味覚してんの?」と言われていました。
    母親と味覚が合わないwww

  • ひせにゃ

    ひせにゃ

    2009/02/24 14:14:17

    がめ煮w
    水炊きw

    あと九州で忘れちゃいけないのが
    〝かしわ飯〟(鳥そぼろご飯)です!

    お持ちの醤油に砂糖入れるのも
    西日本らしいし、

    刺身醤油が独特だったり

    九州の食文化大好きですw

  • 鈴水

    鈴水

    2009/02/24 14:11:28

    勉強になります(*^^)

    とんこつラーメン大好きです♪

  • いっきゅぅ

    いっきゅぅ

    2009/02/24 12:44:13

    なるほど、砂糖壷。

    勉強になります!

  • せしゃーみん

    せしゃーみん

    2009/02/24 10:46:19

    なるほどね~
    砂糖壺・・・上手く表現したものです。
    アッサリさっぱりに一味加えてさらに美味しくですか・・・
    ん~食べたい♪