暑い日のお茶漬け
暑い日が続くと、家族の食欲加減も読めず ご飯が残る事が多々ある。
残ったご飯は、とりあえず冷凍。
でも、使い道がマンネリ化してきて困る。
炒飯に使うのは定番だと思うけど、
昼の暑い盛りに、炒飯を作る気はない。
冬ならお茶漬けも良いけれど・・・
と、言う事で夏のお茶漬けにチャレンジしてみた。
冷凍ご飯を、冬ならばレンジで解凍してから使うけど、
解凍せずにそのまま、お茶漬けを掛け、熱いお湯を注ぐ。
ポイントは、ご飯のダマが出来ないように上手く解すところ。
冷めたお茶漬けとは違い、ご飯がしゃっきりしていて美味しい^^
skrying
2010/08/19 19:59:40
Mt.かめ さま
底までの気力が・・・ありましぇん フラフラァ(((。o゚))))((((゚o。)))
Mt.かめ
2010/08/18 09:37:36
小麦粉、マヨネーズ、卵、適当にそのへんのモノを刻んで混ぜて
ご飯のお好み焼き(またはチヂミ風?)というのも目先が
変わっていいですよ♪
skrying
2010/08/17 20:41:15
puru さま
暑いと・・・食欲不振の前に、動きたくな~~いww
skrying
2010/08/17 20:40:02
コロニャン さま
それも美味しそうですね^^
こんど やってみます。
puru
2010/08/17 15:27:19
ご飯がしゃきしゃき❤美味しそう^^
やっぱ暑いと何も食べたくなくなりますね・・・
プルもお茶漬けにしようかなぁ?
コロニャン
2010/08/17 10:05:10
私は逆で温かいご飯(レンジでチンです)に
冷たいお茶でお茶漬けしてます。
今日の朝ご飯がお茶漬けでした。