つぶやき放題

まなか

思いついたことを、思いついたままにつぶやきます

今日の夕食はハンバーグ♪

日記

おいしく出来ましたよ~^^
昔、ハンバーグは苦手だったんですけど、最近はけっこう
失敗少ないです♪
何が苦手って、焼きが苦手だったんですよね^^;

火力が強すぎると中まで火が入らないうちに表面焦げちゃうし、
弱すぎるとうまみが全部出ちゃうし・・・

表面をフライパンで強火で焼いてから、オーブンでじっくり
焼くのが一番楽でおいしく出来るような気がするんだけど、
そこまで時間がなかったので、今日はフライパンで最初から
最後まで。
最初強火で途中から中火。中までじっくり火を通します。

でも今日は、種がすこし緩かったんだよね~

かなり大きめのハンバーグを作ったものだから、ひとつは
ひっくり返すとき、折れちゃいました^^;
ショック~><

ま、まあ、なんとか形を整えて、焼きを入れたら、それほど
見苦しくはなくなったんですけど♪

だから、おいしく出来はしたんだけど、ちょっと失敗・・・ですね^^;

食べるのは私と旦那だから、形はまあ・・・ごにょごにょ

でもこう熱いと、食事作るのもけっこう大変ですよね~
明日は何を作ろうかな・・・

  • まなか

    まなか

    2010/08/24 07:23:06

    sayuriさん>
    おはようございます♪
    他の方はもしかしたら難なく出来ているのかもしれないことが、
    私には意外と難しい時があります^^;
    実はおにぎり握るのも、子供の頃は苦手でした^^;
    握り加減がよくわからなかったんですよね~

    お互い毎日のことだから、大変ですよね^^
    頑張りましょう♪

  • sayuri

    sayuri

    2010/08/24 06:41:00

    まなかさんおはようございます(o^∇^o)ノ
    ハンバーグ焼くの難しいですね~♪
    毎日メニュー考えるのも大変ですが頑張って下さいd(。ゝд・)

  • まなか

    まなか

    2010/08/23 23:30:03

    ひとみさん>
    つばめグリル、おいしいですよね~^^
    東京の大井町にすごくおいしいハンバーグ屋さんがあって
    昔働いていた頃、ランチに通ってましたよ♪

    にんじん擦ったものですか~
    甘みが出そうですね^^ おいしそう♪
    オリーブオイルの一手間もかけてるんですね^^
    そしてデミグラスソース・・・すごいわ~。お料理上手と見た!


    メイさん>
    いえいえ、だって自分が作らないと、何も食べられませんから^^;
    ただ、この時期はオーブン料理は避けてます^^;
    オーブンは、ガスレンジのすぐ後ろ。前後から暑さに挟まれるのは
    ちょっとキツイので><

    電子レンジでミートローフだって、すごいですよ!
    お孫さん、おばあちゃまの味を堪能したでしょうね~^^

  • メイ

    メイ

    2010/08/23 23:11:53

    日の前に立つの・・イヤになりますね^^
    冷たいそうめんをいただくにも...ゆでるのが...暑いし....
    まなかさん、がんばりましたね^^
    孫たちいるとき、疲れ果てた私は..電子レンジでミートローフにしました^^

  • 榛名ひとみ

    榛名ひとみ

    2010/08/23 22:47:00

    ハンバーグ作り大好き~(人´∀`)❤
    もち、食べることもね!
    東京だと老舗の「つばめグリル」が旨い!(・∀・)b

    うちは人参を擦ったものを入れます~
    そして、形を整えるときはオリーブオイルをつけ整えて焼くと味がいい!
    後、デミグラスソースをちゃんと作りたいな~^m^

  • まなか

    まなか

    2010/08/23 21:58:13

    AYA.Rさん>
    私も玉ねぎいっぱい入れたり、つなぎにパン粉の変わりに
    おからや豆腐を使ったりします♪
    だから肉~! っていうよりは、ふわふわした感じに仕上がります^^
    これはこれでおいしい♪
    ピーマンの肉詰め、大好きです!
    ただ、家にピーマン嫌いな人がいるから、作れないんです~><
    ピーマンが懐かしい・・・

  • AYA.R

    AYA.R

    2010/08/23 21:53:21

    ハンバーグとか、大好物なんです♪ まあ、単に肉好きなんですが・・・
    タマネギいっぱい入れるのが好きなんですけど、やっぱり、崩れやすくなるんですよね〜
    最近、ピーマンが安いんで、ピーマンの肉詰めがマイブームですww