でででたぁー大量の海武道?海ぶどう。。です。
先日、、沖縄の友人から、、
何やら、、ゆうパックが、、
(宅配便より、ゆうパック、、安いし早いですよ、、)
実は、フェンダーのジャズベースを、送ってあげたお礼にと、、、
玉手箱の様な、発砲スチロールの小包が、、届きまして、、
何だろうと、開けてみると、、中には、、ストレートに、、直に。。。
ぎっしりと、、大量の海ぶどうが、、てんこ盛りに、、、
うひゃぁーーー
本物は、初めて視たよ。。。食べたよ。。。
食べきれないぜよ。。。
とんぶりみたいな、、プチプチが、びっしりとついてる海藻です。。
とんぶりが、畑のキャビアなら。。。こちらは。。。
塩味がけっこうついてます。。海のキャビア。。。
ささっと洗ってポン酢で、、とか、、
どんぶりでとか、、、
そこで、ご飯に海ぶどうを敷き詰めて、、その上にマグロの漬けを、、
焼き海苔をパラパラと。。。。
海ぶどう回線どんぶり。。ん?海鮮どんぶりにして、頂きました。
保存は、室温で、、冷蔵庫に入れると死んでしまうという事で、、
生きてるんですねー。。。
色が白く成ったら、日に当てて下さいとか、、書いてある。。。
この日差しに当てたら、ちりちりに乾燥して、干しぶどうに、なっちゃいそうだ
生存期限は、、約5日だそうで。。。。
それまでに、食べてあげないと、、いかんらしい。。。
食べる直前に味付けしないと、、いかんらしい。。。
それにしても、、、大量すぎるぞ。。。
どうしたものか。。。。
Cook Pad にも、たいした料理法は出てなくて、、、
どなたか、美味しいレシピ。。。ご存じないですか?
麻衣08
2010/09/04 16:33:17
洗ってポン酢で喰うしか無い…だって元々の塩味結構キツイもん海ぶどうさま。体にはとても良いのだけどね~
トシraud
2010/09/04 13:50:34
あ~!水洗いしなきゃいけなかったんだ!メモメモ
海ぶどう、いいなぁ!
お竜
2010/09/04 12:21:21
ほんのちょっとをかじったくらいで
ほとんど食べたことがないです。
いっぱい食べてみたいです^^
✿かのん✿
2010/09/04 11:39:22
海ブドウ ヽ(・∀・)ノ ワッチョーイ
ど・ど・ど・どあ~いすき❤❤
でも~
食べ方は~^^
るなおさんが行った食べ方くらいしか・・・
だって、そんなにたくさん食べたことないから~><
高級だじょ!!