シシル

おいしかった舞茸おこわ

レシピ

前のお米が終わってついに新米に手をだすことになりました。

最初はまっさらのごはんにしようかとも思ったのですが
ちろるさんに教えていただいた舞茸ごはん・・
うちは作った事がないので作ってみる事にしました。
(いつも他のきのこ、しめじや榎や他のキノコばかりで)

餅米も新米がきたので餅米2:新米1の割合で
おこわにすることに・・
ゴボウ、人参、油揚げ、舞茸とお醤油メインの調味料
それとオリーブオイル大スプーン2つほど・・
(市販の炊き込みご飯の素にオイルが入ってるので
真似してみたら、オイルをいれると味に深みがでてまろやかになるようなので)

で、スイッチオン!

もう途中からいい香りがプ〜ン・・・
ふつうしめじなどを入れるときは食感のために
ご飯が炊きあがってから乗せたりするのですが、
舞茸は最初から一緒にいれて炊き上げたので
食感はどうかな?とちょっと心配に思ったのですが、
食べてみたら食感もよくておいしいのなんの!

舞茸ってこんなにおいしいのですね!

私的には以前鍋ものに他のものといれたら
舞茸の味が邪魔して大失敗したことがあって
それから舞茸は敬遠していたのですが、
こんなにおいしいなんて!

ちろるさん、ありがとです^^/

ほんとにおいしかったですよ!^^


#日記広場:レシピ

  • シシル

    シシル

    2010/09/26 07:49:41

    >>cat さん
    オリーブオイル、お好みかもですが、私はおいしいように感じます^^;
    舞茸のお吸い物?やったことないです。
    こんどやってみようっと。
    確かに炊き込みご飯にすると、普通のごはんより入ってしまうかも^^;
    私も普段の2倍食べてしまいましたw

  • cat

    cat

    2010/09/25 20:20:55

    オリーブオイルを入れるとおいしくなるんですね。
    今度入れてみます。
    早速作ってみたくなりました。
    まいたけは、お吸い物や、てんぷらが多いのですが、ご飯もいいですね。
    食べ過ぎそうで怖い^^

  • シシル

    シシル

    2010/09/25 11:10:48

    >>こえだ さん
    こえださんも経験ありでしたか^^;
    舞茸は舞茸だけでお料理した方がおいしいようですね^^
    へえ・・キノコでも入っている成分が色々違うのですね〜
    今度ネットで調べてみようっと。。
    舞茸ごはん、めちゃうまでしたよ!^^

  • こえだ

    こえだ

    2010/09/25 11:03:44

    オリーブオイル!今度、入れてみます。
    舞茸は結構、臭みがあるので、入れ時や、量がむづかしいですよね。
    失敗すると、誰も食べなくなるので、つい、敬遠。
    でも、舞茸はどんな理由か忘れたけれど、
    上の息子の体調維持には欠かせないものがはいっているので、
    一緒にいる頃は毎日使ってました。
    舞茸ごはんはないなぁ。

  • シシル

    シシル

    2010/09/25 11:02:04

    >>ちろる さん
    苦手じゃないんだけど、他の味とケンカしちゃうのでムズいな〜と思って^^;
    今回はキノコ、舞茸のみでチャレンジしたので、舞茸のおいしさがよくわかり、
    新発見でした!(←大げさ?w)
    オイルはオリーブオイルじゃなくてもいいみたいだけど、入れないよりはおいしい感じがします^^

  • ちろる

    ちろる

    2010/09/25 10:35:42

    あら、まいたけ苦手だったのかぁ。。でも良かったですww
    そうだね~、まいたけ・・・邪魔なときあるねww
    オリーブオイルか~~~!今度入れてみるわ!!