またまた研究室お鍋
なんか、不定期恒例行事(?)になりつつある研究室のお鍋です。
今回も、後輩の思い付きでやることとなり、只今お鍋(正確にはそのしめのラーメン)食べながらこのブログ書いています(^^)
今回のお鍋はしお味です(^^)
最初は、キムチがいいという意見もあったんです(実は私もキムチ大好きなので密かにそう思っていました)が、後輩の中にキムチがキライな人がいたので。
本人曰く「キムチなんて辛いし臭いし」とのことで(^^;)
材料は、塩味お鍋のつゆ、大根、にんじん、ぶなしめじ、白菜、豚肉、鳥団子、もやし、おねぎ、豆腐、ワンタン、ラーメン(しめ用)
うちの後輩の女の子が大抵調理の中心になっています。いまや彼女は鍋奉行と呼ばれています(笑)
野菜を切り、鳥団子を作り(自分は野菜洗うのとごみステを少し手伝いました)お鍋におつゆを入れて火に掛けて、材料入れてグツグツ。
お鍋は、基本材料切って入れるだけなので結構簡単ですね(^^)
出来上がったお鍋を、後輩が買ってきた&以前の飲み会の余りのお酒を飲みながら食べました。おいしいです☆
しめはラーメンで。お鍋の汁は塩味なのに、なぜか味噌味のインスタントラーメンが用意されました(^^;)
混ぜたらどうなるのかちょっと心配でしたが、大丈夫でした。おいしかったです(^^)
お酒のなかにカルアがあったので、持ってきていた牛乳と混ぜて、カルアミルク作りました。けど、配分間違ったのか、最初激甘になってしまいました(><)
チューハイ1缶飲んで、続けてカルアミルクを飲んだためか、さっきまでちょっと気分悪くてフラっとしました(--;)
水とお茶を何杯か飲んだので、今は大分治ってきました(^^)
こうやって仲間とお鍋つつくのは楽しいですね~。
これからまだ寒くなるので、ひょっとしたらまたやるかもしれませんね~。
YUKIE
2010/09/27 23:45:12
あじょしさん:ぜひ来てください(^^)!
あじょし
2010/09/27 21:48:16
キムチ うちは手作りで 常時ありまーす
って研究室でそうやって食べるってめちゃ うまいよねー
なつかしー!
今度仲間にいれてw