ぐも

ぐも

ぐもんち

とうとう本番です!

日記

何がかと言いますとー
trick or treat!
ハロウィンイベント自体は行われていますが
この日があけて、翌夜って事ですかね。日で言えば本日です!

楽しいからそれだけでもいいっちゃいいけど
せっかくやるなら、一応それらしいことがしたいと思います。

たまたま貰いもののかぼちゃがございます。
本来は、収穫で得た野菜を食べたり焼いたりして、一年の厄払いみたいな事とか
ご先祖様供養ではないんだけど、厄供養?悪魔とかおばけとかが出てきて
贄じゃないですが、それでお野菜を出すのが蕪だったみたいですけどね
歴史を経て、かぼちゃになり、かぼちゃ祭みたいになったってわけで

今風でいいから、かぼちゃ、食べましょうと思うわけです。

そこで
定番はかぼちゃの焼きプリンなんですけど
かぼちゃグラタン(スィーツ)を、提案してみます。

チーズも使いますが、クリームチーズと蜂蜜をあえて(お好みでなので、砂糖でもいいです)
あったかい甘いものを作っても、この季節はいいかな?と。
かぼちゃを先に、甘味をつけて煮ておきます。
食感がほくほくの方がお好きならば、味をつけずに蒸してもいいかも。

クリームチーズを生クリームや牛乳でゆるめます。甘味をつけて温めて
一口大のかぼちゃを皿に盛り、チーズソースをかけて、パン粉をのせて
オーブンで焼くだけです。


甘いもの嫌いな方だったら、かぼちゃのポタージュなんかもいいかもー
和風に見えて、一応洋風でもある、フリッター(天ぷら)もいいですな♪


そんなことを書きながら
ほうとうもどきを作る予定ですorz

かぼちゃ料理って、あまり幅が広がらないようでいて
なかなか面白い食材です。感謝して食べますぜー♪

  • ぐも

    ぐも

    2008/11/02 00:16:04

    >ニコプルさん
    うむむ…痛そうだー(ぇ

  • ニコプル

    ニコプル

    2008/11/01 19:00:31

    かたいです。(笑)
    で、生っぽい。(もちろん生ですけど、ジューシーではない)

  • ぐも

    ぐも

    2008/10/31 15:06:45

    >zakuroさん
    あったかい料理が美味しい季節到来ですね~
    寒くなったから、衣類も気になるけど
    寒い夜に食べるあったかメニューは、お腹の中からあったまっていいですのぁ~♪

    >ニコプルさん
    微妙でしたか…味というか、青臭さが気になったくらいですか?
    食感もちょっと気になりますなー。薄く切ったから大丈夫なのかなー?

  • ニコプル

    ニコプル

    2008/10/31 12:37:33

    サラダ用のかぼちゃってのを頂いて、薄く切って食べたんですけど
    微妙でした。(^^;)
    青臭かった…

  • zakuro

    zakuro

    2008/10/31 02:06:17

    かぼちゃグラタンおいしそう♪

    なんかすごく寒くなってきたので、かぼちゃほうとうも
    あったかそうでいいな~お腹すいた^^

  • ぐも

    ぐも

    2008/10/31 00:40:53

    今日のアメトークは、妙にマニアックだったなぁ…

    >裕二さん
    あ、乳製品全般ダメとかっすか?
    ダメな時は、単純に蜂蜜かけても、もしくは大学芋みたいに、大学かぼちゃ作っても
    美味しいですぜ~

    でも、昔みたいにパーティーっぽいことは全然しないな~…
    なので食べ物くらいはこだわってみますwそういう祭だしねw

    >ビビアンさん
    スープは温かいのでよろしいですか?(ウェイトレスか?w)
    お菓子はかぼちゃのペースト入り五穀クッキー。いかにも収穫祭風w

  • ビビアン

    ビビアン

    2008/10/31 00:33:28

    とりっく おあ とり~と!!

    読んだだけでよだれが・・・(じゅる)。

    パンプキンスープでお願いします(笑)

  • 裕二

    裕二

    2008/10/31 00:27:45

    読む限りではすごいおいしそうなんだけどなぁw
    チーズだめだから食べれないや;

    今宵はハロウィン楽しんでくださいね^^