炊飯器で焼き芋
炊飯器で焼き芋を作ります!
サツマイモをよく洗います。
皮ごといただくので、ゴシゴシ!
大きいお芋の場合にはテキトーにカットします。
私は直径3センチくらいまでのチビちゃんを
焼き芋用にゲットしてあるのでそのまま~。
お芋の量は、炊飯器の内釜の底に
並ぶくらい…がいいんじゃないかな。
お芋を並べて、水を少々。
50ccくらい。こんなに少なくてもいいのかな、と思う程度。
(うちの炊飯器は5.5合炊きです)
お塩をパラリと振ってみる(←美味しくなりそうな気がするから)。
そしたらおもむろにスイッチON!
白米普通炊きでOK。ごくごく普通にね。
炊飯1回で、焼き芋完成しちゃうよ~。
ネットサーフィンしてて見つけたレシピです。
石焼き芋ほど焦げはつかないけど
ほくほくの焼き芋ができあがりますよ~♪
サツマイモをよく洗います。
皮ごといただくので、ゴシゴシ!
大きいお芋の場合にはテキトーにカットします。
私は直径3センチくらいまでのチビちゃんを
焼き芋用にゲットしてあるのでそのまま~。
お芋の量は、炊飯器の内釜の底に
並ぶくらい…がいいんじゃないかな。
お芋を並べて、水を少々。
50ccくらい。こんなに少なくてもいいのかな、と思う程度。
(うちの炊飯器は5.5合炊きです)
お塩をパラリと振ってみる(←美味しくなりそうな気がするから)。
そしたらおもむろにスイッチON!
白米普通炊きでOK。ごくごく普通にね。
炊飯1回で、焼き芋完成しちゃうよ~。
ネットサーフィンしてて見つけたレシピです。
石焼き芋ほど焦げはつかないけど
ほくほくの焼き芋ができあがりますよ~♪
ゆいみ
2010/10/08 11:40:33
>やよこまめさん
ホント、手軽で失敗なく美味しくできるのでオススメです♪
焼き芋って買うとすっごく高くないですかー?
美味しいけどお財布にはちと痛い(泣。
自分で作るのってお安くていいんですよねー♪
ゆいみ
2010/10/08 11:38:34
>うめはなさん
おぉ、兼業農家さんなんですかー。
サツマイモも作ってらっしゃる?
それはうらやましい~♪
……じゃ、今日も揚げない大学いも(風甘煮)を紹介しますので
よかったらお試しくださいませませ♪
ゆいみ
2010/10/08 11:36:57
>morikaさん
そそそ!
炊飯器、ブラボー!
めいっぱい活用するしかありませんってば、奥さん!
ゆいみ
2010/10/08 11:36:07
>あかりさん
サツマイモはお芋の中では繊維質が多くて、
血糖値が上がりにくい優良食品なんだそうですね♪
美味しい上にそんないい子だなんて。サツマイモ、好き好きー♪
ゆいみ
2010/10/08 11:34:27
>たけわかさん
炊飯器もけっこう電機を喰う、と聞いたことがありますが
どうなんでしょう?
私はしょっちゅう、炊飯器2号でケーキとか焼いてるんですけど……。
ゆいみ
2010/10/08 11:33:37
>たれみみみっくんさん
石焼き芋屋さんを追いかけなくてもいいんです(笑。
ぜひお試しあれ~♪
やよこまめ
2010/10/08 08:56:05
レシピ載せて頂いてありがとうです♪気になっていたので助かります。
これからの季節おいもが美味しいので是非チャレンジしてみます。
うめはな
2010/10/08 08:27:52
うちは 兼業農家です! サツマイモも作ってます。
おもしろい作り方なので ぜひ挑戦してみます。
morika
2010/10/07 20:33:23
炊飯器ってケーキも焼けたりするし、マジ万能ですね w(゜o゜)wオオー!
あかり
2010/10/07 17:42:53
w(゜o゜)w オオー!
炊飯器の応用編ですね。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
サツマイモはおいしいよね。
大好きだよ~♪
ωたけわかε
2010/10/07 15:36:47
(・ロ・)ホ,(・ロ・)ホ--ッッ!!!
オーブンとかで焼くと、結構電力消費するんですよね。
炊飯器はいいかも。
たれみみみっくん
2010/10/07 15:17:50
わお、おいしそう。
やきいも好きだけど、なかなか作るのがねぇ・・って思っていたんだけど、炊飯器でできるなんてすごいなぁ。
一度やってみなくちゃ(#^.^#)