ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

炊飯器で焼き芋

レシピ

炊飯器で焼き芋を作ります!

サツマイモをよく洗います。
皮ごといただくので、ゴシゴシ!

大きいお芋の場合にはテキトーにカットします。
私は直径3センチくらいまでのチビちゃんを
焼き芋用にゲットしてあるのでそのまま~。

お芋の量は、炊飯器の内釜の底に
並ぶくらい…がいいんじゃないかな。

お芋を並べて、水を少々。
50ccくらい。こんなに少なくてもいいのかな、と思う程度。
(うちの炊飯器は5.5合炊きです)
お塩をパラリと振ってみる(←美味しくなりそうな気がするから)。

そしたらおもむろにスイッチON!
白米普通炊きでOK。ごくごく普通にね。
炊飯1回で、焼き芋完成しちゃうよ~。

ネットサーフィンしてて見つけたレシピです。
石焼き芋ほど焦げはつかないけど
ほくほくの焼き芋ができあがりますよ~♪


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/10/08 11:40:33

    >やよこまめさん
    ホント、手軽で失敗なく美味しくできるのでオススメです♪
    焼き芋って買うとすっごく高くないですかー?
    美味しいけどお財布にはちと痛い(泣。
    自分で作るのってお安くていいんですよねー♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/10/08 11:38:34

    >うめはなさん
    おぉ、兼業農家さんなんですかー。
    サツマイモも作ってらっしゃる?
    それはうらやましい~♪

    ……じゃ、今日も揚げない大学いも(風甘煮)を紹介しますので
    よかったらお試しくださいませませ♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/10/08 11:36:57

    >morikaさん
    そそそ!
    炊飯器、ブラボー!
    めいっぱい活用するしかありませんってば、奥さん!

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/10/08 11:36:07

    >あかりさん
    サツマイモはお芋の中では繊維質が多くて、
    血糖値が上がりにくい優良食品なんだそうですね♪
    美味しい上にそんないい子だなんて。サツマイモ、好き好きー♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/10/08 11:34:27

    >たけわかさん
    炊飯器もけっこう電機を喰う、と聞いたことがありますが
    どうなんでしょう?
    私はしょっちゅう、炊飯器2号でケーキとか焼いてるんですけど……。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/10/08 11:33:37

    >たれみみみっくんさん
    石焼き芋屋さんを追いかけなくてもいいんです(笑。
    ぜひお試しあれ~♪

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2010/10/08 08:56:05

    レシピ載せて頂いてありがとうです♪気になっていたので助かります。

    これからの季節おいもが美味しいので是非チャレンジしてみます。

  • うめはな

    うめはな

    2010/10/08 08:27:52

    うちは 兼業農家です! サツマイモも作ってます。

    おもしろい作り方なので ぜひ挑戦してみます。

  • morika

    morika

    2010/10/07 20:33:23

    炊飯器ってケーキも焼けたりするし、マジ万能ですね w(゜o゜)wオオー!

  • あかり

    あかり

    2010/10/07 17:42:53

    w(゜o゜)w オオー!
    炊飯器の応用編ですね。

    ( ̄  ̄) (_ _)うんうん
    サツマイモはおいしいよね。
    大好きだよ~♪

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/10/07 15:36:47

    (・ロ・)ホ,(・ロ・)ホ--ッッ!!!
    オーブンとかで焼くと、結構電力消費するんですよね。
    炊飯器はいいかも。

  • たれみみみっくん

    たれみみみっくん

    2010/10/07 15:17:50

    わお、おいしそう。
    やきいも好きだけど、なかなか作るのがねぇ・・って思っていたんだけど、炊飯器でできるなんてすごいなぁ。
    一度やってみなくちゃ(#^.^#)