揚げない大学いも(風)
揚げない大学いも(風)甘煮です。
サツマイモをひとくちサイズに乱切りして鍋に入れる。
ひたひたになるくらいのみりんを加える。
(みりん風調味料でも大丈夫)
落としぶたをして、中~強火で火が通るまで煮る。
お芋がやわらかくなってみりんがもったりしてきたらOK!
(お芋の大きさにもよるけど、5~8分くらいだよ)
お好みでバターを一かけいれるとコクが出る…らしい。
(バター入れなくも美味しいので入れたことがないのよ)
黒ゴマをバラリと振ると、なんともいい感じに。
ゴマの香りがイイしねー♪
ちなみに、サツマイモの皮は剥かないよ。
彩りがきれいだから。
もちろん繊維をたっぷりとりたいし♪
ネットで見つけたレシピです。
ネットってホントに便利だよねぇ。
いろいろ教えてもらってます、感謝感謝☆
サツマイモをひとくちサイズに乱切りして鍋に入れる。
ひたひたになるくらいのみりんを加える。
(みりん風調味料でも大丈夫)
落としぶたをして、中~強火で火が通るまで煮る。
お芋がやわらかくなってみりんがもったりしてきたらOK!
(お芋の大きさにもよるけど、5~8分くらいだよ)
お好みでバターを一かけいれるとコクが出る…らしい。
(バター入れなくも美味しいので入れたことがないのよ)
黒ゴマをバラリと振ると、なんともいい感じに。
ゴマの香りがイイしねー♪
ちなみに、サツマイモの皮は剥かないよ。
彩りがきれいだから。
もちろん繊維をたっぷりとりたいし♪
ネットで見つけたレシピです。
ネットってホントに便利だよねぇ。
いろいろ教えてもらってます、感謝感謝☆
ゆいみ
2010/10/13 12:45:43
>たけわかさん
気に入っていただけてよかったですー♪
ωたけわかε
2010/10/13 11:23:33
これ、品のいいお味でおいしかった~。
ありがとうm(_ _)m
ゆいみ
2010/10/09 12:34:22
>たれみみみっくんさん
そうそう、大学いもってできあいを買うとお高いですよねぇ。
ほんのちょっぴりしか入ってなくてすぐに終わっちゃうのに……。
自分で作ればたっぷり食べられます♪
ゆいみ
2010/10/09 12:33:11
>にこるさん
みりんだけ、ってのが、簡単手軽な大きな要因だと思います♪
1回やって甘すぎって思ったら、次のときには水を足すといいみたい。
ゆいみ
2010/10/09 12:32:00
>やよこまめさん
私の場合、料理が得意なんじゃなくて
手抜きが好きな食いしん坊…ってだけなんです。
手間隙かかるもの、むずかしいものは作れません。
簡単レシピを探すのは大好きです~。
ゆいみ
2010/10/09 12:30:12
>たけわかさん
そうなんです。みりんだけなんです。
不思議ですよねぇ。
しっかり甘くなりますよ~♪
ゆいみ
2010/10/09 12:29:41
>morikaさん
揚げ物って面倒ですものねぇ。
できることならあまりやりたくない……。
わかりますー。
たれみみみっくん
2010/10/09 11:37:34
大学いも好きだけど、面倒でなかなか作れないし、、さりとて買えばお高いしね。
みりんだけで出来るんだぁ・・・やってみる価値あるね(ღ◕‿◕ღ)
素敵なレシピありがとう
にこる
2010/10/08 21:33:03
みりんとは意外でしたね・・・・
連休の間に挑戦してみますね゚。(*^▽^*)ゞ
やよこまめ
2010/10/08 21:11:52
いもに惹かれてまたやってきました(^^ゞ
まだ焼き芋もチャレンジしてないのにレシピを写させてもらいました〜。
このレシピだと簡単なのですぐに作れそうですね。
ゆいみさんは、お料理得意なんですね。また参考にさせて下さい。(^^)
ωたけわかε
2010/10/08 12:17:02
大学芋大好きヾ(^ิ౪^ิ*)ノ゙ワーイ❤
えっ?みりんだけΣ(´∀`;)
それいいね。やってみようε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
morika
2010/10/08 12:15:52
みりんで大学イモっ!Σ( ̄□ ̄;)
大学イモは好きなんですが揚げ物が苦手なんですよねー。
これは素敵なレシピを教えてもらいました。
ありがとー♪+.(人´∇`*).+゜.