フリージア

シラスのパスタ

レシピ

今回はレシピを載せてみました
俺がよく作るパスタです
ペペロンチーノをベースにしてあります
ここには書いていませんが、水菜をちょっと長めに切り
あまり火を入れるとシナシナしますから、最後に入れたりしても
美味しいと思います^^
塩加減を失敗しないように味見は大事ですよ♪

でも、レシピって難しいです^^

材料
 パスタ一人前、シラス(干していない物が良い)適量
 ニンニク1カケ、鷹の爪小さいのを1本、日本酒適量
 パセリ少々、塩コショウ少々、オリーブ油大さじ2


 1.塩を入れたお湯でパスタを茹でる
(最後にフライパンに入れることも考えて表示時間より1分ほど早くあげましょう)

 2.ニンニクはみじん切り、鷹の爪も輪切りに小さく

 3.フライパンにオリーブ油ひきニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける(焦がさないように気をつける)

 
 4.麺を引き上げてフライパンに入れます
 
 5.シラス、酒、茹で汁もオタマで一杯ほど入れて火をかけながらあえていきます
 
 
6.塩コショウで味を整えて、みじん切りのパセリを入れ出来上がり

  • ゴールデンウルフ

    ゴールデンウルフ

    2010/10/10 23:27:23

    涼さんへ^^

    そうなんですよね、ちゃんと量って作ってないから
    説明するのって難しいですね^^;

    確かに一緒に作ったらいいですよ
    俺も一緒に作りたいな…^^;

    みんなを呼んで教室したいかも♪

  • 涼

    2010/10/10 22:08:53

    お~ちゃんと作ってるんですねw

    レシピって人に聞かれると伝え方に悩みます・・・
    目分量で調理してるからなんでしょうけど

    教える時は私は家に呼んで
    作ってるのを見せてますw

  • ゴールデンウルフ

    ゴールデンウルフ

    2010/10/09 23:52:08

    マコトさんへ^^

    レシピって難しいですね^^;
    自分は分かっていても、文章で相手に分かってもらうのが
    写真とか載せられたら、もっと分かりやすいのかも^^

    ぺペロンチーノに動物性のものを組み合わせると美味しいと思います
    シラスのほかに、アンチョビやイカの塩辛など少しクセのあるものだと
    なおさらいいと思います♪

    麺類は美味しいですよね^^俺も毎日でもいいです^^

    同じく、ご飯ものも好きですよ♪

  • マコト

    マコト

    2010/10/09 23:43:31

    こんばんは。
    美味しそうなレシピですね。
    ペペロンチーノとシラスの組み合わせですか。今度やってみます♪

    偶然、我が家の今日の夕食がパスタだったのですけど、麺って飽きないですよねぇ。
    毎日パスタでもいいくらい。
    もちろん、ご飯も大好きですが♪