およよ・れおポン

れおポン

ややもすると夢見がち…実はおぢさん…
気が向くままの口からでまかせブログ…

火傷その後

日記

思いのほか軽かった火傷なのだけど、やっぱり、最初に「この二十年でもっとも重い」と思っただけあって、ほんのちょっと、重かった。

火傷から一日間を空けて、それからかゆくなった。

どうやら、皮膚の内側で死んだ細胞も有ったようで、その代謝が活発になって、壊れた部分がかゆい訳だ。

でも、それももうおさまったので、見かけ上は完治。
もしかして、みえない部分で少し残っているのかもしれないけど、まあ、治ったと言うに充分なくらい治っている。


で、あとから考えてみるに、火傷の原因の一部に、「新しいナベ」があるかなと思った。

実は、買って間もないナベだったのである。

手に馴染んでいない、というのが主原因だろうか。

それと、とっての形がまるっこくて小さい。
ガッツリと握るには小さくて、極端に言えば、指でつまむ感じで持つことになる。

女性の手でも、少し小さいかな。

ナベを買ったときは、
「厚めのアルミ板にテフロン加工」
「底面がIHやヒーターに対応する複数の板を重ねた構造」
そして
「普通のナベだけど、蒸し料理ができる中皿がついていた」
という理由で選んだ。

取手の大きさは見てなかったんだなぁ。

まあでも、このナベは気に入っているのだ。
蒸し料理と言っても、僕はものすごい蒸し料理を作る訳ではなくて、「肉まん」を蒸したいのだ。

だから、さほど大きな蒸し器は必要ない。
この点で、大きさがちょうど良かった。


以前から使っているナベは、ステンレスで、取手が大きくて持ちやすい。
だから、これと使い分ければ、危ないことも少ないだろう。

ということで、めでたしめでたし。


#日記広場:日記

  • れおポン

    れおポン

    2010/10/11 20:18:57

    とりあえず、何を蒸そうか考え中。
    すでに肉まんは、16個くらい蒸した。

  • 桃色 珊瑚

    桃色 珊瑚

    2010/10/11 07:41:05

    お野菜も茹でるより蒸したほうが美味しく感じますよね^^

  • れおポン

    れおポン

    2010/10/10 23:20:31

    うちの台所は、小さなアパートにありがちな、玄関を入ってすぐに小さな流しがある、という形。
    なので、空気の流れが悪い。
    だから、いろいろ料理がある中で、炒め物は作れない。
    部屋中油っぽくなってしまうはず。
    もともと油を使った料理はほとんど食べないし、作らないので、今は、煮る、茹でる、ばかりで、そこへ蒸すが加わったのであった。

  • osakana

    osakana

    2010/10/10 22:40:51

    蒸した肉まんは美味しいですものねぇ!^^
    温かくてフカフカが、美味しい季節になりますから。
    フライパンで焼いても、カリカリしますよ。