ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

売ってない…

レシピ

ピザ…もどき…
簡単にできて、クリスピーでうまうま~というレシピを見つけたのに
その大元の材料になる「板麸」が売ってない。

板麸に、シラスとピザ用チーズを載せて
(お好みでオリーブオイルなんか回しかけて)
オーブントースターで軽く焼く…だけなんだって。

もちろん、上に載せる具はいろいろでかまわない。
トマト、オニオン、ハム、サラミ、コーンやツナでもOKOK♪

板麸って、むかーし見たことがあるから
当時は手に入ったんだろうけど……
市内のスーパーを探し回ってみたのに売ってない、むー。

ネット通販で買うほどのことはない気がするし
(送料をかけてまで試してみたいキモチはないや)
残念だけど、トライできないまま終わるのね。

……試してないから美味しいかどうかわかんないけど
板麸が手に入って興味がある方、よかったらやってみてください。


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/10/12 12:56:16

    >morikaさん
    麸、好きなんですかー。イイなぁ。
    好きっていえるほど食べてない(食べ方がわかんない)ので
    うらやましいです。いろいろ、食べるようにしたいと思ってるところなのよねー。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/10/12 12:54:26

    >どりさん
    板状の麸、ホントに見かけなくなっちゃって……。
    太めに切って煮物に入れる、なんてことを母がしてた気がするんだけど。
    仙台麸とかね、油麸っていうやつとか、
    以前は見かけなかった麸がお店に並んでたりするんだけど、
    板麸はねぇ、なくなっちゃたんですよー。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/10/12 12:52:20

    >たけわかさん
    麸は植物性タンパク質たっぷりの優良食品だそうで、
    いろんな調理法で食べたいと思う人が多いんじゃないかしらね。
    いまいち使いこなせなくてダメダメなんだけど、私の場合。

  • morika

    morika

    2010/10/12 09:32:30

    板麩の存在すら知りませんでした(´∀`lll)
    お麩は好きなので食べてみたいなぁ。
    お買い物に行く時に探して見たいと思います。
    超田舎なので見つからない可能性大ですが^^;

  • どり

    どり

    2010/10/12 09:15:21

    ほほー、板麩でねえ~。
    そういえば板のって見なくなりましたね。
    ウチの実家の方とかなら、まだ売ってるかもしれないなあ~
    来月帰省予定なので、時間の余裕あったら見てきますぅ。

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/10/11 12:26:53

    板麩…デパートとかの専門店でしか最近見ないなあ。
    あんまり使わないし、小さいころころの方が使いやすいし。
    へええ、いろんな事考える人がいるなあ。