ランチレッスン
楽しみにしていた ルピシアのランチレッスンに行きました
開催スケジュールを見るたび、行ってみたいと思いながら
都合が合わず何回も見送ってきたのでドキドキワクワク
一人で参加したので、ちょっと不安もありましたが
そのあたりはちゃんと配慮もされているようで、
同じテーブルの4人は皆一人参加の方で、心配無用でした
今回のテーマは「ミルクティー特集」
ミルクティーと言えば、紅茶が一般的ですが
緑茶や烏龍茶でも実はOKなんですね
それで、私の目から鱗だったのは
「使用する茶葉によって牛乳の使い分けする」という点でした
紅茶にはもちろん成分無調整や高脂肪のものがよくあうそうで
緑茶や烏龍茶には、低脂肪乳がオススメなんだとか
このレッスンでは4種の茶葉を使いましたが
実際私たちが入れたのは最後の1種だけで、
他はスタッフの方が入れてくださったのをいただきました
なので、楽な反面、物足りなさを感じる方もいらっしゃったかも
最後に質問コーナーもあったんですが、その時点で5分OVERということも
あってか、誰からも質問があがらずでした
家に帰って、レッスンでもらったレジュメを見返してみると
その場では思いつかなかった疑問点がでてきたりして
ちょっと残念な気分です
レッスン後は、もう一つのお楽しみ ランチをいただきました
紅茶とサラダとパン、メインは栗のグラタン、洋ナシのケーキでした
栗のグラタン美味しかったです^^
家でも作ってみたいと思いました
今晩はさっそく食後に、ミルクティーを入れてみます^^
龍馬
2010/10/12 20:54:16
ミルクティはボクも好きですが、
庶民的なイメージなのに、
プロの道は深いんですね^^