鯛 日記 2010/10/12 22:50:56 今日の夕食はお魚にするつもりで仕事帰りにスーパーへ。一匹もののハマチをおろしてもらうか、型の小さい連子鯛を塩焼きにするか・・・。今日は鯛が食べたくなったので、鯛をお買い上げ。塩焼きの予定が、ハーブソルトで味付けして、バター焼きにしちゃいました^^小さいから、一人一尾、尾頭付きで食べても一人当たり150円くらい^^ちょっとしたごちそう風鯛のハーブ焼き。大変美味しくいただきました^^・・・でも小骨が多くて食べるの大変だったけど^^; まなか 2010/10/14 00:45:17 メイさん> 尾頭付きって言うとリッチそうだけど、1匹150円程度です^^ 小さいんですよ~。 最初オーブンで焼こうかと思ったんですけど、主人の帰る時間が はっきりしなかったので、早く焼き上がるフライパンにしました♪ オーブン料理って、簡単だけど、出来上がりはとってもゴージャスに 見えるので、いいですよね^^ 今度はオーブンでやってみます♪ 違反申告 メイ 2010/10/13 20:36:20 おいしそう^^ 尾頭付きは、リッチですね〜 私は切り身の鯛を耐熱容器に並べて、 オリーブオイル、塩こしょう、ローズマリーなど 菜園のハーブをパラパラふって・・ ジャガイモ、プチトマトなどと一緒にオーブンで焼くだけ〜〜の、 簡単料理をよく作りますよ 違反申告 まなか 2010/10/13 18:54:38 ひとみさん> 最初は普通に塩焼きにするつもりだったんですけど、 魚をじーっと見ていたら、なんだかハーブソルトで焼いても おいしいかなぁ・・・って^^ 少しバターと油多めで、揚げ焼きみたいにしてみました♪ 皮までパリパリ、おいしくいただきましたよ♪ kanちゃん> ひとり一匹って言っても、小さい鯛だから~^^ 釣りバカ(失礼)は、ご自分で調理までしてくれると、とっても 助かるんですけどね~。 私も魚おろすの苦手です>< 生まれも育ちも海無し県なので、 母ができなかったの。 私は魚のおろし方を、姑に教わりました^^; ふうちゃん> おいしかったよ~♪ 塩つけて焼くだけだから、簡単だし♪ AYA.Rさん> フレンチ・・・なのかな^^; バター使ったらフレンチかな? オリーブオイルたっぷりで、にんにく きかせたらイタリアン? あいにくオリーブオイルとにんにくを切らしていたので、バターとサラダ油 で焼いてみました♪ 普段尾頭付きはあんまり食べないから、確かにそれだけでテンション上がりました^^ イザナギ桜さん> 鯛は釣るの難しいんですか。私は食べる専門で、釣りはぜんぜんです。 今住んでいるところは、本当に海の近くだから、釣り好きは沢山いるんですけどね^^ 兜焼き、煮付け美味しいですね~。 兜焼きは大きくないとできないし、煮付けは金目鯛ならおいしいと思うんですけど、 今回は連子鯛だったので、金目ほど油はのっていないから、焼いてみました^^ 貧乏性って言うよりも、兜焼きは贅沢料理だと思います~^^ 違反申告 イザナギ♡桜♡ 2010/10/13 18:05:16 鯛は美味しいですね。釣が趣味の私ですがまともな鯛を つった事無いですwww警戒心が強いので難しい釣りです。 私は鯛の兜焼きまたは煮付けです。身より頭が好きです。 貧乏性ですねwww 違反申告 AYA.R 2010/10/13 17:37:18 鯛のお頭付きというだけで、テンション上がります^^ ハーブ焼き♡フレンチ風ですね〜 違反申告 風民 2010/10/13 17:19:54 おいしそう♪ 違反申告 kan 2010/10/13 17:16:56 おお~!ひとりに1匹だったのね~! ハーブソテーおいしそう^^ 友達の主人が大の釣りバカ(失礼^^;)で でっかいのをよくもらうんだけど おろすのが苦手なもんで 嬉しいけど、、、ちょっぴり困っちゃうんです。 違反申告 榛名ひとみ 2010/10/12 23:40:40 香草を付け、バター焼きにしたのね~^^ 1人150円はお手頃の値段! お魚のハーブ焼きは、初めて聞きました~^^ 美味しそう~(人´∀`).☆.。.:*・ 違反申告
まなか
2010/10/14 00:45:17
メイさん>
尾頭付きって言うとリッチそうだけど、1匹150円程度です^^
小さいんですよ~。
最初オーブンで焼こうかと思ったんですけど、主人の帰る時間が
はっきりしなかったので、早く焼き上がるフライパンにしました♪
オーブン料理って、簡単だけど、出来上がりはとってもゴージャスに
見えるので、いいですよね^^
今度はオーブンでやってみます♪
メイ
2010/10/13 20:36:20
おいしそう^^
尾頭付きは、リッチですね〜
私は切り身の鯛を耐熱容器に並べて、
オリーブオイル、塩こしょう、ローズマリーなど
菜園のハーブをパラパラふって・・
ジャガイモ、プチトマトなどと一緒にオーブンで焼くだけ〜〜の、
簡単料理をよく作りますよ
まなか
2010/10/13 18:54:38
ひとみさん>
最初は普通に塩焼きにするつもりだったんですけど、
魚をじーっと見ていたら、なんだかハーブソルトで焼いても
おいしいかなぁ・・・って^^
少しバターと油多めで、揚げ焼きみたいにしてみました♪
皮までパリパリ、おいしくいただきましたよ♪
kanちゃん>
ひとり一匹って言っても、小さい鯛だから~^^
釣りバカ(失礼)は、ご自分で調理までしてくれると、とっても
助かるんですけどね~。
私も魚おろすの苦手です>< 生まれも育ちも海無し県なので、
母ができなかったの。
私は魚のおろし方を、姑に教わりました^^;
ふうちゃん>
おいしかったよ~♪
塩つけて焼くだけだから、簡単だし♪
AYA.Rさん>
フレンチ・・・なのかな^^;
バター使ったらフレンチかな? オリーブオイルたっぷりで、にんにく
きかせたらイタリアン?
あいにくオリーブオイルとにんにくを切らしていたので、バターとサラダ油
で焼いてみました♪
普段尾頭付きはあんまり食べないから、確かにそれだけでテンション上がりました^^
イザナギ桜さん>
鯛は釣るの難しいんですか。私は食べる専門で、釣りはぜんぜんです。
今住んでいるところは、本当に海の近くだから、釣り好きは沢山いるんですけどね^^
兜焼き、煮付け美味しいですね~。
兜焼きは大きくないとできないし、煮付けは金目鯛ならおいしいと思うんですけど、
今回は連子鯛だったので、金目ほど油はのっていないから、焼いてみました^^
貧乏性って言うよりも、兜焼きは贅沢料理だと思います~^^
イザナギ♡桜♡
2010/10/13 18:05:16
鯛は美味しいですね。釣が趣味の私ですがまともな鯛を
つった事無いですwww警戒心が強いので難しい釣りです。
私は鯛の兜焼きまたは煮付けです。身より頭が好きです。
貧乏性ですねwww
AYA.R
2010/10/13 17:37:18
鯛のお頭付きというだけで、テンション上がります^^
ハーブ焼き♡フレンチ風ですね〜
風民
2010/10/13 17:19:54
おいしそう♪
kan
2010/10/13 17:16:56
おお~!ひとりに1匹だったのね~!
ハーブソテーおいしそう^^
友達の主人が大の釣りバカ(失礼^^;)で
でっかいのをよくもらうんだけど
おろすのが苦手なもんで
嬉しいけど、、、ちょっぴり困っちゃうんです。
榛名ひとみ
2010/10/12 23:40:40
香草を付け、バター焼きにしたのね~^^
1人150円はお手頃の値段!
お魚のハーブ焼きは、初めて聞きました~^^
美味しそう~(人´∀`).☆.。.:*・