” 魁!! プログ道 ”

ビスト

このプログはビスト氏の体験・思い出を元にお笑い・感動を提供するプログである。

わたくしが感嘆した簡単サラダ

レシピ

なにせ、B型なので、ブームが自分の中にやってきて
ハマってしまうことしばし。。。(^^;;;;;

料理ブームもやってきたことがあって特に「熊谷喜八」さんのレピシは
素晴らしいと思う。

レピシ本を買うとその料理を食べた気分になるから不思議だ。
お店も一度行きましたけどね。^^ 美味い!!

さて、わたくしを驚かせた、簡単な喜八さんのサラダ
暇な人は少量から作ってみてください。 (*´∀`*) 

小エビ・アボガド・トマトサラダ(4人分・・・だぶん)

①素材
 芝エビ 15匹位 背ワタを取り、ゆでて冷水
 アボガド 一口大にカットし、レモン汁をさらり、、、
 完熟トマト 1と1/2 一口大にカット(キッチンペーパーで水分を取った方が良い)

② ドレッシング
 トマトけちゃっぷ 大さじ 2
 マヨネース 大さじ 1
 カレー粉 小さじ 1 弱
 塩 小さじ 1/2 

作り方 
①と②を混ぜ合わせ 器に盛り あさつきを散らし完成
家庭にある簡単なもので簡単に一流な料理が出来上がります。

味よし、色どりがなんとも素晴らしいっす。 (´∀`∩) 


おまけ
テレビ、本にも出てるような有名な料理家さんの元にいる叔母
今年の夏、我が家の畑の赤く完熟したピーマンを見て
「でかい唐辛子がある」と他の親戚にしゃべっていた。

緑のピーマンが完熟し赤くなることは素人の俺でも知っているが、、
いったいなんの仕事を料理家の元でやっているのやら、、、(笑´・w・`) プッ!!

参考

http://vegetable.alic.go.jp/panfu/belpeper/belpeper.htm


#日記広場:レシピ

  • cocko

    cocko

    2010/10/26 12:03:23

    ふんぢゃぁ~~いりまちぇん@

  • ビスト

    ビスト

    2010/10/26 09:08:14

    cocko 様

    100万円で差し上げます。

  • cocko

    cocko

    2010/10/25 11:35:09

    そのドレッシングレシピ・・いただきぃ^^

  • ビスト

    ビスト

    2010/10/17 23:44:11

    チャーミー 様
    店員さんも対応良く 良いお店ですね。^^
    ランチも美味しいですか、、

  • チャーミー

    チャーミー

    2010/10/17 22:10:39

    お昼ですけどKIHACHIのお店行った事あります
    丁寧に手をかけた料理ですよね^^

  • ビスト

    ビスト

    2010/10/17 21:55:51

    maru 様
    勉強の秋 そろそろ、お料理教室の季節です。
    ヒント:つま楊枝を使う。。。

  • maru

    maru

    2010/10/17 19:22:08

    まず、背わたの取り方教えろ(^ω^)

  • ビスト

    ビスト

    2010/10/17 11:09:00

    mika 様
    鋭いですね、これは喜八さんの「スーパーカレー」の本に
    紹介されていたレピシです。(本来カレー料理?)
    カレー粉が無ければ、オーロラソースですからね。^^

  • ビスト

    ビスト

    2010/10/17 11:06:54

    れい 様
    お、セミプロ的なご意見ありがとうございます。
    今度やってみましょう

  • ビスト

    ビスト

    2010/10/17 11:05:54

    めと 様
    まあ、赤くとも期待される辛さは無いでしょうな。^^

  • mika

    mika

    2010/10/17 05:59:14

    その組み合わせ美味しそう!
    カレー粉がアクセントになってますね^^
    アボカド&マスタード&レモン汁&塩こしょうで
    ブロッコリーなんかににからめても美味しいですよw

  • れい

    れい

    2010/10/17 00:17:19

    全て柔らかめの素材のサラダですね。

    赤ピーマン(パプリカ)を焼いて柔らかくして小口切り
    ズッキーニを茹でるか、蒸して柔らかくして小口切り
    生のホタテ(少し火を通しても良いよ)小口切り
    これらに②のドレッシングでも美味しいかもよ。
    細かいから、スプーンで食べるサラダ。

  • めと

    めと

    2010/10/16 23:41:04

    唐辛子→ピーマン→パプリカって品種改良したって
    昔何かで読んだ気が、、、?
    唐辛子ってい言えば唐辛子でもいけるんじゃない?ダメ?^^;