わたくしが感嘆した簡単サラダ
なにせ、B型なので、ブームが自分の中にやってきて
ハマってしまうことしばし。。。(^^;;;;;
料理ブームもやってきたことがあって特に「熊谷喜八」さんのレピシは
素晴らしいと思う。
レピシ本を買うとその料理を食べた気分になるから不思議だ。
お店も一度行きましたけどね。^^ 美味い!!
さて、わたくしを驚かせた、簡単な喜八さんのサラダ
暇な人は少量から作ってみてください。 (*´∀`*)
小エビ・アボガド・トマトサラダ(4人分・・・だぶん)
①素材
芝エビ 15匹位 背ワタを取り、ゆでて冷水
アボガド 一口大にカットし、レモン汁をさらり、、、
完熟トマト 1と1/2 一口大にカット(キッチンペーパーで水分を取った方が良い)
② ドレッシング
トマトけちゃっぷ 大さじ 2
マヨネース 大さじ 1
カレー粉 小さじ 1 弱
塩 小さじ 1/2
作り方
①と②を混ぜ合わせ 器に盛り あさつきを散らし完成
家庭にある簡単なもので簡単に一流な料理が出来上がります。
味よし、色どりがなんとも素晴らしいっす。 (´∀`∩)
おまけ
テレビ、本にも出てるような有名な料理家さんの元にいる叔母
今年の夏、我が家の畑の赤く完熟したピーマンを見て
「でかい唐辛子がある」と他の親戚にしゃべっていた。
緑のピーマンが完熟し赤くなることは素人の俺でも知っているが、、
いったいなんの仕事を料理家の元でやっているのやら、、、(笑´・w・`) プッ!!
参考
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/belpeper/belpeper.htm
cocko
2010/10/26 12:03:23
ふんぢゃぁ~~いりまちぇん@
ビスト
2010/10/26 09:08:14
cocko 様
100万円で差し上げます。
cocko
2010/10/25 11:35:09
そのドレッシングレシピ・・いただきぃ^^
ビスト
2010/10/17 23:44:11
チャーミー 様
店員さんも対応良く 良いお店ですね。^^
ランチも美味しいですか、、
チャーミー
2010/10/17 22:10:39
お昼ですけどKIHACHIのお店行った事あります
丁寧に手をかけた料理ですよね^^
ビスト
2010/10/17 21:55:51
maru 様
勉強の秋 そろそろ、お料理教室の季節です。
ヒント:つま楊枝を使う。。。
maru
2010/10/17 19:22:08
まず、背わたの取り方教えろ(^ω^)
ビスト
2010/10/17 11:09:00
mika 様
鋭いですね、これは喜八さんの「スーパーカレー」の本に
紹介されていたレピシです。(本来カレー料理?)
カレー粉が無ければ、オーロラソースですからね。^^
ビスト
2010/10/17 11:06:54
れい 様
お、セミプロ的なご意見ありがとうございます。
今度やってみましょう
ビスト
2010/10/17 11:05:54
めと 様
まあ、赤くとも期待される辛さは無いでしょうな。^^
mika
2010/10/17 05:59:14
その組み合わせ美味しそう!
カレー粉がアクセントになってますね^^
アボカド&マスタード&レモン汁&塩こしょうで
ブロッコリーなんかににからめても美味しいですよw
れい
2010/10/17 00:17:19
全て柔らかめの素材のサラダですね。
赤ピーマン(パプリカ)を焼いて柔らかくして小口切り
ズッキーニを茹でるか、蒸して柔らかくして小口切り
生のホタテ(少し火を通しても良いよ)小口切り
これらに②のドレッシングでも美味しいかもよ。
細かいから、スプーンで食べるサラダ。
めと
2010/10/16 23:41:04
唐辛子→ピーマン→パプリカって品種改良したって
昔何かで読んだ気が、、、?
唐辛子ってい言えば唐辛子でもいけるんじゃない?ダメ?^^;