のーと

ながつき

日々のこととかとりとめもなく・・・

サラダのドレッシング

レシピ

葉っぱ好きなので、食卓に生野菜が並ぶ率は高いですが、ドレッシングは適当です。

エキストラバージン・オリーブオイルと自然塩とお酢。        
バジル塩を使うのが好きです。
気分で、黒胡椒やしょうゆやゴマ等を少し加えたりもしますが、シンプルなことの方が多いです。
でも、時々、無性にマヨネーズでキャベツの千切りを食べたくなります。
マヨネーズを作るのはめんどくさいので、市販ものに青紫蘇酢を加えて。



今週のブログイベント「レシピ」カテゴリで、
「好きなサラダのドレッシング」についてブログを書こう~


#日記広場:レシピ

  • ながつき

    ながつき

    2010/10/21 23:16:39

    >さしもサマ ゴマを使ったドレッシングもおいしいですよねー。

    >corraサマ 日本といえば生食文化というイメージだけど、サラダは後から日本に入ってきたのかな。

  • corra

    corra

    2010/10/21 06:04:48

    そお言えば、日本って刺身は食べても
    野菜をナマで食べる文化は無いのかも。。?
    気に掛けておこうっと。

  • さしも

    さしも

    2010/10/20 23:12:05

    きゅーぴーのゴマドレが激ウマです。

  • ながつき

    ながつき

    2010/10/20 21:13:26

    >みーたサマ エキストラバージン・オリーブオイルとお塩をトーストにつけてもおいしいです~。

    >corraサマ テキトーにオリーブオイルとお酢をかけてお塩ぱららんとー、デス^^

  • corra

    corra

    2010/10/20 05:55:44

    これで適当ー?
    ワタシは市販のマヨネーズかポン酢だw

  • みーた

    みーた

    2010/10/19 22:48:04

    オリーブオイル系おいしぃーですよねぇ~☆
    といってもながつきさんと一緒で、エキストラバージンのみ!おいしぃーですw