銀色羽毛のblog

恵の字

日々の徒然。
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……の筈が、近頃はぜーんぶやってなくて、専ら文章修行の場と化しつつあります

シーザサラダドレッシング

レシピ

今週のおすすめカテゴリは「レシピ」
「好きなサラダのドレッシング」についてブログを書こう!

とのことですので……。


かつてわが街に、様々な種類のパン食べ放題のレストランチェーン店が在り、そこで初めて出会ったのがシーザーサラダ。母がいたくお気に入りのようでした。
お店の入り口、お会計を済ますそばに小さな商品棚があり、シーザサラダドレッシングの瓶もそこにありましたのでお買い上げ。
そのお店はチェーン店から外れ独立したようで、お店の形式が変わってしまい(ビュッフェのお店になりました)、どうやらチェーン店の商品だったらしいドレッシングの瓶も、スープのレトルトも、置かなくなってしまいました。
レストランでシーザーサラダドレッシングを調達できなくなりましたが、我が家の食文化には根付いてしまい、現在はスーパーに置いてある物を購入しております。

そもそも、シーザーサラダって、何?
ということで、ちょっとウィキペディアに跳んでみました。

ロメインレタスなどの生野菜の上にニンニク、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイルで作られるホワイトドレッシングに、削りおろしたパルメザンチーズとクルトンをトッピングして仕上げる。

とのこと。ちなみにこの「シーザー」、あくまで発案者さんのチェーザレさんの英語読みで、カエサルとは無縁とのこと。

検索して、上の方にヒットしたレシピはこうでした。

マヨネーズ   大さじ3
ワインビネガー   大さじ1/2
塩、ホワイトペッパー   適量
オリーブ油   大さじ2


凝ったものですと、こう。

マヨネーズ   大さじ2
パルメザンチーズ   大さじ2
お酢   大さじ1
生クリーム   大さじ1
牛乳   大さじ1
白すりゴマ   大さじ1
チューブニンニク   小さじ1
塩   小さじ1/2


てことは、こんな感じかしら。

マヨネーズ   大さじ2
レモン汁(無ければワインビネガー、もしくはお酢)   大さじ1
ニンニク(チューブで良し)   小さじ1
オリーブ油   大さじ2
塩   小さじ1/2
ホワイトペッパー   適量

胡椒はブラックペッパーではなく、ホワイトペッパーがいいようです。

追加で、
生クリーム   大さじ1
牛乳   大さじ1
白すりゴマ   大さじ1
 (ホワイトペッパーが有ったらそれで充分なのかしら?)

そして、トッピング
パルメザンチーズ   大さじ2
クルトン   適量


試してみたくても、お料理とは、ここ10年近くご無沙汰ですものねー。
このレシピを試してみる日は、やってくるのかしら?


我が家では専ら、刻みキャベツの上に掛けるドレッシングですが、そうですか…シーザーサラダドレッシングって、レタス用のドレッシングなのですね。