シーザサラダドレッシング
今週のおすすめカテゴリは「レシピ」
「好きなサラダのドレッシング」についてブログを書こう!
とのことですので……。
かつてわが街に、様々な種類のパン食べ放題のレストランチェーン店が在り、そこで初めて出会ったのがシーザーサラダ。母がいたくお気に入りのようでした。
お店の入り口、お会計を済ますそばに小さな商品棚があり、シーザサラダドレッシングの瓶もそこにありましたのでお買い上げ。
そのお店はチェーン店から外れ独立したようで、お店の形式が変わってしまい(ビュッフェのお店になりました)、どうやらチェーン店の商品だったらしいドレッシングの瓶も、スープのレトルトも、置かなくなってしまいました。
レストランでシーザーサラダドレッシングを調達できなくなりましたが、我が家の食文化には根付いてしまい、現在はスーパーに置いてある物を購入しております。
そもそも、シーザーサラダって、何?
ということで、ちょっとウィキペディアに跳んでみました。
ロメインレタスなどの生野菜の上にニンニク、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイルで作られるホワイトドレッシングに、削りおろしたパルメザンチーズとクルトンをトッピングして仕上げる。
とのこと。ちなみにこの「シーザー」、あくまで発案者さんのチェーザレさんの英語読みで、カエサルとは無縁とのこと。
検索して、上の方にヒットしたレシピはこうでした。
マヨネーズ 大さじ3
ワインビネガー 大さじ1/2
塩、ホワイトペッパー 適量
オリーブ油 大さじ2
凝ったものですと、こう。
マヨネーズ 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
お酢 大さじ1
生クリーム 大さじ1
牛乳 大さじ1
白すりゴマ 大さじ1
チューブニンニク 小さじ1
塩 小さじ1/2
てことは、こんな感じかしら。
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁(無ければワインビネガー、もしくはお酢) 大さじ1
ニンニク(チューブで良し) 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
ホワイトペッパー 適量
胡椒はブラックペッパーではなく、ホワイトペッパーがいいようです。
追加で、
生クリーム 大さじ1
牛乳 大さじ1
白すりゴマ 大さじ1 (ホワイトペッパーが有ったらそれで充分なのかしら?)
そして、トッピング
パルメザンチーズ 大さじ2
クルトン 適量
試してみたくても、お料理とは、ここ10年近くご無沙汰ですものねー。
このレシピを試してみる日は、やってくるのかしら?
我が家では専ら、刻みキャベツの上に掛けるドレッシングですが、そうですか…シーザーサラダドレッシングって、レタス用のドレッシングなのですね。