ニコッとタウンの不思議

St.bono

(1)から続いています。
こんな事になるとは思ってもみませんでした。
なんだか、怖い感じもしています。
読んで頂けている事に感謝しています。
みなさままの暖かなコメントに支えて頂き今日まできました。

ボノラン・まいうガイド(44)イクラ

グルメ

「bono! イクラ丼だよ」
「bonoはキャビアがいいな♡」
「じゃ~~ 食べなくていいよ!」
え~~ん え~~ん
「ごめんよ~~~
 ギャグだよ~~~~
 食べたいよ~~~」

bonoが関心を持った物を紹介します。
個熊的な感覚ですので・・・・
最後の( ・ิω・ิ )が総合評価です。
3個が最高です。

生すじこ
398円/100g 約1,200円
オーケー 逗子店

人肌くらい(35度以下)の水で
すじこをほぐします。
3~5回ほど水で洗い不純物を取り除きます。
醤油につけて3~5時間(気温により)放置。
冷蔵庫で一昼夜、味をなじませます。

1年ぶりなので美味しかった。
醤油は上等な物を使いたい気もします。
期間限定で安く楽しめます。
家族の評判は上々でした。

( ・ิω・ิ )( ・ิω・ิ )( ・ิω・ิ )

♡写真は
http://photos.yahoo.co.jp/ph/kishikankaku/lst?.dir=/2099&.src=ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/

☆=加筆=☆ (11:40)
筋子は熟成によりほぐし方が異なります。
今回はイクラが小粒でしたのでこの方法を採用。
本日、スズキヤで購入した物は大きな粒でした。
(398円/100g 974円)
正方形の金属の網でこすると簡単にほぐれました。
軽く水洗いし汚れを落とし、漬込みます。


#日記広場:グルメ

  • ゆうな

    ゆうな

    2010/10/24 02:07:28

    うちでは、塩味にする事もあります。(リア北海道に生息)

    醤油よりも、あっさり頂けます^^

  • meemi

    meemi

    2010/10/24 01:50:40

    meemiは少しお酒を加えます。
    家で作ると遠慮なくイクラ丼を楽しめますねw

  • じゅう

    じゅう

    2010/10/23 22:49:32

    うわぁ、すじこの処理ってやっぱり大変。
    ほぐすところがっ!
    それで、イクラ丼にされたんですか?
    豪華ですね^^

  • び~なす

    び~なす

    2010/10/23 22:45:24

    そうそ^^ぬるま湯につけると、いったん湯だったような白い色に変わって、醤油に漬けると元に戻るのよね。初めてやった時びっくらこいた(='m')

  • みさ@

    みさ@

    2010/10/23 22:43:28

    我が家も毎年イクラつくってますよ。
    レシピも大体同じです。
    美味しいですよね~♪
    (今年はちょっと高い気がしますが^^;)

    ソファの下に椅子を設置するのもやってみました~!
    情報ありがとうございます♡

  • きぃちゃん

    きぃちゃん

    2010/10/23 20:28:15

    筋子からいくら丼にするなんて
    すごいね!! bono さん! ^^

    ちなみに僕は
    夕飯にカツ丼食べました!!
    (拘留された訳じゃないよー ^^;)

  • miring

    miring

    2010/10/23 19:23:41

    さすが、何事にもまめですね^^

    自分家で捌けば、大盛り食べ放題ですね

  • 寅ねこ

    寅ねこ

    2010/10/23 17:43:28

    家がいつも行っているスーパーでは小粒な気がします^^;
    人肌の水でほぐせばいいのですね♪
    明日の夕飯が楽しみです^^
    いい具合に漬かって欲しいな(♡´∀`♡)

  • キノコ

    キノコ

    2010/10/23 15:33:45

    ソファー キノコさんも座れた湾♪

    「幽霊になっちゃう」というお友だちにも
    教えてあげられました^^

    偉いでしょ (^^)

  • キノコ

    キノコ

    2010/10/23 15:31:20

    今日 早速お試ししようとお求めして来ましたら・・
    kyo-ママが・・しっかり煮込んで
    白く溶かしてしまいました・・凹○~★コテン!
    次は 絶対 kyo-にお試ししてもらうの。。

  • チャルダッシュ♪

    チャルダッシュ♪

    2010/10/23 14:30:51

    こんにちは。

    グルメな熊さんぼにょ。(´・ω・`)
    北海道で、シャケを捕まえよう!!!

  • きゅう

    きゅう

    2010/10/23 14:27:33

    また来ちゃいました^^

    フムフム。。。メモメモφ(。。)

  • 大雪

    大雪

    2010/10/23 14:17:41

    bonoさんは、いくらが好きなんですね^^
    スズキヤのほうが、オーケーストアよりも、安いって不思議ですね^^
    スズキヤって、高級スーパーかと思っていました^^

  • ノア

    ノア

    2010/10/23 14:05:49

    イクラ
    だーい好き♡

  • リラ

    リラ

    2010/10/23 14:03:10

    小粒は、人肌の水で
    大粒は、金属網で簡単になんですね^^

    もうすぐ、買い物行くんだけど・・・買いたくなっちゃた^^;
    近所のスーパーには無いだろうな^^;

    って、まだ・・・生ものNGかなww

  • turuma

    turuma

    2010/10/23 13:51:40

    すじこを 買うとは、お料理好きなんですね
    おいしそう!

  • あいこ

    あいこ

    2010/10/23 13:48:24

    www

    美味しそう゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。

  • すみれ

    すみれ

    2010/10/23 12:36:36

    おいしそうだね。
    プチプチ♪
    たまりません。
    想像してみた。。。。
    美味しいしょうゆをください。

    追伸:アメーバピグのCMの北斗晶のアバターが、おもしろかったww
    ニコッとさん、すみれは浮気しないのでご安心を(^_^;)

  • 那月

    那月

    2010/10/23 11:10:48

    久し振りに食べたくなりました、生イクラ!
    実家ではお酒も入っていた気がしますが、醤油だけでもいいんですね。
    新米に乗っけたら美味しいだろうなぁ♪

  • romiromi

    romiromi

    2010/10/23 10:26:05

    おはようございます☆

    いくら美味しそうですね~^^
    筋子をほくしたことなかったなぁ~
    今度やってみようかな☆

  • さゆり

    さゆり

    2010/10/23 10:18:18

    stbonoさん、ありがとう。

    ご飯にのせて食べると、おいしいねー。

    お正月に、お持ちばかり食べて飽きてしまった時に

    前に、しょうゆ漬けにしておいた生筋子を頂きます。

    とても、最高な味です。

  • リラ

    リラ

    2010/10/23 09:26:23

    すじこって、人肌の温度でほぐすんだ^^;

    調理した事無かったな^^;

    美味しそうだね
    ぜひ、やってみたいな^^

  • 羽雪

    羽雪

    2010/10/23 09:22:42

    イクラは作る物って考えてませんでした^^;
    bonoさんのレシピ、いつも参考になります♪

  • きゅう

    きゅう

    2010/10/23 09:20:44

    今までは、お店で生すじこ見てもスルーしてました。
    今日は買ってみたくなりましたよ~^^

    明日の晩御飯は、イクラ丼♪
    bonoちゃん、詳しいレシピありがとうございます^^

  • mokomoko

    mokomoko

    2010/10/23 09:20:20

    知りませんでした!
    参考になりました。
    今度つくってみたいと思います。

  • 美咲紀

    美咲紀

    2010/10/23 08:45:53

    おいしそうです~(●^o^●)

    すじこほぐすのは 熱湯じゃないんですね?
    うちではやったことないですけど 聞いたことあるような・・・・・
    お醤油だけですか?お酒とかはいらないのね?

    温かいご飯に乗せて食べたいですね~(●^o^●)

  • kiki

    kiki

    2010/10/23 08:05:12

    めっちゃ沢山イクラうじゃうじゃしてる~
    なんとも贅沢な1品。。。

    でも見方変えると オタマジャクシ生まれてきそう
    あ…生まれるのはシャケだった^^;

  • ミノッキー

    ミノッキー

    2010/10/23 08:00:25

    いいですね~♪
    個熊的に、とても食べたくなりました(^^*)

  • ぷ〜

    ぷ〜

    2010/10/23 07:59:18

    おいしかったねえ。
    我が家で作ると、TVで見る大盛りいくら丼なんて当たり前の量だよね。

  • 寅ねこ

    寅ねこ

    2010/10/23 07:49:56

    イクラの醤油漬けを買うと割高なんですよね^^;
    すじこを買って、一手間かければお得だし量もあって2度おいしい(♡´∀`♡)
    醤油は高くいいものは香りが違いますよね(♋ω♋✧) 
    早速生すじこ買ってきてイクラ丼にしてみます♪

  • 大雪

    大雪

    2010/10/23 07:46:32

    生すじこから、いくらを作ったんですね!
    本格的ですねー
    クマさんは、サケが大好きだから、いくらも好きなんですね^^

  • chocola*

    chocola*

    2010/10/23 07:46:29

    ん〜!
    おなかすいた〜♪

  • キノコ

    キノコ

    2010/10/23 07:38:36

    新鮮で美味しそう^^

    簡単そうですが・・
    キノコさんにも大丈夫かな(^^)
    作って みんなを驚かせたいです♪
    \(^o^)/

    お醤油は上等な物 ( ..)φメモメモ

  • あいこ

    あいこ

    2010/10/23 07:35:44

    生すじこ
    からいくらでるんだヽ(゚Д゚;)ノ!!

  • シャンテグラス

    シャンテグラス

    2010/10/23 07:30:38

    今ローソンのプレミアムティラミス食べて幸せ中
    偶然をチャンスに変えたいしゃんでーーーすっっ
    お友達になりたいです
    私はパテシェ19歳
    趣味はお料理漫画を読むこと
    です。
    宜しくお願いしますペコリ
    (*^_^*)

  • TAKATAKA

    TAKATAKA

    2010/10/23 07:11:32

    土地柄、新鮮な食材が手に入りそうですよね。

    あとで作って、誰かに食べさせようかな( ..)φメモメモ
    誰か…ってもちろん身内にですが(笑) 通りすがりの人ではなくてw

  • あじさい

    あじさい

    2010/10/23 07:04:09

    すごいね本格的だね。

  • 真夜

    真夜

    2010/10/23 06:57:11

    生のすじこからイクラをつくると美味しいですね。^^