ボキボキに心が折れた……
月曜日の仕事は一週間のうちでキツイ内容。
なので、前日のうちに何か一品でも夕飯のおかずを作っておくことにしている。
日曜日の夕方、おでんを作っておいた。
翌日、食べる時、いい具合に味も染みてるだろう。
おでんはメインにおかずにして、
後は仕事から帰って、お味噌汁とお浸しを作り、
まぐろのお刺身も……でバッチリだ。
で、月曜の夕方、おでんを温め直そうとして
お鍋の蓋をちょっと開けてみたその瞬間……。
く、く、腐ってる!
いや、そんなはずは……。
信じがたい気持ちが
上の方は腐ってるけど、下は無事かも知れない……
などとあがくが、どうあがいても現実として腐ってる。
大鍋いっぱいのおでん……
大根なんて丸々一本分入ってる……
牛すじもちょっといいのを買った……
それが全部パア……。
半泣きになりながら、おでんの中味をビニール袋に詰め込み、
新聞に包んで始末した。
それにしても……
この気候で一日で腐るなんて……。
昨日は雨がしとしとしていたし、ちょうど、梅雨時みたいな感じで
雑菌が多かったのか……。
何度も火を入れておけば無事だったのかも……。
これから一生、おでんを見る度、作る度に、
無駄になった大量のおでんの事を思い出すに違いないです。
ウオッカ
2010/11/01 08:52:31
ゆずひじきさん はい、そりゃもう折れました(T^T)
コンビニなどで「おでんひとつ70円」とか書いてあると
思わず損失額を思ってギリリ……と奥歯をかみしめます(T^T)
ゆずひじき
2010/10/31 16:33:55
これは、、、
心が折れますね(TへT
>上の方は腐ってるけど、下は無事かも知れない……
涙無しには読めませんw
ウオッカ
2010/10/27 13:07:24
皆さん、ありがと(T^T)
とっても打たれ強い……というか、ノーテンキな私でも
さすがに凹みました。
大体8種類くらいのタネを入れ、余分の分もあるから四人分で、
ザッと考えても40個くらいは捨てた……と思うと、
世の中には食べられないで死んでいる人もいるのに……とか
そこまで考えて、落ち込むのでした。
ハァ……(;´д`
さ、気を取り直して、寒いから今夜は粕汁でもしようか……。
かじゃ
2010/10/26 22:18:28
ええええええ~(><)今日はとっても寒くっておでんにはピッタシの季節なのに・・・・
昨日のお昼のバカヤローーーー(#`Д´)凸
ウオッカさんのおでん返せ!!!!!
nekoyama
2010/10/26 15:00:10
うん…残念でしたね.
秋は食欲の季節なんですが,
食中毒もこれから冬に掛けて増えて行きます.
気をつけて~
リベンジして下さい. おいしいおでんを!
REI
2010/10/26 13:41:11
そ…それは………悲しいのひとことではおさまりませんね。
少し涼しくなってきたので油断してしまうかもですが、昨日の今日で腐ってしまうなんて誰も思いませんよねー。
あっ、でもでもでも、
確かに鍋一杯のおでんがダメになったのはとても悲しい出来事ですが、一見なんともないので判らずに食べてしまった後からお腹を壊しておおごとになってたらもっと大変ですよ。
そうならなかっただけでも良かった、と思うことにしましょうよ。ねっ。