kan

kan

徒然なるままに
ひぐらしPCにむかいて
心にうかびゆくよしなしごとを
綴ってます。

教えて~おでんのネタ

日記

冬と言えばおでん!
実は我が家の今夜の夕飯もおでんです^^v

噂(?)によると関東ではスジ肉が入らないとか?
関西人は『マジ!』ですよね!
スジってある意味おでんの主役ですよね!

ただ名脇役の大根が私は一番かな・・・
いや!モチ巾も市販のじゃなく
おあげにお餅を入れたらめっちゃ美味しい。

実は『姫路おでん』って言って
近年ちょっと有名(?)なんですが
兵庫でも姫路だけがおでんを『生姜醤油』で食べるんです。

みなさんの地域では
どんなネタをどんな風に食べますか?

  • kan

    kan

    2010/10/27 13:40:31

    そうる>
    さっすが主夫!マメやわ!!!
    蒟蒻とじゃがは・・・・不評だろ~ね^^;
    餅といちごにいたってはチャレンジャーやわ!
    ゆで卵に柄ってどうやって入れるんだろ?!
    焼きごてとか・・・・?

  • kan

    kan

    2010/10/27 13:37:51

    まなかさん>
    きゃっぱり地域で違うよね・・・スジは必須だな~^^;
    はんぺんはこっちでもありますが我が家では不評;;;でした。
    ちくわぶは良く耳にするけど未知の食材だわ!
    ちくわ(魚肉)じゃなく小麦粉なんだ!ビックリ!!!

  • kan

    kan

    2010/10/27 13:34:35

    パプちゃん>
    お~おなじみの万能タレや~!
    気になるわ~和風だしみたいですが・・・?
    きっとあるとめっちゃ便利だろうな~。。。

  • kan

    kan

    2010/10/27 13:32:25

    ひろさん>
    わざわざ説明を大感謝~♪
    味付けタコ&ツブだったのね~^^
    たこつぶ・・・かと・・・
    なかなか手に入らない食材ですね^^;
    日本は広いな~!

  • 柊 奏潤

    柊 奏潤

    2010/10/27 12:43:09

    おでんのネタ・・・・  おでんってかなりワンパターンだからいろいろ工夫はするけれど

    売ってるものも入れますが 結構巾着を工夫するのが好きですね
    巾着の中身・・・プチトマトとチーズ とか 蒟蒻とじゃがいも←不評でした
              餅とイチゴジャム (これも不評) 餅とチーズ 
    あとは竹串にタコ足刺していれたり ゆで卵に柄を入れて・・・・ですねw

  • まなか

    まなか

    2010/10/27 00:14:51

    関西には無いでしょうけど、関東のおでん種、ちくわぶとはんぺんはおいしいよ~^^

    あ、でも子供の頃、ちくわぶキライだったっけ・・・

    ちなみにちくわぶは、ちくわとは全くの別物です^^ 固い小麦粉だんごみたいな
    ものですね。形はちくわだけど。

    kanさんと逆に、関東出身の私には、スジが入るおでんが、最初信じられませんでした^^;
    鶏肉は最近入れるようになったけど、こくが出ておいしいですよ^^
    私はもも肉ぶつ切りにして入れます。

  • パプリカ

    パプリカ

    2010/10/26 23:40:36

    生姜醤油で食べるおでんイイですね~さらに体が温まりそう~^^
    モチ巾は市販のだとチョットで高いし 自分で餅入れた方が美味しいですよね!

    うちのおでんの具は 大根・ジャガイモ・ちくわぶ・魚のつくね・スジ・タマゴ・モチ巾・揚げボールぐらいかな~
    おでんつゆは 手作りの万能たれを薄めて使ってます^^!

  • ひろ

    ひろ

    2010/10/26 21:21:00

    だよね~~~^^;
    所違えば、食べ物も違うよね!
    日本は広いです!
    根曲がり竹とは、孟宗筍のちっちゃい奴です^^
    味付けタコは、タコの味が付いた奴で
    つぶとは、貝の一種です!おでん種や和えもの、煮物に使います^^
    東北に旅行することがありましたら、是非ご賞味あれ(^_^)v

  • kan

    kan

    2010/10/26 21:08:24

    なぎちゃん>
    鶏肉ってモモ?それともつくねとか?
    つくね巾着は時々します^^
    トマトって聞いたことあるけど勇気が・・・

  • 柊 なぎ☆

    柊 なぎ☆

    2010/10/26 21:01:37

    鶏肉入れてw
    あと トマト食べてみたい(-'_'‐)エヘ...

  • kan

    kan

    2010/10/26 19:34:01

    ひろさん>
    コメありがと~!
    でも???根曲がり竹?味付けたこにつぶ??
    しらな~い!
    なんかたこのつぶって美味しそう・・・

  • ひろ

    ひろ

    2010/10/26 19:24:46

    B-1ぐるめの常連、かの有名なしょうが味噌おでん!
    根曲がり竹にウズラの卵のくし刺しがメインかな?
    あと、味付けたこにつぶ・・・

    知ってる人は知ってるかな^^: