教えて~おでんのネタ 日記 2010/10/26 18:37:50 冬と言えばおでん!実は我が家の今夜の夕飯もおでんです^^v噂(?)によると関東ではスジ肉が入らないとか?関西人は『マジ!』ですよね!スジってある意味おでんの主役ですよね!ただ名脇役の大根が私は一番かな・・・いや!モチ巾も市販のじゃなくおあげにお餅を入れたらめっちゃ美味しい。実は『姫路おでん』って言って近年ちょっと有名(?)なんですが兵庫でも姫路だけがおでんを『生姜醤油』で食べるんです。みなさんの地域ではどんなネタをどんな風に食べますか? kan 2010/10/27 13:40:31 そうる> さっすが主夫!マメやわ!!! 蒟蒻とじゃがは・・・・不評だろ~ね^^; 餅といちごにいたってはチャレンジャーやわ! ゆで卵に柄ってどうやって入れるんだろ?! 焼きごてとか・・・・? 違反申告 kan 2010/10/27 13:37:51 まなかさん> きゃっぱり地域で違うよね・・・スジは必須だな~^^; はんぺんはこっちでもありますが我が家では不評;;;でした。 ちくわぶは良く耳にするけど未知の食材だわ! ちくわ(魚肉)じゃなく小麦粉なんだ!ビックリ!!! 違反申告 kan 2010/10/27 13:34:35 パプちゃん> お~おなじみの万能タレや~! 気になるわ~和風だしみたいですが・・・? きっとあるとめっちゃ便利だろうな~。。。 違反申告 kan 2010/10/27 13:32:25 ひろさん> わざわざ説明を大感謝~♪ 味付けタコ&ツブだったのね~^^ たこつぶ・・・かと・・・ なかなか手に入らない食材ですね^^; 日本は広いな~! 違反申告 柊 奏潤 2010/10/27 12:43:09 おでんのネタ・・・・ おでんってかなりワンパターンだからいろいろ工夫はするけれど 売ってるものも入れますが 結構巾着を工夫するのが好きですね 巾着の中身・・・プチトマトとチーズ とか 蒟蒻とじゃがいも←不評でした 餅とイチゴジャム (これも不評) 餅とチーズ あとは竹串にタコ足刺していれたり ゆで卵に柄を入れて・・・・ですねw 違反申告 まなか 2010/10/27 00:14:51 関西には無いでしょうけど、関東のおでん種、ちくわぶとはんぺんはおいしいよ~^^ あ、でも子供の頃、ちくわぶキライだったっけ・・・ ちなみにちくわぶは、ちくわとは全くの別物です^^ 固い小麦粉だんごみたいな ものですね。形はちくわだけど。 kanさんと逆に、関東出身の私には、スジが入るおでんが、最初信じられませんでした^^; 鶏肉は最近入れるようになったけど、こくが出ておいしいですよ^^ 私はもも肉ぶつ切りにして入れます。 違反申告 パプリカ 2010/10/26 23:40:36 生姜醤油で食べるおでんイイですね~さらに体が温まりそう~^^ モチ巾は市販のだとチョットで高いし 自分で餅入れた方が美味しいですよね! うちのおでんの具は 大根・ジャガイモ・ちくわぶ・魚のつくね・スジ・タマゴ・モチ巾・揚げボールぐらいかな~ おでんつゆは 手作りの万能たれを薄めて使ってます^^! 違反申告 ひろ 2010/10/26 21:21:00 だよね~~~^^; 所違えば、食べ物も違うよね! 日本は広いです! 根曲がり竹とは、孟宗筍のちっちゃい奴です^^ 味付けタコは、タコの味が付いた奴で つぶとは、貝の一種です!おでん種や和えもの、煮物に使います^^ 東北に旅行することがありましたら、是非ご賞味あれ(^_^)v 違反申告 kan 2010/10/26 21:08:24 なぎちゃん> 鶏肉ってモモ?それともつくねとか? つくね巾着は時々します^^ トマトって聞いたことあるけど勇気が・・・ 違反申告 柊 なぎ☆ 2010/10/26 21:01:37 鶏肉入れてw あと トマト食べてみたい(-'_'‐)エヘ... 違反申告 kan 2010/10/26 19:34:01 ひろさん> コメありがと~! でも???根曲がり竹?味付けたこにつぶ?? しらな~い! なんかたこのつぶって美味しそう・・・ 違反申告 ひろ 2010/10/26 19:24:46 B-1ぐるめの常連、かの有名なしょうが味噌おでん! 根曲がり竹にウズラの卵のくし刺しがメインかな? あと、味付けたこにつぶ・・・ 知ってる人は知ってるかな^^: 違反申告
kan
2010/10/27 13:40:31
そうる>
さっすが主夫!マメやわ!!!
蒟蒻とじゃがは・・・・不評だろ~ね^^;
餅といちごにいたってはチャレンジャーやわ!
ゆで卵に柄ってどうやって入れるんだろ?!
焼きごてとか・・・・?
kan
2010/10/27 13:37:51
まなかさん>
きゃっぱり地域で違うよね・・・スジは必須だな~^^;
はんぺんはこっちでもありますが我が家では不評;;;でした。
ちくわぶは良く耳にするけど未知の食材だわ!
ちくわ(魚肉)じゃなく小麦粉なんだ!ビックリ!!!
kan
2010/10/27 13:34:35
パプちゃん>
お~おなじみの万能タレや~!
気になるわ~和風だしみたいですが・・・?
きっとあるとめっちゃ便利だろうな~。。。
kan
2010/10/27 13:32:25
ひろさん>
わざわざ説明を大感謝~♪
味付けタコ&ツブだったのね~^^
たこつぶ・・・かと・・・
なかなか手に入らない食材ですね^^;
日本は広いな~!
柊 奏潤
2010/10/27 12:43:09
おでんのネタ・・・・ おでんってかなりワンパターンだからいろいろ工夫はするけれど
売ってるものも入れますが 結構巾着を工夫するのが好きですね
巾着の中身・・・プチトマトとチーズ とか 蒟蒻とじゃがいも←不評でした
餅とイチゴジャム (これも不評) 餅とチーズ
あとは竹串にタコ足刺していれたり ゆで卵に柄を入れて・・・・ですねw
まなか
2010/10/27 00:14:51
関西には無いでしょうけど、関東のおでん種、ちくわぶとはんぺんはおいしいよ~^^
あ、でも子供の頃、ちくわぶキライだったっけ・・・
ちなみにちくわぶは、ちくわとは全くの別物です^^ 固い小麦粉だんごみたいな
ものですね。形はちくわだけど。
kanさんと逆に、関東出身の私には、スジが入るおでんが、最初信じられませんでした^^;
鶏肉は最近入れるようになったけど、こくが出ておいしいですよ^^
私はもも肉ぶつ切りにして入れます。
パプリカ
2010/10/26 23:40:36
生姜醤油で食べるおでんイイですね~さらに体が温まりそう~^^
モチ巾は市販のだとチョットで高いし 自分で餅入れた方が美味しいですよね!
うちのおでんの具は 大根・ジャガイモ・ちくわぶ・魚のつくね・スジ・タマゴ・モチ巾・揚げボールぐらいかな~
おでんつゆは 手作りの万能たれを薄めて使ってます^^!
ひろ
2010/10/26 21:21:00
だよね~~~^^;
所違えば、食べ物も違うよね!
日本は広いです!
根曲がり竹とは、孟宗筍のちっちゃい奴です^^
味付けタコは、タコの味が付いた奴で
つぶとは、貝の一種です!おでん種や和えもの、煮物に使います^^
東北に旅行することがありましたら、是非ご賞味あれ(^_^)v
kan
2010/10/26 21:08:24
なぎちゃん>
鶏肉ってモモ?それともつくねとか?
つくね巾着は時々します^^
トマトって聞いたことあるけど勇気が・・・
柊 なぎ☆
2010/10/26 21:01:37
鶏肉入れてw
あと トマト食べてみたい(-'_'‐)エヘ...
kan
2010/10/26 19:34:01
ひろさん>
コメありがと~!
でも???根曲がり竹?味付けたこにつぶ??
しらな~い!
なんかたこのつぶって美味しそう・・・
ひろ
2010/10/26 19:24:46
B-1ぐるめの常連、かの有名なしょうが味噌おでん!
根曲がり竹にウズラの卵のくし刺しがメインかな?
あと、味付けたこにつぶ・・・
知ってる人は知ってるかな^^: