今晩のご飯は
妹尾河童さんのピェンロー(白菜鍋)
材料;
白菜1/2、干し椎茸 適当、豚バラ 適当、鶏もも肉 適当、緑豆春雨 1袋、
ごま油、いいお塩、一味
1.干し椎茸を戻す。戻した水は捨てない
2.大鍋にたっぷりの水を入れ、白菜の白い部分を食べやすくカットして煮る
このとき、椎茸の戻し汁も投入
3.沸騰してきたら、食べやすく切った豚肉、鶏肉、椎茸を投入
ごま油をまわしかける
4.しばらく煮込んだら、白菜の青い部分も投入
くたくたになるまでよーく煮る
5.戻した春雨を投入したら、ごま油をさらにまわしかける。完成
食べ方;
器にお塩と一味を入れ、鍋の汁で薄めてタレを各自で調整する
塩は濃い目がおいしい
汁はあとでおじやにするとめちゃくちゃ美味いので、たっぷり準備すること
途中で汁をごくごく飲むやつは殴れ
寒い時期の白菜は甘くておいしいので、今期最終のピェンローかな。
簡単だけどうまいよ。
追記;
他の材料足して豪華にとか、ポン酢でもおいしそうなんて絶対考えないこと!!!
ちょ
2009/03/15 23:24:52
おいこら、逃げるな!!w
これは白菜の旨さを再確認できるよ。
大事なポイントは白菜、塩、そしてごま油になります。
出来ればごま油は口開けの新しいものを使うといいのよね。
友達を招いたときとか手間もかからず、意外性でウケもいいよ~♪
tako
2009/03/15 18:01:19
シンプルで塩の味を生かして美味しそう!
ぜひやってみたい~~~♪
あ、お汁飲んじゃった!ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;^Q^) ゼンリョクダッシュニゲロ!
ちょ
2009/03/13 08:51:21
様式美だろが。
いいから、白菜買ってこい。
Laqia
2009/03/13 01:07:39
うろたえんなよw
ちょ
2009/03/13 00:35:38
ええええ、ハムスターにはちゃんと愛情こめて命名したんだぞ!
「ちょっ」と鳴くのは「ちょ」、「だらっと」してるのは「だら」。
ちなみに「だら」は「鱈゛」と書く。
たぶん、親馬鹿ポン酢にもそれなりの愛情がこめられてるはず。かも。みたいな。どうだろ?
ポン酢なら旭ポンズが好きだ。
村村
2009/03/12 23:57:32
人に親ばかポン酢もひどいけど、
ハムスターとはいえ「ちょ」と「だらっと」って
ひどくね~~?
ちょ
2009/03/12 22:42:46
>だらっと
それだっ!!
>親馬鹿ポン酢
人間らしい名前ってなんだよ。
私もだらっとも、昔飼ってたハムスターの名前だぞww
Laqia
2009/03/12 22:22:58
せめて人間らしい名前にしてくれよw
だらっと∑(・∀
2009/03/12 22:13:32
親馬鹿ポン酢。
ちょ
2009/03/12 22:11:49
なに寝ぼけたこと言ってんだ。
ポン酢野郎で十分だ。
Laqia
2009/03/12 22:06:18
あぁ
ひらがなで らきあ でもいいくらいだw
ちょ
2009/03/12 21:49:04
いやー、奇遇だね。
私も「さん」と打ち込むたびに、鼻で笑ってたよ。
様式美と思ってやってたけど、もうどうでもいいやwww
Laqia
2009/03/12 21:31:45
薄々思ってたけど・・・さん付けされるとむず痒い ( ̄▽ ̄
普段暴言吐くくせに呼び捨てじゃないのな (・ω・)
ちょ
2009/03/12 20:51:36
>Laqiaさん
ポン酢は日頃から十分に摂取してるだろがww
だらっとに娘を誘拐されないように注意!
>だらっと
2歳児から見たら完璧なおばさんだろwww
だらっと∑(・∀
2009/03/12 20:37:33
流石におばさんって言われるとショックです。
ポン酢はこの鍋には合わん!!
Laqia
2009/03/12 20:34:47
なんでウチの娘が先に食ってんだw
え・・・ポン酢(´;ω;`)
ちょ
2009/03/12 20:31:35
おい、そこのおばさん
幼児のマネしてんじゃねーよw
だらっと∑(・∀
2009/03/12 20:27:36
(・ー・) アーンムムンムム
(・∀・) オーイシー