日月日記~働かざる者食うべからず~

日月

食べて呑もう、おいでませ料理部&酒呑み部♪

鶏もも肉のソテー、タルタルソース

グルメ

今日はボクシングもあるし、家事もしたかったので早上がり。
洗濯して洗い物して料理して。
これはこれでストレス発散だぁー。

では今日も簡単メニュー。
鶏もも肉一枚、フォークでめった刺し。
結構焼くのでにんにくは生じゃなくてパウダーをすり込む。
同時に塩・コショウ。
フライパンで焼くが、油は必殺の自家製ローズマリーオイル(詳しくは過去ログにあり)。
皮から敷いて強火で焦げ目付けたら弱火で裏返してゆっくり焼く。
最後に白ワインでフランベして出来上がり。
ソースは何でタルタルソースなんかと言うと、ワタシが使わないと減らないから、当たり前ですね。
マヨ系って苦手なんやけどなー。
あ、仕上げにパセリ降ってます、彩りも大事だから。

出来合いのサラダとお気に入りの全粒粉のバタールでワインと呑ってます。
うん、美味い!
って自分で言うなよなー。


#日記広場:グルメ

  • 日月

    日月

    2009/03/15 11:52:50

    ぃたさん、優しい人が良い人とは限りませんぜ!
    意地悪も愛情の裏返しぃぃぃ~~~。
    なのでこのフォークでぐさっぐさっぐさっ!
    はぁはぁはあ、ふぅ~、いい仕事だった。

  • ぃた

    ぃた

    2009/03/15 11:45:57

    ではでは、意地悪シェフに㋜㋢㋖ぽちっノΩぽちっノΩ

  • 日月

    日月

    2009/03/14 19:40:52

    みかんさん、こんばんはー。
    相変わらず遅いですね(笑)。
    夜中にマヨネーズなんて危険ですよ、
    ってたらふくうどん食べてきたワタシの言う事じゃないですけど。
    ツナでも混ぜてサンドウィッチに使うってのは安直ですかね。
    ワタシはもう太りましたので明日から精進します!

  • 日月

    日月

    2009/03/14 19:37:34

    きらりん、いや得意じゃないよ。
    だってとっくに賞味期限切れちゃってんだもんよー。
    食べなきゃ捨てるだけやもん(涙)。

  • みかん☆

    みかん☆

    2009/03/14 01:32:49

    美味しそうでお腹が空いてきました・・・ああ、また太っちゃうから我慢我慢・・・((*´v`))

    ゆで卵茹でてあるので、明日タルタル作ろうかしら~!

    でも、タルタルで食べるメインが何にもない~(||||▽ ̄)アウッ!

    そのまま野菜と食べても美味しいので好きですが(^_-)☆

    太りますが・・・( ̄m ̄*)

  • きらりん

    きらりん

    2009/03/14 01:20:32

    マヨ嫌いなのにタルタルは食べれるのか( ┰_┰)

  • 日月

    日月

    2009/03/13 23:00:46

    いきなりかい!

  • ぴかる

    ぴかる

    2009/03/13 22:43:16

    タルタルソース嫌いだ!

  • 日月

    日月

    2009/03/13 21:50:44

    おい、明日は思いっきり長文にしてやる!

  • ちー

    ちー

    2009/03/13 21:42:48

    美味しそう。
    で、サラダの作り方は?
    今回のブログも読みやすいですね~。

  • 日月

    日月

    2009/03/13 21:39:48

    ぃたさん、あひょー。
    呑んべぇだけどステキ押してくれー!
    主婦、いえ主夫、いえシェフです。
    ぐさっぐさっぐさっ!←どこがシェフやねん。

  • ぃた

    ぃた

    2009/03/13 21:36:30

    めった刺し,,,,,,,,,,(((((●´艸`)ノノノキャーッ♪こわ~いww

    それにしても、いつもうまそ~(〃 ̄ー ̄〃)いい奥さんになれますねww
    自家製のローズマリーオイルって、それまたすごいね~!
    何でも自分で作っちゃうんですね!呑んべえじゃなければ㋜㋢㋖ですw

  • 日月

    日月

    2009/03/13 21:17:44

    がめやん、そそ。
    パリパリが美味いのよねー。
    焼き鳥も大好きさ!
    しかし今日は呑んでないのだ、楽しんでくれい。

  • がめら

    がめら

    2009/03/13 19:59:01

    皮をパリパリに焼くってとこが いいんだな・・・・
    うまそう・・・・
    妄想・・・・・“乾杯♪(*'(ェ)')o∀*∀o('(ェ)'*)♪

  • 日月

    日月

    2009/03/13 19:22:16

    タルタルソースも手作りだったら凄いんだけど、流石に市販品です、はは。
    誰かが食べてくれないと、調味料ってばほんっとーに減らないですよね。
    なので今後もせっせと作ります!

  • みん♪

    みん♪

    2009/03/13 18:59:11

    タルタルソース(*^_^*)
    大好きだよ・・・。

    でも・・久しく食べてないな・・・^_^;

  • 日月

    日月

    2009/03/13 08:49:28

    神無さん、どうもー。
    ローズマリーオイル、ワタシもごくごく少量しか作っておりません。
    だって日本の食生活でそんなしょっちゅう使わないよね(笑)。

    「桃源」ですよ、「桃源」!
    ワタシはバイク乗りの旅行好きで何度か行ってたんですが、
    極めつけは4年ほど前に出張でくまなく市内を探索したので、
    更に詳しくなってしまいました。
    市役所の地下食堂もお気に入りです、ははは。

    あ、昼寝してるの?
    じゃなきゃ毎日4時間なんてありえねー!

  • 神無

    神無

    2009/03/13 02:25:33

    ローズマリーオイル、美味しそうw
    私は100均のオリーブオイルに、スライスガーリック(生)&鷹の爪を投入して常備しております。
    「あったら便利」程度の頻度で使うので、これくらいの量が使いやすいのですわw

    ラーメン屋、完全に勘違いしておりました……orz
    と、いうかなにゆえ地元民より詳しいんですか( ̄▽ ̄;)
    今度あの辺りいったら見ておきますね^^

    で、訪問時間が遅い理由は、家庭の事情と単に睡眠時間が短いだけです(; ゜ ヮ゜)
    これで朝は7:00起きなのですw

  • 日月

    日月

    2009/03/12 21:21:34

    ころりん、わはは!
    レスラーは間違いないようですよ!
    ドSにドM、おもろー!!!

  • もんころり

    もんころり

    2009/03/12 21:19:29

    レスラーなの??
    そうなの?どうなの?
    だまされやすいからなぁ私。そしてのせられやすい・・・。
    やっぱ日月さんはドSですね!!わはは。
    そんな私はドMwwwww

  • 日月

    日月

    2009/03/12 21:13:28

    akiさん、ここで砂糖醤油では料理としてはイマイチかと。
    せっかくローズマリーオイル使ってんだしねー。
    そそ、またまた呑んでます、うぃ~~~。

  • 日月

    日月

    2009/03/12 21:11:54

    ころりん、ちゃう。
    プロレスラーだよ。
    いつも攻撃的なコメントしてた???
    優しさに包まれるようなコメントのハズやったけど(笑)?
    めった刺しして塩ににんにく、Sかなぁ、ははは。

  • aki

    aki

    2009/03/12 21:11:28

    おお!鳥は皮からw
    うんまそーだけど、タルタルって合うのかな!?
    で、また飲んでるとw

  • もんころり

    もんころり

    2009/03/12 21:08:31

    こんばんわ♪
    ボクサーだったんですね!!
    どうりで攻撃的なコメントなわけだww
    鶏肉もめった刺し・・・傷口に塩、にんにくすりこむあたりおいしそうです♪
    ごゆっくりのんだくれてください。

  • 日月

    日月

    2009/03/12 20:41:23

    タルタル減らないじゃんよー。
    そのままで食べれるけど、それじゃインパクトないでしょ!
    こっちの方が料理っぽいでしょー。
    え、何を直してるんですか???

  • 美月

    美月

    2009/03/12 20:39:30

    て、しっかり直してあるじゃん。
    タルタルいらないんじゃない?
    そのまま食べた方が私は好きかも。

  • 日月

    日月

    2009/03/12 20:32:52

    え、何かありましたか???
    文句はATOKに言ってくれ。

  • 美月

    美月

    2009/03/12 20:24:58

    ちょっといいかな。
    全流粉て「全粒粉」じゃないの?