taro

焼酎の割り水

日記

割り水

作り方はいたって簡単。まず、焼酎を水で割ります。このときの焼酎と水の割合は、焼酎6:水4がおすすめですが、自分のみの割合でかまいません。あとは、好みで作られた「割り水」を寝かしておくだけ。焼酎が美味しく生まれ変わるまでの時も、待ち遠しく・楽しいものです。すると、焼酎と水がとろりと解け合い、驚くほどまろやかな味になるのです。寝かす時間は通常3日~1週間位、一日おいて飲んでもいいかな。また、割り水した焼酎は、冷蔵庫に入れるよりも常温で保存する方が、より味がまろやかになるので、ぜひ常温で保存しましょう。

まろゆかにするなら、軟水

コクをだしたいなら、硬水

  • taro

    taro

    2010/10/30 20:21:14

    是非試してくださいね、きっと美味しいですよ。
    軟水がお勧めです。

  • うら

    うら

    2010/10/29 14:58:57

    うらはいつもだいたい、焼酎3:水7です。笑
    それをスローペースで飲む様にしています(*´∇`*)テレテレ

    寝かせると美味しいんですねぇ♪
    今度試してみます♪♪