精米 日記 2010/11/01 18:34:50 新米を精米してきました、食べれるのは2・3日後かな。まずは父の実家の米をです、30K。噂では、透きとおったようではなく白が目立つとのこと・・・やはり。昨年の米と比べて白い部分が多いようです、一等米はこの次の精米になりますね。4ヵ月後の精米になる予定。美味しさは変わらんと思うが、いかにですね。 taro 2010/11/02 22:30:15 スーパー・米屋での新米というのは古米が混ざっているらしいです。 暗黙の了解とかです、ひどいと70%の古米が混ざっているとか。 農家からの購入は新米100%らしいです。 精米所での精米も虫の卵がある場合があるとか・・・・自宅の精米機が安全ですね。 面倒なので精米所でやってしまうです。 新米まで後二日かな? 違反申告 うら 2010/11/02 10:32:21 お米を作っているご実家なんですかぁ♪ 白米好きのうらにはなんとも羨ましいです(´∀`)♪ とれたて・できたてを頂くのが一番の贅沢ですね♪ 違反申告 ふみふみ 2010/11/01 22:18:57 食べてからのお楽しみ♪ まだ去年のお米を食べてます^^ 家に家庭用の精米器があるので、炊く前に毎回精米してます♪ 新米、食べたいなぁ~。 違反申告 瑠厘 2010/11/01 21:52:56 美味しさはかわんないかもなぁ~。 沢山たべなされ。 違反申告 hiromi 2010/11/01 20:41:49 今年のお米は天候不順の影響を受けて大変だってニュースで観ました。 でも、私は味の違いが分かるほど良い舌でないから問題ないかも!? 何でもおいしく食べられます~☆ 特にお米は好き~(。◕‿◕。) 新米おいしそ~(^O^)/ 違反申告
taro
2010/11/02 22:30:15
スーパー・米屋での新米というのは古米が混ざっているらしいです。
暗黙の了解とかです、ひどいと70%の古米が混ざっているとか。
農家からの購入は新米100%らしいです。
精米所での精米も虫の卵がある場合があるとか・・・・自宅の精米機が安全ですね。
面倒なので精米所でやってしまうです。
新米まで後二日かな?
うら
2010/11/02 10:32:21
お米を作っているご実家なんですかぁ♪
白米好きのうらにはなんとも羨ましいです(´∀`)♪
とれたて・できたてを頂くのが一番の贅沢ですね♪
ふみふみ
2010/11/01 22:18:57
食べてからのお楽しみ♪
まだ去年のお米を食べてます^^
家に家庭用の精米器があるので、炊く前に毎回精米してます♪
新米、食べたいなぁ~。
瑠厘
2010/11/01 21:52:56
美味しさはかわんないかもなぁ~。
沢山たべなされ。
hiromi
2010/11/01 20:41:49
今年のお米は天候不順の影響を受けて大変だってニュースで観ました。
でも、私は味の違いが分かるほど良い舌でないから問題ないかも!?
何でもおいしく食べられます~☆
特にお米は好き~(。◕‿◕。) 新米おいしそ~(^O^)/