taro

精米

日記

新米を精米してきました、食べれるのは2・3日後かな。

まずは父の実家の米をです、30K。

噂では、透きとおったようではなく白が目立つとのこと・・・やはり。

昨年の米と比べて白い部分が多いようです、一等米はこの次の精米になりますね。

4ヵ月後の精米になる予定。

美味しさは変わらんと思うが、いかにですね。

  • taro

    taro

    2010/11/02 22:30:15

    スーパー・米屋での新米というのは古米が混ざっているらしいです。
    暗黙の了解とかです、ひどいと70%の古米が混ざっているとか。

    農家からの購入は新米100%らしいです。

    精米所での精米も虫の卵がある場合があるとか・・・・自宅の精米機が安全ですね。
    面倒なので精米所でやってしまうです。

    新米まで後二日かな?

  • うら

    うら

    2010/11/02 10:32:21

    お米を作っているご実家なんですかぁ♪
    白米好きのうらにはなんとも羨ましいです(´∀`)♪

    とれたて・できたてを頂くのが一番の贅沢ですね♪

  • ふみふみ

    ふみふみ

    2010/11/01 22:18:57

    食べてからのお楽しみ♪
    まだ去年のお米を食べてます^^
    家に家庭用の精米器があるので、炊く前に毎回精米してます♪
    新米、食べたいなぁ~。

  • 瑠厘

    瑠厘

    2010/11/01 21:52:56

    美味しさはかわんないかもなぁ~。

    沢山たべなされ。

  • hiromi

    hiromi

    2010/11/01 20:41:49

    今年のお米は天候不順の影響を受けて大変だってニュースで観ました。
    でも、私は味の違いが分かるほど良い舌でないから問題ないかも!?
    何でもおいしく食べられます~☆
    特にお米は好き~(。◕‿◕。) 新米おいしそ~(^O^)/