お好み焼き
お好み焼きは 大阪人がなんと言っても
広島が一番おいしい~~~
やっぱり お多福ソース!!
とはいっても 私は呉だから
呉のお好み焼きは
大昔の 十銭洋食がそのままのかたちで残ってる
中学から広島の学校へ行くようになってから
広島のお好み焼き知った。
でも 子供たちがよく行く
駄菓子屋の延長線のお好み焼きは
今の広島のお好み焼きから そばをとった感じ
私の好きなのも そば抜きのがいい
焼きそばパンとか ラーメンらいす みたいな
炭水化物+炭水化物 というところが いや
豚バラ肉をしきつめて カリカリになるくらいのところが
おいしい~~
nagata
2010/11/09 01:06:28
のんのさん
それは残念でしたね
私は 家で 自分で作る~~
のんの
2010/11/08 15:57:34
週末、せっかく広島へ行ったのに、忙しくて食べずじまい、残念です。年末年始もたぶん広島ですが、忙しいばっかりだから無理かなぁ。私は「うどんたま」一筋です。行くといつも駅ビルの「よっちゃん」で。最近はとなりの「麗ちゃん」の方が賑わっていて、複雑な思いです。あ、たべたくなってきたぁ!
nagata
2010/11/07 01:01:35
ゆかりんさん
今では 東京で 簡単に手に入るようになりましたね。
大和ミュージアム わたしも 行ってみたいなあ。
ゆかりん
2010/11/06 21:13:45
昔、「広島のお土産はオタフクソース」と言ってたのが懐かしいですね!
結構長い間、実家から送られて来てました(笑)
呉の大和ミュージアムよかったですよー。
期間限定で公開されていた、セットの方も行きました。
nagata
2010/11/06 18:31:06
蘭丸さん
職場に 呉出身の人がいらっしゃるんですね
海の幸 山の幸 どちらも豊富ですから おいしいもの いっぱい
でも わたしがうちで作るお好み焼きは やきそば抜き
蘭丸
2010/11/06 14:43:47
nagataさんは
呉出身だったのですね!
この前、職場の人のおすとわけで呉の商店街にある
揚げドーナッツみたいなのを食べましたよ!
あと、美味しいラーメン屋もあるみたいで、呉は食の宝庫!
お好み焼きを食べるときは、絶対にそば入りをですd (。・w・。 )
nagata
2010/11/06 10:30:36
ルルルさん
バラ肉の薄切りが カリカリになったところが おいしい~
広島は 海産物もおいしいので 海鮮お好み焼きも好き
ルルル
2010/11/06 08:27:25
広島のお好み焼き、豚肉のカリカリのところ、たまりません
イカフライがちょっとへにょっとなってる部分もすきです
nagata
2010/11/05 22:54:06
fumiaさん
山盛りのキャベツ ぎゅっと押しつぶして 熱を加えると ちょうどよくなるんですね。
fumia
2010/11/05 22:19:14
広島のお好み焼き。最初にお店に行った時は、あんなに大量のキャベツ食べられるのかなー?
とびっくりしたものです。
(もちろん完食でしたよ…おいしくてペロッと食べちゃいました(o^-^o) )
そういえば、最近たべてないな~ お好み焼き。。。たべたくなりました^ ^
nagata
2010/11/05 20:53:31
ゆかりんさん
やっぱり 広島のがいちばんですね
わたしのところも おたふくソース 常備です。
nagata
2010/11/05 20:52:05
ACOさん
レシピ 書いておきましょうか
nagata
2010/11/05 20:43:00
さえさん
もんじゃのほうが 好きなんですか
わたし 食べたことないです
nagata
2010/11/05 20:40:10
Olivierさん
鉄板を前にして 目の前で調理してくれるのが お好み焼きの醍醐味ですね
東京のほうが長くなったのに まだ もんじゃ焼き 食べたことないのー
nagata
2010/11/05 20:37:22
サモワールさん
ねぎ焼きもおいしいですね。
京都にも一銭洋食残ってるんですね
nagata
2010/11/05 20:29:33
くららさん
広島のお好み焼きと 呉の大和ミュージアムも行かれたんですか
わたし まだーーー
呉出身なのに
nagata
2010/11/05 20:11:48
Noelleさん
お多福ソースも最近はメジャーになって 東京でも 簡単に手に入るようになってる
えび いか 海鮮もおいしい
ゆかりん
2010/11/05 19:32:05
もちろん、そうですとも~。
毎週でも全然OKです。
我が家のお好み焼きソースの消費量は尋常じゃないです(笑)
ACO
2010/11/05 16:24:06
大阪の友人が広島のお好み焼きに感動していましたよー
広島のお好み焼き・・・食べてみたい(^^)
さえ
2010/11/05 16:01:03
私大阪人だけど、もんじゃ焼が好き~(笑)
Olivier
2010/11/05 14:16:27
広島へ、お好み焼きメインで行ったことがあります。
『お店が広くてキレイは避けるべし』のアドバイスを忠実に守り、
のれんに味のあるカウンターonlyの店へ。
目の前で作ってくれるおじさんの手際のよさ、
みるみる山のように盛り上がっていくお好み焼きに、一同ビックリ!
東京の“もんじゃ”に慣れていただけに、お腹にずっしり。
でも、至福のひと時でした!
サモワール
2010/11/05 14:03:51
広島風も大阪風も好きだけど、
最近は『ネギ焼』が好きだったりしますw
京都の一銭洋食は、ウズラの卵とコンニャクが決め手です。
くらら
2010/11/05 12:56:31
広島旅行したときに食べた広島焼き、美味しかった。
お好み焼き大好き^^
呉では大和ミュージアムに行きました^^広島好きです~
Noelle
2010/11/05 11:40:49
うちもソースはおたふくソース^^
大阪生まれ・大阪育ちの良人は
夜店の屋台で食べる「広島焼き」が大好き^^
でも、家でつくるときは
やきそばは、やきそば お好みはお好みで
別々に焼きますです^^
豚バラも はずせないけど いかとエビもおいしいよ^^
nagata
2010/11/05 11:19:31
あみさん
東京 大阪 広島 どれがお好きですか
あみღ.
2010/11/05 03:03:07
おいしいよねー
私はたこ焼きもすきなんだよね