nagata

お好み焼き

グルメ

お好み焼きは 大阪人がなんと言っても

広島が一番おいしい~~~

やっぱり お多福ソース!!

とはいっても 私は呉だから

呉のお好み焼きは 

大昔の 十銭洋食がそのままのかたちで残ってる

中学から広島の学校へ行くようになってから

広島のお好み焼き知った。

でも 子供たちがよく行く 

駄菓子屋の延長線のお好み焼きは 

今の広島のお好み焼きから そばをとった感じ

私の好きなのも そば抜きのがいい

焼きそばパンとか ラーメンらいす みたいな

炭水化物+炭水化物 というところが いや

豚バラ肉をしきつめて カリカリになるくらいのところが

おいしい~~





#日記広場:グルメ

  • nagata

    nagata

    2010/11/09 01:06:28

    のんのさん
    それは残念でしたね
    私は 家で 自分で作る~~

  • のんの

    のんの

    2010/11/08 15:57:34

    週末、せっかく広島へ行ったのに、忙しくて食べずじまい、残念です。年末年始もたぶん広島ですが、忙しいばっかりだから無理かなぁ。私は「うどんたま」一筋です。行くといつも駅ビルの「よっちゃん」で。最近はとなりの「麗ちゃん」の方が賑わっていて、複雑な思いです。あ、たべたくなってきたぁ!

  • nagata

    nagata

    2010/11/07 01:01:35

    ゆかりんさん
    今では 東京で 簡単に手に入るようになりましたね。
    大和ミュージアム わたしも 行ってみたいなあ。

  • ゆかりん

    ゆかりん

    2010/11/06 21:13:45

    昔、「広島のお土産はオタフクソース」と言ってたのが懐かしいですね!
    結構長い間、実家から送られて来てました(笑)

    呉の大和ミュージアムよかったですよー。
    期間限定で公開されていた、セットの方も行きました。

  • nagata

    nagata

    2010/11/06 18:31:06

    蘭丸さん
    職場に 呉出身の人がいらっしゃるんですね
    海の幸 山の幸 どちらも豊富ですから おいしいもの いっぱい
    でも わたしがうちで作るお好み焼きは やきそば抜き

  • 蘭丸

    蘭丸

    2010/11/06 14:43:47

    nagataさんは
    呉出身だったのですね!
    この前、職場の人のおすとわけで呉の商店街にある
    揚げドーナッツみたいなのを食べましたよ!
    あと、美味しいラーメン屋もあるみたいで、呉は食の宝庫!

    お好み焼きを食べるときは、絶対にそば入りをですd (。・w・。 )

  • nagata

    nagata

    2010/11/06 10:30:36

    ルルルさん
    バラ肉の薄切りが カリカリになったところが おいしい~
    広島は 海産物もおいしいので 海鮮お好み焼きも好き

  • ルルル

    ルルル

    2010/11/06 08:27:25

    広島のお好み焼き、豚肉のカリカリのところ、たまりません
    イカフライがちょっとへにょっとなってる部分もすきです

  • nagata

    nagata

    2010/11/05 22:54:06

    fumiaさん
    山盛りのキャベツ ぎゅっと押しつぶして 熱を加えると ちょうどよくなるんですね。

  • fumia

    fumia

    2010/11/05 22:19:14

    広島のお好み焼き。最初にお店に行った時は、あんなに大量のキャベツ食べられるのかなー?
    とびっくりしたものです。
    (もちろん完食でしたよ…おいしくてペロッと食べちゃいました(o^-^o)  )
    そういえば、最近たべてないな~ お好み焼き。。。たべたくなりました^ ^

  • nagata

    nagata

    2010/11/05 20:53:31

    ゆかりんさん
    やっぱり 広島のがいちばんですね
    わたしのところも おたふくソース 常備です。

  • nagata

    nagata

    2010/11/05 20:52:05

    ACOさん
    レシピ 書いておきましょうか

  • nagata

    nagata

    2010/11/05 20:43:00

    さえさん
    もんじゃのほうが 好きなんですか
    わたし 食べたことないです

  • nagata

    nagata

    2010/11/05 20:40:10

    Olivierさん
    鉄板を前にして 目の前で調理してくれるのが お好み焼きの醍醐味ですね
    東京のほうが長くなったのに まだ もんじゃ焼き 食べたことないのー

  • nagata

    nagata

    2010/11/05 20:37:22

    サモワールさん
    ねぎ焼きもおいしいですね。
    京都にも一銭洋食残ってるんですね

  • nagata

    nagata

    2010/11/05 20:29:33

    くららさん
    広島のお好み焼きと 呉の大和ミュージアムも行かれたんですか
    わたし まだーーー
    呉出身なのに

  • nagata

    nagata

    2010/11/05 20:11:48

    Noelleさん
    お多福ソースも最近はメジャーになって 東京でも 簡単に手に入るようになってる
    えび いか 海鮮もおいしい

  • ゆかりん

    ゆかりん

    2010/11/05 19:32:05

    もちろん、そうですとも~。
    毎週でも全然OKです。
    我が家のお好み焼きソースの消費量は尋常じゃないです(笑)

  • ACO

    ACO

    2010/11/05 16:24:06

    大阪の友人が広島のお好み焼きに感動していましたよー

    広島のお好み焼き・・・食べてみたい(^^)

  • さえ

    さえ

    2010/11/05 16:01:03

    私大阪人だけど、もんじゃ焼が好き~(笑)

  • Olivier

    Olivier

    2010/11/05 14:16:27

    広島へ、お好み焼きメインで行ったことがあります。
    『お店が広くてキレイは避けるべし』のアドバイスを忠実に守り、
    のれんに味のあるカウンターonlyの店へ。

    目の前で作ってくれるおじさんの手際のよさ、
    みるみる山のように盛り上がっていくお好み焼きに、一同ビックリ!
    東京の“もんじゃ”に慣れていただけに、お腹にずっしり。
    でも、至福のひと時でした!

  • サモワール

    サモワール

    2010/11/05 14:03:51

    広島風も大阪風も好きだけど、
    最近は『ネギ焼』が好きだったりしますw
    京都の一銭洋食は、ウズラの卵とコンニャクが決め手です。

  • くらら

    くらら

    2010/11/05 12:56:31

    広島旅行したときに食べた広島焼き、美味しかった。
    お好み焼き大好き^^
    呉では大和ミュージアムに行きました^^広島好きです~

  • Noelle

    Noelle

    2010/11/05 11:40:49

    うちもソースはおたふくソース^^

    大阪生まれ・大阪育ちの良人は
    夜店の屋台で食べる「広島焼き」が大好き^^

    でも、家でつくるときは
    やきそばは、やきそば お好みはお好みで
    別々に焼きますです^^

    豚バラも はずせないけど いかとエビもおいしいよ^^

  • nagata

    nagata

    2010/11/05 11:19:31

    あみさん
    東京 大阪 広島 どれがお好きですか

  • あみღ.

    あみღ.

    2010/11/05 03:03:07

    おいしいよねー
    私はたこ焼きもすきなんだよね