あくびのダラダラ~ライフ♪

あくび

あくびの日々のダラダラ加減を綴ってます♪
読み終わった後・・・脱力しないように要注意!

食欲の秋に食べたいもの

グルメ

・・・というより年中食べてるけど!^^
お好み焼き
もちろん!広島風~❤


♬*:♬♪゚・:,。♬♬♬.:*:・♪あくび家のお好み焼きの作り方?♬*:♬♪゚・:,。♬*:♬♬.

① まずは生地作り♪
小麦粉にタマゴ・粉末だしにお水(あくび家では+長芋を摩り下ろして入れてます)コレを混ぜ混ぜ~~~♪
② 生地をオタマで可能な限り?!薄~~~く丸~~~く伸ばす!
③その生地の上に我が家では魚粉・かつお節を振りかけてます。
かつお節が熱で踊りだすので、ついでに踊っておきましょう~♪
キャベツをた~んまり!のせモヤシ・天カス(イカ天とかでも∑d(`・д・´。)ок)などをのせます
④その上に薄切りの豚肉をのせます
⑤その上から軽く生地をふりかけてひっくり返す!
深呼吸してぇ~~~!一気クルッ!(○・`д・)vキリ

多少の野菜たちの反乱は・・・生地の下に集めて隠す!^^
     全然(。´・(エ)・`。)b キニシナーイ♪
⑥そして、じっくり蒸し焼き~~~~~~~~~!
この間にそばorうどんを炒めます!
塩コショウかけたり、コレは好みだと思います。
我が家では炒めたそばに、塩コショウをし、お好みソースで味を付けておきます♪
⑦いい感じに本体!?に火が通ってきたら、炒めたそばorうどんの上に本体(?)をのせて押さえつけます!
⑧タマゴを割り広げて、その上に、本体をドーン!とのせます♪
そして、容赦なく!ひっくり返す!
トッピングは、お好みなんですが、私的にはお餅やチーズを入れるのが好き♪
⑨そして仕上げは、もちろん!お好みソース!(もちろん!オタフク♪)青のりをかける方もいますが・・・お好みで~♪
我が家では青ネギを、これでもかーーーっ!ってくらいかけます♪
お好みで上からマヨネーズをかけても美味しいです♪

あったか~いうちに召し上がれ~~~❤


野菜もお肉も入ってて栄養バランスもとれてると思いま~す♪


#日記広場:グルメ

  • あくび

    あくび

    2010/11/07 13:01:57

    もちこさん

    最近もお好み焼きを作ったんですけど、ホットプレートで作ればいいものを出すのがメンドーだという横着根性からフライパンで作ってしまい・・・ひっくり返す時は悲惨な感じでした( ̄_ ̄||)やっちまいましたよぉ
    なんとかソースを掛けてネギのせて^^誤魔化してしまいましたけどね★(*≧m≦*)ププッ
    やはり焼く時はホットプレートでぇ~~~♪がいいですね♪
    ひっくり返すのは、キレイにいくと楽しいですよ~♪快感~❤

    具の上から軽く生地をかけておくと、そばの上にのせる時とかも違うように思います(o^―^o)ニコ

  • あくび

    あくび

    2010/11/07 12:43:55

    おんぷさん

    そんなに喜んでもらえたなら良かったです♪(o^―^o)ニコ
    私も『てっぱん』録画して後からまとめて観たりしてます^^
    お好み焼きも、自分の好みのモノを入れると美味しさが増しますよ~♪^^
    意外に広島風の焼き方・・・知られてないんだなぁ~と広島県民は思ってしまいました(*≧m≦*)ププッ
    色んな調合をしなくてもいい、お好み焼きの粉みたいなのも売ってるみたいだし、我が家は、こういう便利な粉で作ると旦那サマが、うるさいんですよ(ノ_<。)小麦粉から作りなさいって・・・( ̄_ ̄||)
    なので上に書いてある以外にも、家にあるものを入れてますよ♪

    大阪風も美味しいですよね♪大好きです♪(o^―^o)ニコ


  • もちこ

    もちこ

    2010/11/06 23:11:41

    お好み焼きおいしそう!
    うちでは滅多に食べないけれど・・・なんだか食べたくなっちゃいます!!
    そういえば、広島出身の方とお好み焼き食べに行ったことあります♪
    大阪出身の方もそうですけど、みなさんひっくり返すの上手ですよね~

    ⑤その上から軽く生地をふりかけてひっくり返す!
    ↑この手順は初めて知りました!
    こうするとバラけないのかな??今度作るときにはこれやってみます^^

  • おんぷ

    おんぷ

    2010/11/06 21:07:21

    わ~い。わ~い(*^。^*)レシピありがとうございます(*^^)v
    広島風、めちゃくちゃ美味しそうです\(◎o◎)/!
    もう、「てっぱん」みながら、日々、研究??何がのってるのか、ジロジロ(--〆)

    大阪風しか作ったことなかったから、今度、是非、作ってみますね^^ありがと^^

  • あくび

    あくび

    2010/11/06 15:31:51

    Wゼロ・カスタムさん

    イカリソース美味しいですよね♪
    お好み焼きの時はオタフクしか使ったことないけど今度試してみようかな~♪
    焼きそば、焼きうどんが入るとモダン焼きって言うんですね♪((φ(・д・。)ホォホォ勉強になります^^
    スジ煮込み焼きも美味しそう~~~♪

  • あくび

    あくび

    2010/11/06 15:28:25

    みかっちさん

    広島焼き、アレもコレもとハリキって具を入れすぎて時々お腹が、はち切れそうな目に合います( -`Д´-;A)
    麺が入ってるからでしょうね♪麺なしでも美味しいんですけね♪
    ひっくり返す時は緊張感と勇気がいりますね~★
    ・・・失敗すると少々凹みますけど(。´uωu)φィジィジすぐに本体の下に隠して見なかったことにしてます^^
    良ければ試してみてください♪(´>∀<`)ゝ))エヘヘ

    関西風も美味しいですよね~★時々、家でも焼いてます♪

  • あくび

    あくび

    2010/11/06 15:18:12

    風雅さん

    【-●_●)ノタモリ いいともー! ヾ(=д= ;)ォィォィ

    お好み焼きは、できたてのアツアツが美味しいですよ~♪

  • Wゼロ・カスタム

    Wゼロ・カスタム

    2010/11/06 08:12:05

    ソースは、イカリのソースですよ。 関西は、焼うどんか、焼そばが入ると、モダン焼に成りますよ。 スジ煮込み、焼も有りますよ。

  • みかっち

    みかっち

    2010/11/05 20:01:54

    広島焼きおいしそう~~食べたいよ~~(゚▽゚*)ニパッ♪

    広島焼きの生地を薄くのばして、キャベツがモフモフもってるのを

    ひっくり返すのは勇気いりますね!

    大阪のお好み焼きとは作り方ちがうけど広島焼きの麺がはいってるのが
    おいしんですよね( *´艸`)フフフ

    レシピ頂いて帰りますε=ε=ε=ε=ε=ヾ(;゚ロ゚)ノ イタダキ

  • 風雅

    風雅

    2010/11/05 19:57:08

    おお!!うまそうですなぁ~♪

    出前お願いしまーすww

  • あくび

    あくび

    2010/11/05 16:05:44

    らんこさん

    お好み焼き美味しいよね~♪もう!大好き~~~❤
    最近のオタフクソースはカロリーハーフも売ってるみたい♪Σ(o゚д゚oノ)ノ凄ッ!
    ソースにマヨは最強コンビ~~~♪Σd=(・ω-`o)グッ♪
    (」・∀・)」 青ネギ モリモリで注文入りま~す♪な~んてね~★(。・艸-。)-☆ wiйκ

  • ✿らんこ✿

    ✿らんこ✿

    2010/11/05 15:28:18

    いやぁ~♫やっぱりお好み焼きは美味しいよね~♫
    ソースはスパイシーもいいけど・・・おたふくソースにマヨ~♫
    が一番好きかな+.(。´>艸<)*.オオォォ☆゜・:*☆
    私は青ねぎいっはいでお願いします~♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬