ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

初おでん

レシピ

今期初おでん、いま、ぐつぐつ煮込み中♪

お鍋の中には、
大根、こんにゃく、昆布。

練り物を調達してきて、あとから投入します。
チクワと……なに入れよう?
うずらの卵のゆで玉子と揚げボールくらいかな。
あ、餅巾着は好きだから入れようかな。

牛すじとか……入れたことがないんだよねぇ。
こっちではあまり見かけないし。

ちくわぶは…そんなに好きじゃないから
普段からほとんど入れないし。
はんぺんも、(家族が)好みじゃないと言うからパスだな。

まあ、大根とこんにゃくがあれば
それで充分って気もするけどね。


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/06 15:45:07

    >たけわかさん
    ご回答、ありがとうございます♪

    ぎんなんのさつま揚げ……うーん、食べてみたーい。
    スーパーの練り物のコーナー、じっくり探してみるよ。
    ……見たことないから…見つからない可能性、高そうだけど。

    名古屋に行く機会があったらコンビニに行ってみればいいんだね、
    了解、了解♪

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/11/06 11:13:53

    ぎんなんはさつま揚げだった~m(_ _)m

    名古屋では、コンビニのおでんにも味噌だれがついてるよ~。
    別に味噌おでんというのもあって、味噌で煮込むおでんもあります。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/05 20:19:59

    >たけわかさん
    はんぺん…って、白いミニ座布団みたいなヤツだよね?
    ショウガはんぺん…どんなものなんだろう?
    うちのあたり、はんぺんって1種類しかないよ?
    (チーズ入りとか、そういうのはあるけど)
    季節ものでぎんなん入りのはんぺんもあるの?
    はんぺんの認識が変わりそうだ。
    そういうのなら、家族が好きじゃなくても、絶対に食べたいもん!

    で、味噌だれ? 赤だしの味噌だれ?
    おでんに、味噌だれつけて食べるの?

    実は私、名古屋にちょっとだけ住んでたことがあるんだけどさー、
    おでんは食べたことなかったんだよねぇ。

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/11/05 16:41:32

    餅巾着美味しいね。私もすき~❤
    あと、絶対入れるのはショウガはんぺん。
    おでんがあっさりする。
    季節物でぎんなん入りはんぺんも捨てがたい。
    うちは土地柄、おでんに”味噌だれ”を用意するよ。
    一度やってみてねん。