satchin

骨まで愛して食べちゃった!

レシピ

カレでないのが残念だけど・・・。

ひさしぶりにサンマとご対面。
スーパーでお見かけして無性にお持ち帰りしたくなっちゃた。

帰って早速お料理。
エラと内蔵取って、よく洗い、ぶつ切りに。
圧力なべに入れて、お酒をドバドバ。
自家製の“ニンニク醤油”を適量。
そこへみりんを。

あら、みりんが足りない・・・
お砂糖じゃねぇ・・・
なんかないかなぁ・・・
お、ハチミツがある。
入れてみようか・・・

おろしショウガをブチュ~~!

あとはおとし蓋をして、圧力なべの蓋をし、圧力が上がったところで弱火に。
約20分加熱。

骨はもちろん、頭もしっぽも食べれる。
簡単にできておいしいよ。


みりんが足りなくってハチミツ入れてみたけど、なかなかおいしかったよ。
お酒はやはり料理酒より、ふつうのお酒の方がおいしい。

ちなみにうちにあるのは、「越乃寒梅」とか「越乃雪椿」あたり。
めったに飲まないからお料理にまわってしまう。

  • やま☆彡

    やま☆彡

    2009/03/15 00:43:32

    へ~、さばけるなんてステキですね~
    圧力鍋まで持ってるとはさすがです(*^-^)ニコ

  • コムコム

    コムコム

    2009/03/14 23:44:45

    骨まで軟らかくなったサンマ・・・美味しいでしょうね~(*^_^*)

    しかし、料理酒に「越乃寒梅」や「越乃雪椿」とはΣ(゜Д゜)
    僕なら、そのお酒を飲みながら料理しちゃいます(^_^;)

  • さとこん

    さとこん

    2009/03/14 21:01:07

    ハチミツでもおいしくいただけるなんて…。

    ハチミツも秋刀魚もステキですね!

  • namae

    namae

    2009/03/14 19:14:22

    きゃあ。
    なんて、なんておいしそうな…

  • となりのトロリ

    となりのトロリ

    2009/03/14 19:14:14

    おお^^v お料理上手♪

    「越乃寒梅」1杯くださいv 

    ウィーッ へ(( ̄ー ̄*))))....~~((((* ̄ー ̄))ノ ヒック

  • m o m i

    m o m i

    2009/03/14 18:58:25

    satchinさま、今から行きます。
    ほんと、料理上手だなあ。
    おみやげに、うなぎパイ持ってくから。

    「越乃寒梅」とか「越乃雪椿」を料理に使うなんて、
    これを見てぶっとぶ人、多いでしょうね。
    momi もお酒飲めないので、
    日本酒、ワイン、ぜーんぶ料理用になってます。