骨まで愛して食べちゃった!
カレでないのが残念だけど・・・。
ひさしぶりにサンマとご対面。
スーパーでお見かけして無性にお持ち帰りしたくなっちゃた。
帰って早速お料理。
エラと内蔵取って、よく洗い、ぶつ切りに。
圧力なべに入れて、お酒をドバドバ。
自家製の“ニンニク醤油”を適量。
そこへみりんを。
あら、みりんが足りない・・・
お砂糖じゃねぇ・・・
なんかないかなぁ・・・
お、ハチミツがある。
入れてみようか・・・
おろしショウガをブチュ~~!
あとはおとし蓋をして、圧力なべの蓋をし、圧力が上がったところで弱火に。
約20分加熱。
骨はもちろん、頭もしっぽも食べれる。
簡単にできておいしいよ。
みりんが足りなくってハチミツ入れてみたけど、なかなかおいしかったよ。
お酒はやはり料理酒より、ふつうのお酒の方がおいしい。
ちなみにうちにあるのは、「越乃寒梅」とか「越乃雪椿」あたり。
めったに飲まないからお料理にまわってしまう。
やま☆彡
2009/03/15 00:43:32
へ~、さばけるなんてステキですね~
圧力鍋まで持ってるとはさすがです(*^-^)ニコ
コムコム
2009/03/14 23:44:45
骨まで軟らかくなったサンマ・・・美味しいでしょうね~(*^_^*)
しかし、料理酒に「越乃寒梅」や「越乃雪椿」とはΣ(゜Д゜)
僕なら、そのお酒を飲みながら料理しちゃいます(^_^;)
さとこん
2009/03/14 21:01:07
ハチミツでもおいしくいただけるなんて…。
ハチミツも秋刀魚もステキですね!
namae
2009/03/14 19:14:22
きゃあ。
なんて、なんておいしそうな…
となりのトロリ
2009/03/14 19:14:14
おお^^v お料理上手♪
「越乃寒梅」1杯くださいv
ウィーッ へ(( ̄ー ̄*))))....~~((((* ̄ー ̄))ノ ヒック
m o m i
2009/03/14 18:58:25
satchinさま、今から行きます。
ほんと、料理上手だなあ。
おみやげに、うなぎパイ持ってくから。
「越乃寒梅」とか「越乃雪椿」を料理に使うなんて、
これを見てぶっとぶ人、多いでしょうね。
momi もお酒飲めないので、
日本酒、ワイン、ぜーんぶ料理用になってます。