安売り レシピ 2010/11/06 15:49:33 16時からの夕市で卵が特売(大玉10個95円)なので家族と行ってきまーす。お一人様1パックなので二人で行くのさ~♪ゆで玉子、作っておきます。圧力鍋で作るゆで玉子、大好きなのー♪皮がツルンと剥けるよ~。 #日記広場:レシピ ゆいみ 2010/11/07 14:17:54 >たけわかさん ほほほ~♪ 圧力鍋はゆで玉子、とっても得意なんですのよ~。 卵を鍋に入れる。(冷蔵庫から出したてのヒヤヒヤ卵でもOK) お水をカップ1杯(200cc)入れる。卵がいくつでもお水の量は変わらない。 点火! 圧をかけて(高圧、低圧選べるなら高圧で)1分……で火を止めて。 3分放置→急冷なら、黄身がまだよく固まらない半熟っぽいできあがり。 4分放置→急冷なら、黄身も固まったほどよいゆで玉子。 鍋に水をかけて急冷して、圧が下がったらすぐに卵を冷たい水にとります。 手で持てるくらいになったら、もう食べられるよ。 ほんわか暖かいゆで玉子、美味です~♪ 皮がね、ツルンとかなり簡単に剥けるので、助かる。 剥きにくいゆで玉子ってすっごくイライラするもんね。 たまに、途中でヒビが入って、ニュルンと白身がはみ出したりするけど 爆発!……とかはないよ。 ちゃんと圧を抜いてからふたをあければ、なんの問題もありません。 さあ、勇気を出してトライ! (……これ、コワイってトライできない人が多いんだけどねー) 違反申告 ωたけわかε 2010/11/06 16:52:57 えっ圧力鍋でゆで卵? 割れたりしないの? 違反申告
ゆいみ
2010/11/07 14:17:54
>たけわかさん
ほほほ~♪
圧力鍋はゆで玉子、とっても得意なんですのよ~。
卵を鍋に入れる。(冷蔵庫から出したてのヒヤヒヤ卵でもOK)
お水をカップ1杯(200cc)入れる。卵がいくつでもお水の量は変わらない。
点火!
圧をかけて(高圧、低圧選べるなら高圧で)1分……で火を止めて。
3分放置→急冷なら、黄身がまだよく固まらない半熟っぽいできあがり。
4分放置→急冷なら、黄身も固まったほどよいゆで玉子。
鍋に水をかけて急冷して、圧が下がったらすぐに卵を冷たい水にとります。
手で持てるくらいになったら、もう食べられるよ。
ほんわか暖かいゆで玉子、美味です~♪
皮がね、ツルンとかなり簡単に剥けるので、助かる。
剥きにくいゆで玉子ってすっごくイライラするもんね。
たまに、途中でヒビが入って、ニュルンと白身がはみ出したりするけど
爆発!……とかはないよ。
ちゃんと圧を抜いてからふたをあければ、なんの問題もありません。
さあ、勇気を出してトライ!
(……これ、コワイってトライできない人が多いんだけどねー)
ωたけわかε
2010/11/06 16:52:57
えっ圧力鍋でゆで卵?
割れたりしないの?