ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

安売り

レシピ

6時からの夕市で
卵が特売(大玉10個95円)なので
家族と行ってきまーす。
お一人様1パックなので
二人で行くのさ~♪

ゆで玉子、作っておきます。
圧力鍋で作るゆで玉子、大好きなのー♪
皮がツルンと剥けるよ~。


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/07 14:17:54

    >たけわかさん
    ほほほ~♪
    圧力鍋はゆで玉子、とっても得意なんですのよ~。

    卵を鍋に入れる。(冷蔵庫から出したてのヒヤヒヤ卵でもOK)
    お水をカップ1杯(200cc)入れる。卵がいくつでもお水の量は変わらない。
    点火!
    圧をかけて(高圧、低圧選べるなら高圧で)1分……で火を止めて。
    3分放置→急冷なら、黄身がまだよく固まらない半熟っぽいできあがり。
    4分放置→急冷なら、黄身も固まったほどよいゆで玉子。

    鍋に水をかけて急冷して、圧が下がったらすぐに卵を冷たい水にとります。
    手で持てるくらいになったら、もう食べられるよ。
    ほんわか暖かいゆで玉子、美味です~♪

    皮がね、ツルンとかなり簡単に剥けるので、助かる。
    剥きにくいゆで玉子ってすっごくイライラするもんね。

    たまに、途中でヒビが入って、ニュルンと白身がはみ出したりするけど
    爆発!……とかはないよ。
    ちゃんと圧を抜いてからふたをあければ、なんの問題もありません。

    さあ、勇気を出してトライ!
    (……これ、コワイってトライできない人が多いんだけどねー)

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/11/06 16:52:57

    えっ圧力鍋でゆで卵?
    割れたりしないの?