hiromi

蕎麦これしかない

グルメ

蕎麦、、、、

これしかグルメでは浮かびません
西洋料理は食材以外に、香辛料もたっぷりと
入れている、バター、ワイン、なども味があり、、、
だからごまかしも聞きますが

お蕎麦は、蕎麦の打ち方で、
原料の良し悪しで、
味が決まりごまかしが聞きません

うどんも同じように
素材が悪いと美味しくないし
季節により塩の量も加減しないと、、、
(グルメ番組で、美味しいうどんのお店の人が言っていました)

だからグルメと言えば
シンプルな料理で美味しいものを
食べたい私

ちなみに
塩ラーメンの美味しい店は
他の味(醤油、味噌、ミルクなど)でも
美味しいそうです、、、


#日記広場:グルメ

  • 椛

    2010/11/19 11:35:31

    そば・・・・
    実は苦手でして・・・・
    何ってあのめんつゆが甘い・・・・。
    つけそばはまだ何とかなるんですが
    かけそばの類は・・・基本的には食べません。

    それならうどんなので・・・。

  • miring

    miring

    2010/11/08 20:09:36

    十割蕎麦が食べたいです♪
    入ってても山芋ぐらいのがいいです

    年越し蕎麦ぐらいしか食べない人間が言うのもなんですが・・

  • hiromi

    hiromi

    2010/11/08 19:45:57

    シンプルなほうが
    ごまかし聞かないから、腕の差が出るようです

    服装も
    夏服みたいに、透けているほうが手間がかかり
    技術もいるようです

  • hiromi

    hiromi

    2010/11/08 19:44:10

    自分でお蕎麦を打てる人
    羨ましいですね、、、、、
    私は食べる専門です、たまに蕎麦うち体験なんて
    イベントもありますが、打つより食べるほう優先です

    東京の西、高尾山には評判のお店があるから
    ハイキングに行かなくても、
    寄り道(家とは反対ですが、電車を降りて数分なので)することも
    家の近くにある蕎麦屋さんは

    お高くて、、、、、
    めったに食べにはいけません
    量が少ないから、大盛りで駅のなかの蕎麦屋さん
    で販売している、1杯分です、、、

  • まこにゃん

    まこにゃん

    2010/11/08 13:36:27

    新蕎麦の季節になると、毎年わくわくします。
    今年はまだ蕎麦打ちに行ってないのですが、
    自分で打ったお蕎麦も、その場でゆでてもらうと、なかなかですよ^^
    多分、わたしの打ち方がいいんじゃなくて、蕎麦の実が違うからだろうけど。。。

  • 鷹

    2010/11/07 20:55:35

    なるほど!と思いました。
    シンプル故にごまかしが効かないという..(*^。^*)

  • ♡ リィナ♡

    ♡ リィナ♡

    2010/11/07 02:35:46

    お蕎麦~おうどん~

    素材の味が美味しいですよね~!

    祖母がよく手作りしてくれましたw

    ゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。

    蕎麦粉も自家製で最高でしたw