マグロの兜煮 日記 2010/11/07 20:08:10 何時も行くスーパーで、珍しくマグロの頭を売っていました。調理方法で悩みましたが、水・生姜・酒で圧力鍋で15分。油が抜けすぎて勿体無いかなと思いましたが、事のほか柔らかく出来上がり、美味しく食べました。次のチャンスが何時来るか?今度は、違う調理法でチャレンジしたい^^ skrying 2010/11/08 22:08:47 ミノッキー さま ありがとうございます^^ 料理で使う、加熱・加圧・溶剤(酒)による抽出・加水分解などなど・・・ 全部、化学の実験と同じなので そして、味覚からの刺激での感情の変化は心理学で確立してますからね。 ( ̄o ̄)え? 料理はそんなものじゃない?・・・はい、分ってます。冗談ですww 違反申告 ミノッキー 2010/11/08 07:17:54 煮物が出来る男の人って、スゴイです(^^*) 違反申告
skrying
2010/11/08 22:08:47
ミノッキー さま
ありがとうございます^^
料理で使う、加熱・加圧・溶剤(酒)による抽出・加水分解などなど・・・
全部、化学の実験と同じなので
そして、味覚からの刺激での感情の変化は心理学で確立してますからね。
( ̄o ̄)え?
料理はそんなものじゃない?・・・はい、分ってます。冗談ですww
ミノッキー
2010/11/08 07:17:54
煮物が出来る男の人って、スゴイです(^^*)