nagata

広島のお好み焼き

レシピ

小麦粉ベース
  薄力粉
  卵
  水
 もっとおいしくするには 水を出汁に替える やまいもをお    ろして入れる(広島のは薄い生地なのでそれほどこだわらなくてもいい)


   キャベツ
   粉かつお
   天かす
   豚バラ肉
   そば または うどん
   卵
   青海苔
   削り節
 豚バラ肉のかわりに 海老 いか かき 等 好きなものを

ソース
   お多福ソース


生地をフライパンに薄くひろげる

粉かつおをふりかける

千切りキャベツをどっさり

天かすをふりかける

豚バラ肉をひろげて 上に敷き詰めるように並べる

その上から 生地を薄く 流しかける

ふたをして蒸し焼き

ひっくり返す

別のフライパンでやきそばをつくる

お皿に取り出して 卵を割り入れてひろげる

そばをもどして その上に 本体を乗せる

焼きあがったら ひっくり返してお皿に移す

お多福ソースをたっぷり

青海苔と削り節をふりかける

でき上がり~~


#日記広場:レシピ

  • nagata

    nagata

    2010/11/11 01:24:51

    のんのさん
    水を多くして ゆるゆるの生地にすればいいだけです

  • のんの

    のんの

    2010/11/10 16:42:53

    生地を薄く薄く広げるのが難しいですね。私が作ると「マズイ」と言われるので、最近は冷凍のお土産用を宅配してもらいます。

  • nagata

    nagata

    2010/11/10 11:05:34

    emiさん
    広島のは 生地は水多めで 薄く
    生地は 脇役で 具をまとめる役なんです

  • emi

    emi

    2010/11/10 09:13:35

    はじめまして^^

    いつも自分で作るときは市販の粉(お好み焼きの粉)を使って
    つくります
    そしていつもな~んかもったりしていて
    いまいち^^;
    この作り方で今度作ってみます^^
    美味しく作れそうです♪

  • サモワール

    サモワール

    2010/11/09 17:15:47

    そばとうどんをミックスして『源平焼き』って言ってる店もありましたねえ。
    別に赤白になるとは思えないんだけど。

  • nagata

    nagata

    2010/11/09 15:16:59

    ゆかりんさん
    山が高くなるのは ほとんど千切りキャベツだから 火が通れば かさは減るの
    やっぱり 広島のお店で食べるのが いちばんかも~~

  • nagata

    nagata

    2010/11/09 15:08:29

    Noelleさん
    私も初耳 最近そういうところもあるみたい そばじゃなくてうどんにできるの
    ひっくり返すときは かけつけます~~

  • nagata

    nagata

    2010/11/09 15:06:35

    ACOさん
    うちで作るときは 自分でひっくり返せるていどの山にしておけばいいの
    ふたをして蒸し焼きにすれば 押して薄くできるし

  • ゆかりん

    ゆかりん

    2010/11/09 10:43:30

    うどんかそばか、聞かれてましたよねー。
    あと、ダブルとかトリプルとかもあって、すんごい山になってましたね!
    広島で食べたいー。

  • Noelle

    Noelle

    2010/11/09 09:36:04

    あっ レシピ!

    おうどん?それは私も初耳。。

    ひっくりかえすときは nagataさんを呼ぼう!

  • ACO

    ACO

    2010/11/09 07:52:57

    あっレシピ!

    うどんを入れる場合もあるんですね。初耳です(^^)

    ひっくり返すのが難しそう・・・