なー

自然薯のとろろ

グルメ

夢のまた夢。

自分で掘りに山へ入り、採ってきて、
すり鉢で丁寧にすり、
熱々のだし汁を少しずつ加えてのばす。

麦を入れて炊いたご飯にかけて、いただく。

子供の頃、父や祖父と採りに行った。
マムシに遭遇したこともあった。
女子高生になっても、行ってたけど。

今は、もうない山。
父も、祖父もいない。
当時は見つけることができた自然薯の蔓、
多分、今は、目の前にあっても見分けることができるかどうか・・・。



#日記広場:グルメ

  • 白鶺鴒

    白鶺鴒

    2010/12/03 15:23:40

    わわ、お返事ありがとうございます。

    パイプの中で育てるんですかΣ うわーなるほどー><
    その方が、確かに折れずに掘りやすそうですよね。
    でも、やっぱりなんだか土の中で育てた方が栄養分が多そうかも~という素人な考えが浮かんでしまいます…v

    本当に素敵な思い出ですね…!
    私は小学生の頃にちょっとだけ土いじりする環境があって、それがすごくいい思い出になっています。パセリについた大きな青虫に驚いたりしていましたv

  • なー

    なー

    2010/11/25 21:49:07

    コメントありがとうございます。

    山の色々な植物に囲まれると、同化しちゃうみたいで・・・難しい。
    道具は父亡き後、母の引越しのときに処分してしまいました。

    最近は、畑でパイプの中で育てて、パイプごと掘り出して、高圧水流で泥を取り除くと、
    曲がりも少なく、折れずに収穫できるようですね。
    画期的だとは思うけれど、古き良き思い出には、かなわないなあ…。

  • 白鶺鴒

    白鶺鴒

    2010/11/23 16:00:24

    自然薯は見つけるのって難しそうですよね;折らずに掘るのも難しそうです><
    昔、山に遊びに行った時に、「むかご」というのを食べました。美味しかったです~(*´◡`*)
    きっとなーさんも見分けることができそうですv