雲谷斎

今年はマツタケが豊作で

グルメ

国産モノが豊富に出回っているとのこと。

とは言え、私の口に入るわけではなし
所詮、粉末のお吸い物で充分なのですが...


マツタケと言えば、ご存知の通り、赤松の根元と決まっていますね。
では、黒松はグルメには縁遠い硬派な存在かと言えば
決してそうでもなさそうです。

滋味に乏しい砂地に育つ黒松の根元には“松露”というキノコが生えます。
松の露と書く、儚くも美しい名前です。

で、どんなキノコかと言うと
傘も石付もない変なキノコ。

その形状と、希少性からトリュフに比較する人もいるくらい
(ちなみにトリュフはセイヨウショウロと言うらしい)
それはそれは至福な逸品なのだとか...

食した人曰く
食感はリンゴの歯ごたえ、香りはフルーツの如し
お吸い物でいただくのだとか。


日本人として、これを食することなく逝ってしまうのは悔しい。
さりとて流通にも乗ることはなく、幻の味になってしまうことでしょう。


ところで“松露饅頭”と称するお菓子がありますが
これはこの松露を模してのネーミングだとか。
小ぶりで、丸くて、美味しい!
と言うところからきているらしい。


もはや、お菓子でしか味わうことのできないのかもしれません。
是非一度は食してみたいと切に望む今日この頃です。。。

  • 雲谷斎

    雲谷斎

    2010/11/13 22:43:43

    >KEIさん
    よく云うように“香りマツタケ、味シメジ”って
    グルメは味を選びましょうね!


    >鈴虫さん
    そうですね、スポンサーは大事ですねぇw
    オジさんには無理ですが...

  • KEI

    KEI

    2010/11/11 07:37:06

    松茸豊作はTVのニュースで見て、
    ふ~んと思っていたところ
    散歩に出た道でガレージを利用してまで売っているのを見て 実感しました。

    ちなみにその松茸さん達の前を通った時
    友人は”いい香りが強くしてるね、ココまでにおうよ”って言いました。
    私にはさっぱりでした(@_@)

    私には
    松茸よりシメジやえのきの方が似合うのかもしれません(^_^;)

  • 鈴虫

    鈴虫

    2010/11/11 00:18:02

    とても興味深い“松露”。
    一度、頂いてみたいなぁ~。
    でも、普通のマツタケも、スポンサーがいないと食べられませんがwww