風早 徹

私の食事日記①ブリしゃぶ

グルメ

 今日の食事は昨日買って来たブリと野菜で『ブリしゃぶ』にした。 昨日、いつも行っているスーパーに行くと石川県産ブリ(天然)が安くなっていた。 魚売り場に”ブリしゃぶの作り方”なるカードが置かれていて、それを見てブリと水菜、青ネギ、カードには書かれていないけど個人的に好きなので豆腐を買った。 朝、仕事から帰って土鍋に水と昆布を入れて出汁を作り、それに野菜とブリを入れて出来上がり。 大根おろしとポン酢で食べました。 食べ切れなかったので夜も残りを食べました...


#日記広場:グルメ

  • 風早 徹

    風早 徹

    2010/11/14 23:54:01

     みっくさん、コメントありがとうございました。

     私も普段味噌汁とか作る時はダシの素とかで適当に済ませてました...
    祖母はこだわる人で、子供の頃に煮干をおやつ代わりにもらって食べてましたよ。
    私の方はかなり雑にやってますけど一応料理好きです。

  • みっく

    みっく

    2010/11/14 22:36:19

    だしちゃんととるなんて、すごい
    私はいつも適当に、顆粒だしをぱらぱら入れるだけです
    お料理好きなんですね