ふんわりボッカン島風土記

corra

コジラセギミデス。

久米さん久し振り。

日記

久米宏スペシャル新ニッポン人の食卓(テレビ東京)

小学生くらいのお子さんがいる家庭の、
1日3食1週間分の食卓を写真に撮って貰う、と云う調査の中、

素ラーメンだけの食卓。
調査後の聞き取りに対して曰く、
「子供が野菜嫌いなので、入れても結局は
わたしが除けてやらないと食べないし、だから
子どものためなんです。」
素チャーハンなんてのもあるらしい。。。Orz

パンや菓子類を置いとくと、お腹が減ったら勝手に食べる(夕飯)
なんてお宅もあった。お菓子の年間購入額って、今やお米の3倍。。。。
ちゃんとおっきくなれるのか、子供たち?

「やってT~RY」(噂の!東京マガジン TBS)を笑って観ていたけど、
実は、50歳前後のお母様たちがそもそも「お袋の味」を伝授されていない。
とか、興味深い番組でした。

女子バレー、32年振りのメダル(銅)

スー・チーさん、開放。

  • corra

    corra

    2010/11/16 05:14:05

    子供の頃に戦争を体験した方々が、
    割と積極的に「娘に料理を教えなかった」
    と云う番組の切り口が新鮮だったんですよねー
    洋食が広まる一方、戦中の貧しい食事なんか忘れたい、
    押付けられるのではなく自分の好きなように生きて欲しい、て思いが
    根底にあるのだと。

    当然地域差はあるんでしょうけど。。

  • rei

    rei

    2010/11/15 07:41:34

    子供の絵をまとめた本は前に読んだことあります。
    朝食食べてきたに、はい・いいえ式の答えは危ない。
    朝食、飴一個は衝撃でした。

    でも、母と見ていたんですが、
    戦前も手取り足取り料理教えてないだろうと話してました。
    母親の背中を見て自然自然に覚えるもののような。
    茶碗洗ったり、野菜切ったりして親の手伝いながら、
    見て覚えるものだと思うのですが。
    なんか、教えるって構えている当たりが違うような。