風早 徹

私の食事日記②塩鮭

日記

 今日の夕食に鮭の頭の焼いたのが出て来た。 私は鮭好きなので食べようとすると母が「塩鮭だから辛いかも知れないのでお湯で洗ってから食べた方がいいんじゃない?」と言うので味見してみると大した事は無い辛さだったのでそのまま食べた。 そう言えば私の子供時代は塩鮭が余りにも塩辛くてそのままでは食べられず、焼いたものをお湯に漬けて塩を洗い流してから食べていたのを思い出す。 今は健康志向で塩分を控えているのと、冷蔵庫があるので塩辛くしなくても腐らないからでしょう。 でも塩鮭があればその辛さで他におかずがいらなかった頃もちょっと懐かしいかも。


#日記広場:日記

  • 風早 徹

    風早 徹

    2010/11/17 22:05:44

     みっくさん、コメントありがとうございました。

     超辛い塩鮭って今でも売っているんですね、
    やっぱり辛いのが大好きな人は居るのでしょうか。
    母はキムチすら知らずに洗って食べていたくらいですから
    辛いのは特別苦手だったのかと...

  • みっく

    みっく

    2010/11/16 23:35:21

    すご~くしょっぱい塩鮭ありますよね
    大辛とか、書いてあるやつ
    でも、洗って食べるんですか?
    そなこと、したことないです(^_^;)
    しょっぱいまま、食べてました