ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

りんごの黒糖コンポート

レシピ

りんごは生のままで食べるのが一番美味しいと思うけれど
運悪く、イマイチなりんごに当たってしまった場合、
コンポートにするのもいいんじゃないかと思います。

りんご2個。皮を剥いて芯を取って8つに切る。
りんごと、水300cc、赤ワイン100cc、黒砂糖大さじ6杯
みんな一緒に鍋に入れ強火にかける。

沸騰したら弱火にして30分くらいゆっくり煮る。
りんごがやわらかくなったら火を止めて一晩置き、味を含ませる。
冷蔵庫で一週間くらい保存可。

我が家ではだれも飲まない赤ワインを消費できてラッキー♪
バニラアイスを添えて食べたら、けっこうイケるかも。


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/21 13:55:19

    >たけわかさん
    コンポートだからお水も赤ワインも入ってるのよ、上↑のレシピは。
    キャラメルりんご、食べてみたいけどー。
    なんか時間がかかりそうで敬遠してた。
    そうでもないの? だったら作ってみようかなー。

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/11/21 13:17:38

    あっばれたΣ(´∀`;)
    読んで速攻、キャラメルりんご作りました。
    同じ作り方だと思ったけど、
    キャラメルになるまで煮詰めないといけないので、
    もっと時間がかかったかな?
    あまり水気を入れなかったので、割とすぐにできたかも。
    ↑はシロップタイプですね~。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/11/20 21:18:43

    >たけわかさん
    「何食べ」4巻に載ってたキャラメルりんごほど
    手間も時間もかからないと思うよー。
    ……って、あれ? 違った?

  • ωたけわかε

    ωたけわかε

    2010/11/20 20:52:42

    おー、キャラメルりんご。
    赤ワイン入れるんだね。
    パンにのっけてバニラアイス、
    クレープも美味しいね∩,,・д)