sakiです

saki

私はsakiです。数年前まで猫でした。今は猫又です。飼い主のお母さんの日々のつぶやきをここに書いてます。

いもようかん

レシピ

次に作ろうと思っているお菓子。

前にご紹介した栗の茶巾絞りと同様、素材の善し悪しでできが決まるので、おいしいお芋が手に入ったら作ります。

材料(14×11㎝の流し缶ひとつ分)
 サツマイモ…正味400g 砂糖…70g ハチミツ…大さじ1

1,サツマイモは、皮をむいて大きめに切る。あくを抜いて、柔らかくなるまで15分くらい蒸す。(電子レンジでもいいのですが、蒸す方がおいしくできるみたい)
2.サツマイモが熱いうちに裏ごしする。砂糖とハチミツを加えて良く混ぜる。
3.流し缶に入れて、全体に広げる。ラップをして、その上からカードなどを使って平らにならす。(流し缶がなければ、プリン型などで一人分ずつ作ってもいいですね)
4.そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5.型から出して好みの大きさに切り分ける。

難しいところはないです。裏ごしが少し面倒なだけですよ。やってみて下さい。
ムラサキイモの場合は水分が多いので、裏ごしは楽なのですが、固まりにくいです。寒天などを加えて少し練るといいと思います。


#日記広場:レシピ

  • saki

    saki

    2010/11/20 22:01:44

    心鈴ですけど←さん、ありがとう。
    うんうん、がんばるのは裏ごしのところだけです。できますよ。

  • 心鈴ですけど←

    心鈴ですけど←

    2010/11/20 21:46:23

    ほぇーw
    頑張ればできそうですねw

  • saki

    saki

    2010/11/20 20:56:09

    こおたさん、ありがとう。
    ふふっ、こおたさん、食べたことないでしょ。ぜひ一度お試し下さい。

  • こおた

    こおた

    2010/11/20 20:36:12

    いもようかんのいもって
    サツマイモだったんだ^^;
    ひそかにジャガイモかと思ってました><