昼行灯の雑記帳

フランカー

どうでもいい事象から役に立つかもしれないことまでなんでもありの雑記。

フィッシュスープカリー

レシピ

以前時々行っていたインド料理のお店で、まれにメニューに乗る魚のカレーがありました。スープ仕立てでさっぱり味。
「カレーの壷-やさい」というカレーペーストを、ネットで買いまして、香りがフィッシュカレーの香辛料の香りと良く似ている!
それで思いついて作ってみました。何人かに試食してもらいましたが、なかなか好評。子供さんなど、辛いのが苦手な場合は、カレー調味料を少し控えめにするか、仕上げにココナツミルクか牛乳少々を加えます。下の分量で大体3人分。

材料:タイ、赤魚(冷凍でOK) 、キンメダイなど、あっさり系の白身の魚ならなんでも。

   冷凍赤魚は廉価で、淡白な割りにだしが
   良く出ます。赤魚など大きい魚なら1匹、
   カワハギなど小さいものは食べる人数に合わせてどぞ。
  
   食べる手間が気にならなければ、頭つきもお勧め。
   いいだしが出ますよ~
   
   ジャガイモ3個、たまねぎ1個、ニンジン1本
   ニンニク、しょうが各1かけ (なければ入れなくても)
   固形コンソメ1個
   カレーの壷-やさい-または市販のカレー粉大さじ1
   ナンプラー、無ければしょうゆ小さじ1
   砂糖大匙1
   カレールー2かけ
   
1 魚が入るサイズのなべに、おろしたしょうが、ニンニクと、ジャガイモ、たまねぎ、ニンジンを輪切りにして入れ、そこにひたひたになるまで水を入れて火にかけます。
ある程度火が通ったら、固形コンソメ、カレーの壷大匙1または同量のカレー粉、ナンプラーまたはしょうゆと砂糖を入れさらに煮込みます。

2 フライパンに油(オリーブオイル、サラダ油、バター、マーガリンなど何でもよい)を薄く敷き、塩、胡椒して魚を中火で裏表軽く焦げ目がつくまで焼く。煮ますから中まで火を通す必要はありません。
2を1に入れ、中火で煮込みます。
この工程はダイエット中の方、忙しくて時間がない場合は飛ばして、1が煮立ったらそこに、生のまま入れてもいいです。鮮度が悪くなければ生臭さは出ませんよ。

3 野菜、魚に火が通ったら火を止め、カレーの壷大匙1または同量のカレー粉を足し、そこに市販のルー2かけをいれ溶かします。味は見てください。
塩気が足りなければ、塩少々で味を調えます。ココナツミルク、牛乳を足すなら、火を止める少し前に。
ご飯やパンにあわせても、魚スープとして単体で食べても。

ちなみにこれが今日3/17の晩御飯メニュ~w
今回金目鯛を使いました。

付け合せ にんじんのサラダ 
  
にんじん2本は千切りにします。スライサーなどがあれば楽。
好みのドレッシングであえ、少ししんなりしたら水気を切って盛り付けます。   


#日記広場:レシピ

  • フランカー

    フランカー

    2009/03/18 20:20:31

    >俺かよさん

    うんうん、作ってくださいニンジンサラダwww

    >仙人

    甘いもの好きなんだ?

    >かちえちゃん

    カレーなど油物の皿は絶対重ねない私w
    あたしもこくまろカレーのルーが一番好きですよん。
    近ければねえ。

    >とりさん

    カレーの壷は、とても香り高いです。日本人好みの香りだと思いますよ。
    カレー粉を入れるのは、香りを良くするためなので、なければルーだけでも。

    >ARKさん

    うちのほうだと漁港が近いので、一匹1000~1300円前後でキンメが手に入ります。半匹だと600~800円くらいかなあ。アカウオだと、切り身(なべ用)もあり、安い方ですし(うちのほうだと一匹400~500円、切り身3切れで300円くらい)、このカレーととても相性がいいのでお勧めですよん。

    >どすこいさん

    ステプッシュカリーww毒が回ってますなww
    これはカレー好きの方にはお勧めの一品。調理時間も短いので、いいですよ。

    >ダバさん

    カレーうどんだっていいじゃないかw
    適当なお魚が手に入ったらチャレンジだww

    >pikkoさん

    白身魚なので、案外クセはないですよ。あっさりで、お魚好きの方には人気があります。
    カツオはちょっとくさみが強いから、揚げるなどしてからじゃないときついかもw
    おばあちゃんチャレンジャーだww

    >レイヤさん

    お、ナンプラーお持ちですか~。
    このカレーは調理時間が短く、栄養バランスもいいのでお勧めですよん。
    週3回魚はえらいなあ~。

  • Reiya

    Reiya

    2009/03/18 16:57:37

    おー これはうまそう
    ナンプラーもあるし作ってみます。

    週に3回は魚を食べるようにしてるんだけどレパートリーがまだ少なかったんだ。
    カレーなら手軽だしいいですねーb

  • pikko

    pikko

    2009/03/18 07:32:52

    うちも17日カレーでした〜〜(*^_^*)
    普通のカレーですが。
    魚のカレーかぁ。食べた事ないです。どんな感じだろう?

    旦那の実家では昔、カレーにカツオ!!!が入ってたそうです。
    お父さんはおいしそうに食べてたけど、旦那はおいしくなかった、くさかったと
    言ってました。
    おばあちゃんが作ってたそうですが・・・なかなかチャレンジャーですよね(笑)

  • シャバダバー

    シャバダバー

    2009/03/18 00:36:55

    うちはカレーウドンだ!!ふん!!

  • ┗(°曲°)┛

    ┗(°曲°)┛

    2009/03/17 23:09:07

    ごめんなさい、、、ほんと、ごめんなさい
    花粉と黄砂で脳がとろけてるんだと思うけど

    「すてぷっしゅカリー」に見えたんだ、、、
    いろんな意味で毒されてる気がする、、、


    しかし、美味しそうだな、、、
    こんな時間に、お腹が鳴りまくってるんですけどwww

  • ARK

    ARK

    2009/03/17 22:40:20

    金目鯛だなんて豪勢ですね~!

    そして魚のカレーって珍しいですね~。
    やってみたいけど・・・お魚丸々一匹は骨が怖いビビリです・・・><

  • とり

    とり

    2009/03/17 22:30:25

    すごく美味しそうです…!゚+.(*・ω・)゚+.
    というか「カレーの壷-やさい」というネーミングが気になる(笑)
    カレー粉とカレールゥをいれるのですね。

  • Katie

    Katie

    2009/03/17 22:26:28

    ジュルリ・・・・(。-人-。)
    関係ないけど、私はカレーを食べ終わったお皿を洗うことが、家事の中で1番嫌いです。
    洗い物は好きなのに、あいつだけは許せないんです。
    お皿は洗いたくない。けどカレーは食べたい・・・・二つの相反する気持ちの間で揺れ動く乙女心!(違うw)

    結局、今晩のメニューは我が家もカレーでした❤ 「こくまろ」ですが。そしてお皿洗いはサボりましたがww

    フラ姉の作る料理を食べてみたいです・・・・(◕ˇωˇ◕。)♡・゚:*: 

  • Big K

    Big K

    2009/03/17 22:20:52

    主食はピュレグミ
    BIG K です・・

  • お、俺かよ!

    お、俺かよ!

    2009/03/17 22:18:37

    すげーうまそう!
    今度俺も作ってみるよ、にんじんのサラダ!