ようこそお越し^^

ラト

なに描こか?なに伝えよか?

ビールにあう自家製お好み焼き♪

レシピ

今日のお昼は、冷蔵庫の掃除も兼ねたお好み焼き。
キャベツと山芋と小麦粉、お出汁とベーコン、卵があればできます♪
あれば美味しくなるのが、紅生姜と天かす、長ねぎ?
なければないでちゃんと食べられますよ~。

キャベツは大きめのみじん切り。
お出汁はカツオ出汁。
山芋は適当な量をすりおろしておく。
小麦粉をお出汁でときます←だまにならないようにね~
そこにきざんだキャベツをいれてざっくり混ぜる。
ここにすった山芋投入!
これを忘れるとふっくら焼けません^^b
つなぎに溶き卵をいれます。
とろとろにすると、もんじゃ焼きになるので注意!
これをフライバンで焼く!
下面を焼いてる間に、ベーコンをまだ焼けてない面におく。
好みで海老や帆立、チーズや竹輪、ようは好きなもん置いてよし^^
せやからお好み焼きとゆうんやし。
さて具材をのせた上面を、テコでひっくりかえして焼く。
うまく焼けたら、もう一度具材を表に返して、ソースとマヨを混ぜてぬり、カツオ節と青ノリかけて出来上がり♪
あつあつをビールといっしょにどうぞ~w

  • ラト

    ラト

    2010/11/26 14:57:58

    だあくさま
    お好み用の市販の粉やソース、けっこう出回ってますね^^
    だあくさん家の自家製お好み焼きは、旦那さま担当なんですねw
    日曜の昼下がりのだあくさん家の団欒、想像できました♪

    エアでよければいくらでもお届けしますよ^^b

  • だあく

    だあく

    2010/11/26 12:19:34

    美味しそうです~~~~
    ウチのお好み焼き担当は 独身が長かった旦那さんなんです^^;
    粉は市販のものを使いますが 美味しいんですよ~♪
    でもラトさんのは 本格的で 食べて見たいです゚.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。ウンウン
    日常で ささーーーっと作って 憧れます♪

  • ラト

    ラト

    2010/11/25 00:07:13

    らてぃあさま
    大阪人はこれが焼けないと、もぐりと思われますw
    おいしいから試してみて~♪

  • ラト

    ラト

    2010/11/25 00:06:07

    りんきちさま
    うん、是非試してみて。
    これが結構、いけてるからw

    キャベツの代わりに白菜か~。
    これまた。目からうろこ見たいやね。
    私も試してみる~^^b

  • ラト

    ラト

    2010/11/25 00:03:31

    たかりんさま
    うん、ベーコン以外といけますよ~。
    焼きすぎ注意かなw?
    ようは何をのせて焼いても無問題。

    大阪には会津屋ってゆうたこ焼きの有名なチェーン店があるんやけど。
    ここのはお出汁で味付けしたたこ焼きなん。
    まんま食べれて、美味しいんや~♪

  • らてぃあ

    らてぃあ

    2010/11/24 20:35:40

    さすが大阪府民。おいしそう。

  • りんきち

    りんきち

    2010/11/24 19:58:55

    ベーコンでお好み作ったことない~~
    今度試してみるー

    我が家は最近、白菜のお好み焼きに凝ってる~
    キャベツより柔らかいよヽ(。◕‿◕。)ノ

  • たかりん

    たかりん

    2010/11/24 19:40:18

    ベーコンかぁ♥今度是非やってみるよ!!
    豚肉とか魚介がないとできないイメージがあった(゚¬゚*)
    すごく美味しそうっ♪

    最近大阪出身の友達の家で「たこ焼きパーチー」があったんだけど、
    やっぱり絶妙なんだよね~!!

  • ラト

    ラト

    2010/11/24 18:39:34

    くぅみんさま
    ジュ~ジュ~。へい、お待ち♪
    山芋入りお好み焼き、一丁上がり~♪
    ビール向きでお届けにあがりますね~。

    簡単なんで、一度お試しください^^

  • ラト

    ラト

    2010/11/24 18:14:06

    うりずんさま
    そうです。何でもありでしょう♪

    絵に描いたような、関西のお好み晩餐会ですねw
    あいたスペースで焼く岩塩焼きも、ビールに愛想です。
    にしても、焼きあがるころのビール3本目ですかwww
    〆は我家は焼きうどんでした~

  • マサ吉♪❤

    マサ吉♪❤

    2010/11/24 14:52:59

    たまらんわいww

  • くぅみん

    くぅみん

    2010/11/24 06:07:25

    おおおおお ◎´ー`◎美味しいそおおぉお~~~
    朝からでもいいんで(^ー^; ビールなしでお願いします(つ∀`*)っ))ウキャ
    山芋 入るところが粋です!(*´ェ`*)ポッ

    イタダキマ━('ー'人)━ス☆ o(*´○`*)o ァ‐ン おいちい~~ww (*'◡`*)ゞ

  • ラト

    ラト

    2010/11/23 23:18:52

    かおりんさま
    あれ?リコメが消えてる>< 順番前後してごめんなさい。
    我家では昔からお出汁でといた生地を使ってます^^

    かおりんさんも一度お試しあれ♪

  • うりずん

    うりずん

    2010/11/23 23:18:00

    そぅそ、お好み焼きは「何でもあり」なんですよね~
    我が家では、家族揃っての晩餐は(月に数回程度しかないが・・・)
    息子のリクエストでホットプレート使用のお好み焼き。

    焼けるの待ちきれないから、開いたスペースで、豚やら、海老やら・・・
    鉄板岩塩焼き焼も同時開催。

    お好みが焼ける頃には、3本目のビールかな?

    仕上げの「焼そば」も定番でおま!

  • ラト

    ラト

    2010/11/23 22:47:37

    momokaさま
    おばあさまの作るお好み焼きなら、日本一の味でしょう^^
    優しいおばあ様やね。

  • ラト

    ラト

    2010/11/23 22:33:00

    ゆっちさま
    先ほど、出前にお伺いしました。
    おいしく食べていただけたら、めっちゃ嬉しいです^^

  • ラト

    ラト

    2010/11/23 22:31:01

    ☆美櫻☆さま
    そこまで食欲をそそりましたか^^;
    やはり、おやつに近い時間やったからかなw?
    ビールはのん兵衛の私の願望ですがw
    お好み本体だけでもおいしいですよ^^

    我家はたこ焼きもお出汁でといてました♪

  • ラト

    ラト

    2010/11/23 22:24:57

    沙羅さま
    沙羅さんはお醤油派なんや~。
    たこ焼きは私もお醤油派…ソースやとちょい辛いから^^;
    時間的におなか空く時間やったなあ、こぼブログアップしたん。
    すんませんw たこ焼き美味しかったw?

    この後、ちゃんとビールで食べたよw

  • momoka

    momoka

    2010/11/23 19:20:56

    おばあちゃんと良く

    お好み焼き作って食べてるんだ~

    道頓堀のお好み焼きより

    おいしいですwww

  • ゆっち

    ゆっち

    2010/11/23 19:01:49

    ………………出前お願いしますぅぅぅ><

    おなかすきましたorz

  • ☆美櫻☆

    ☆美櫻☆

    2010/11/23 15:40:19

    わ~ なんだかヨダレが・・・

    本当に美味しそうですね
    残念ながら お酒弱くて飲めないから
    ビールは passですが
    ほんと美味しそうです

    今夜お好み焼きしようかな~


    それか 頭の上のタコさんにヒトハダ脱いで貰って
    タコヤキでもいいかな~

  • 沙羅

    沙羅

    2010/11/23 15:03:07

    うちの実家ではネギもキャベツも多めで、竹輪やかまぼこを小さく切って混ぜてたような……?
    それに、他の家族はソースなんやけど、私は醤油なんよね。
    たこ焼きにも醤油掛けてたし、マヨネーズ掛けるのは、外で食べる時だけ。

    ベーコンは意外に盲点やったけど、美味しそう~~♥
    豚肉も焼いてから載せる派と、ラトさんみたいに載せて焼く派があるけど、私も載せて焼く方。

    こんなん読んでたら、小腹空いてきたやんか~ww
    冷凍のたこ焼きでもチンして食べよっかな♪

  • かおりん

    かおりん

    2010/11/23 14:53:07

    本格お好み屋さんのメニューのようですね♪

    家もホットプレートで良くお好み焼きを作りますが、出し汁使ってないですね・・・。
    ぜひ今度は出し汁を使ってお好み焼き作ってみます。